温度:气温19-28度 天气现象:多云,早晨有雾 风向风速:东南风3-4级

返工复工人员如何科学防控?这些提示要收好

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-02-12   来源:海口日报  作者:

  2月10日,海口市商务局、海口市卫生健康委员会联合发布《关于商贸服务企业恢复经营有关事项的通知》,这就意味着符合《通知》内条件的企业可根据实际情况恢复经营。那么返工复工在即,在公共场所应该如何防控新冠肺炎呢?你又准备好了吗?

  为了做好新冠肺炎的防控,准备开始复工的各单位在复工前应做如下准备:

  (一)制定防控方案,制定本单位疫情防控的工作方案和复工生产方案,包括领导体系、责任分工、排查制度、日常管控、后勤保障、应急处置、安全生产等内容,明确各项措施。

  (二)建立防控机制。设立专门的疫情防控工作小组,由单位主要负责人牵头,明确防控人员,防控职责落实到人。

  (三)必须掌握员工信息。上岗前要对员工假期生活轨迹进行摸底,掌握员工在疫情期间出行的详细情况,全面掌握员工当前身体状况,特别是假期外出情况、重点疫区人员接触情况及共同生活成员身体健康情况。

  (四)必须准备好防控物资。购置足够的防护口罩、消毒液、红外测温仪等疫情防控用品。

  复工后还应做好以下工作:

  (一)场所的清洁与消毒。

  1.做好物体表面清洁消毒。各场所应当保持环境整洁卫生,每天定期消毒,并做好清洁消毒记录。对高频接触的物体表面(如电梯间按钮、扶手、门把手等),可用含有效氯1000mg/L的含氯消毒剂进行喷洒或擦拭,也可采用消毒湿巾进行擦拭。

  2.当场所内出现人员呕吐时,应当立即用一次性吸水材料加足量消毒剂(如含氯消毒剂)或有效的消毒干巾对呕吐物进行覆盖消毒,清除呕吐物后,再使用含氯消毒剂进行物体表面消毒处理。

  3.加强餐(饮)具的消毒,餐(饮)具去残渣、清洗后,煮沸消毒30分钟;或采用有效氯含量为500mg/L溶液,浸泡消毒30分钟后,再用清水洗净。

  4.保持衣服、被褥、座椅套等纺织物清洁,可定期洗涤、消毒处理。可用流通蒸汽或煮沸消毒30分钟,或先用500mg/L的含氯消毒液浸泡30分钟,然后常规清洗。

  5.卫生洁具可用有效氯含量为500mg/L的含氯消毒剂浸泡或擦拭消毒,作用30分钟后,清水冲洗干净,晾干待用。

  6.当有疑似或确诊病例出现时,在专业人员指导下进行消毒处理。

  (二)通风换气。场所内应当加强通风换气,保持室内空气流通,首选自然通风,尽可能打开门窗通风换气,也可采用机械排风。如使用空调,应保证空调系统供风安全,保证充足的新风输入,所有排风直接排到室外。未使用空调时应关闭回风通道。

  (三)洗手设施。确保场所内洗手设施运行正常,配备速干手消毒剂,有条件时可配备感应式手消毒设施。

  (四)垃圾处理。加强垃圾的分类管理,及时收集并清运。加强垃圾桶等垃圾盛装容器的清洁,可定期对其进行消毒处理。可用含有效氯250mg/L-500mg/L的含氯消毒剂进行喷洒或擦拭,也可采用消毒湿巾进行擦拭。

  (五)设立应急区域。建议在公共场所设立应急区域,当出现疑似或确诊病例时,及时到该区域进行暂时隔离,再按照其他相关规范要求进行处理。

  (六)健康宣教。在场所内显著区域,采取视频滚动播放或张贴宣传画等方式开展防控健康宣教。

  作为即将重返岗位的你,又应该怎么做呢?

  1、尽量选择私人交通工具到达岗位;如需搭乘公共交通,全程应佩戴好口罩,尽量避免接触车上物品,与其他乘客尽可能保持距离,不要进食或饮水,不要用手触摸口、鼻、眼等部位;

  2、尽量避免乘坐厢式电梯,楼层不高建议走楼梯,或者选乘扶梯。进入电梯应佩戴口罩,尽量不要交谈,减少接触电梯表面,不要用手触摸口、鼻、眼等部位;

  3、到达岗位,首先进行洗手和消毒,有需要的换好工作服;

  4、工作人员服务过程中必须佩戴口罩,随时对手进行清洗和消毒,如触摸手机等私人常用物品后、如厕前后等情况。

  5、工作结束后回到家取下口罩用密封袋装好丢弃。带回家的物品可用75%的乙醇(医用酒精)在外表面喷洒或擦拭;手机、钥匙等常接触的物品也可用75%的乙醇(医用酒精)进行擦拭。

  6、外套等衣物置于通风处晾晒,或直接更换清洗。

  7、用肥皂(洗手液)和流动的水洗手或用含醇手消毒剂进行消毒。

  8、加强自我健康监测,不带病上岗。如有不适及时就医。



[录入者:卢欧新]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?