首页 > 六稳六 > 落实“六保”任务
海口石斛产业要打造品牌形成“风景”
2021-08-22 16:21:00 来源: 海南日报  作者: 【字体:   打印
 多举措破除制约石斛产业发展的堵点、难点问题,建设千亩生态有机火山石斛园

海口石斛产业要打造品牌形成“风景”

本报海口8月21日讯  8月19日上午,海口施茶村千亩生态有机火山石斛园签约仪式在施茶村委会办公楼举行。施茶村联合海南石斛种植龙头企业海南胜嵘生物科技有限公司及石山镇本地石斛种植大户共同签订园区开发建设协议,通过“公司+合作社+农户”模式,打造千亩生态有机火山石斛园,提升石斛产业发展质量和效益。

今年6月15日召开的全省“查堵点、破难题、促发展”活动动员部署会指出,各市县在产业上都有一些小规模的“盆景”,但没有形成“森林”和“风景”。其中,特别提到海口的火山石斛产业,产业规模没有扩大,技术推广没有进展。

对此,海口立即部署相关部门对该问题进行调研,积极打通该堵点,并推动整改工作落实。海口市委、市政府主要负责人先后到施茶村进行调研,实地了解石斛种植、产业规模、发展模式、产品销售、利润分成等情况。海口市农业农村局与市乡村振兴局联合召开海口石斛产业发展推进会,研究石斛产业下一步发展思路。

“经过前期的摸排调研,我们认为目前制约施茶村石斛产业发展的堵点、难点问题,主要集中在生产用水短缺、建设用地限制、企业带动力不强、农户积极性不高等方面。”海口市农业农村局种植科相关负责人介绍。

该负责人分析,现阶段石山镇生产年度用水量约2100万立方米,主要来源于水库引水灌溉和打井开采地下水灌溉,目前两种灌溉渠道均无法有效保障生产用水。林地规划及设施审批也限制了产业发展,在“多规合一”规划中,施茶村处于火山口地质公园生态保护区内,林地占比高达65%。按规定,在林地规划范围内配套建设林业设施,需办理林地占补平衡等一系列手续,对发展规模化种植造成一定影响。

同时,种植石斛投资成本高、生长周期长,营利较慢。农民短期看不到收益,积极性不高。而海口的石斛龙头企业少而弱,难以带动农民种植石斛。

针对以上问题,海口市研究决定,修建玉凤水库-施茶村灌溉引水工程,将南渡江地表水输送至施茶片区;结合施茶村村庄规划编制村庄建设用地,建设火山石斛展示销售中心和乡村振兴培训场所,解决火山石斛缺少销售、展示平台及文化传播窗口的问题,发展壮大村集体经济;依托龙头企业,在施茶村打造千亩生态有机火山石斛园。

“该项目将依托施茶村现有的火山石斛园,以园区为中心,向东西两个方向扩种,打造由火山口大道至施茶村的千亩连片生态有机火山石斛种植聚集区。”海南胜嵘生物科技有限公司总经理戴军介绍,该公司将为农户提供石斛种苗和栽培技术,并按照8000元/亩的保底价回收石斛鲜条,保证农户的收益,提高农户种植积极性。

“施茶村石斛发展遇到的问题,也是整个海口市石斛产业发展所面临的困境。要真正让石斛产业长成‘森林’,变成‘风景’,还要从政策、规划、技术、基础设施建设、品牌打造、农旅融合等多方面着手。”海口市农业农村局种植科相关负责人介绍,今年7月,该局已组织人员赴浙江、安徽等省份,考察学习外省石斛全产业链发展经验做法。

接下来,海口市农业农村局还将通过完善基础设施建设,解决羊山地区生产用水短缺问题,提升道路、生产用电及通信保障;加大企业科研攻关扶持力度,重点选育适合林下生长、抗逆性强、综合性状优良的石斛新品种;打响“海口火山石斛”品牌,引进、培育龙头企业,强化乡土龙头企业的示范带动性;制定《海口市推动石斛产业发展的十条措施》,加大政策引导等举措,按照科学合理、保护生态、突出特色、有序开发的原则,科学规划石斛种植区域范围,以石山镇、新坡镇作为火山石斛主产基地,打造一批集约化、标准化石斛生产基地,形成以石斛为主题的现代农业产业园和全国乡村旅游示范点。



相关稿件

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?