温度:气温19-28度 天气现象:多云,早晨有雾 风向风速:东南风3-4级

海口龙华1病例发病后未及时就诊,家庭过年聚餐引发聚集性疫情,市卫健委提醒公众:

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-02-13   来源:海口日报  作者:赵汶

  本报2月12日讯 2月12日,海口市卫健委公布第22号-30号确诊病例活动轨迹。记者从海口市卫健委获悉,第22号确诊病例吴某因聚餐引发一起家族聚集性疫情。海口市卫健委提醒公众,近期新冠肺炎防控形势依然严峻,公众尽量少出门、不串门,不聚会、不聚餐,戴口罩、勤洗手,做好个人防护措施。

  据市卫健委相关负责人介绍,第22号确诊病例吴某,46岁,常住地址为海口市龙华区城西镇昌茂城邦小区。吴某于1月23日出现喉咙痛症状,自行买药服用未到医院就诊,于1月24日-26日返回老家(龙桥镇玉良村一队)与亲友一起过年,全家20多人集中用餐。此后,吴某于1月27日出现咳嗽、乏力症状。2月7日,吴某确诊为新冠肺炎,目前正在定点医院隔离治疗。吴某的4名亲属也因聚餐感染新冠肺炎,目前均已确诊,正在定点医院隔离治疗。

  该负责人表示,第22号确诊病例吴某因出现症状未及时就医,并进行家庭聚餐,耽误了病情,增加了交叉感染风险,导致家族聚集性疫情发生,影响了疫情早期发现和防控。

  该负责人提醒公众,目前新冠肺炎防控形势依然严峻,海口市正不断加强社区网格化管理,加强社区防扩散,希望广大市民尽量少出门,做到不串门、不聚餐、不聚会,降低感染风险,避免交叉感染。

  市民外出时,要与他人间隔至少1米以上,务必佩戴口罩,做好自我防护措施,避免用手触碰口、鼻、眼等暴露部位,回到家后第一时间进行消毒、洗手,勤换衣服。家庭中,居家要常开窗通风。家庭成员要注意个人卫生和防护,在家中用餐时,碗筷要分开,独立用餐。

  此外,如市民有发热或感冒、咳嗽等呼吸道感染症状请及时到正规医院发热门诊就诊,或拨打12345政府咨询热线,医学专家会科学指导就诊。勿私下买药服用,耽误治疗和延误病情。



[录入者:卢欧新]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?