海口生态环保永远在前进的路上
中国海口政府门户网站  更新时间:2017-09-25   来源:海口日报  作者:罗津
【字体:

  本报9月24日讯  8月10日起,中央第四环境保护督察组正式进驻海南,开展为期一个月的环境保护督察。据统计,截至9月17日,中央督察组通过省交办案件落实组分33批,涉及海口办件共633件、重点件62件,目前办结469件、办结率74.1%。

  中央环保督察组启动督察工作以来,我市深入践行“一线工作法”,立行立改、边查边改,全市上下齐心协力,以严实硬细的工作作风,快速整改督察组移交案件。各级各部门领导干部坚持24小时不离岗,多起案件连夜就进行整改落实,在督查“快办快结、边督边改、边查边改”中,体现了海口速度、海口作风。

  市交办案件落实组专门组织对省交办案件落实组交办的33 批633 件(来电487 件、来信146件)举报件进行分层次、分类梳理,反映生态环境问题10类1010个(大气272个、噪声227个、水191个、油烟85个、生态71个、扬尘63个、垃圾41个、土壤10个、粉尘3个、其他47 个),所反映问题涉及区域为秀英区160件、龙华区159件、琼山区121 件、美兰区168件、高新区3件、海口综合保税区5件、桂林洋开发区12件,另涉及跨区域的有4件、海域13件。

  同时,举一反三,全面启动环保专项排查。全市各区各部门围绕噪音扰民、油烟和水环境面源污染等投诉件共性问题,统一进行排查。截至目前,全市共排查2200多个问题,已整改将近七成。各区各部门还把举一反三活动贯穿于环保督察全过程,做到全覆盖、不留死角,集中解决了一批群众关注的环保问题。

  不仅如此,全市还建立长效机制,开创环保工作新局面。针对一些突出环境问题和群众反映较为集中的问题,市政府研究制定并出台了一整套海口环境保护专项长效机制方案,细分为《油烟污染专项整治及常态化长效管理实施意见》《关于查处车辆鸣喇叭噪音、违规使用远光灯违法行为长效工作方案》《关于解决结构性污染问题的长效机制方案》《土壤污染整治长效机制方案》《大气污染防治整改工作长效机制方案》《噪音污染整治长效机制方案》。

  而且,依托12345政府热线,提升环境管理的精细化水平。充分发挥“12345热线”的“指挥棒”“绣花针”“连心桥”作用,在全市开展“举一反三”活动,全面排查噪音污染、油烟污染等环境问题,对自查自纠环境问题全力整改。

  此外,还全面启动问责机制对工作落实不到位或是反馈不及时、解决不及时的单位,进行通报批评。已先后对市卫生局、市公安局交警支队等7个单位因未及时提交相关材料进行通报。对16个问题问责55人。



[录入者:蒙园园]