您当前的位置:中国海口政府门户网站 >> 政府动态 >> 专题报道 >> 2016年专题 >> 权责清单 >> 海口市住房和城乡建设局 >> 其他权力
建设工程施工安全措施审核
更新时间:2016-12-29   来源:市住建局  作者:

职权类型

职权编码

46010000+

职权名称

职权依据

行使主体

备注

项目

子项

其他权力

46010000ZJ-QT-0006

建设工程施工安全措施审核

 

1.《建设工程安全生产管理条例》(2003年11月24日国务院令第393号发布)

    第十条:建设单位在申请领取施工许可证时,应当提供建设工程有关安全施工措施的资料。

    依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起15日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

    第四十二条:建设行政主管部门在审核发放施工许可证时,应当对建设工程是否有安全施工措施进行审查,对没有安全施工措施的,不得颁发施工许可证。

2.《建筑工程施工许可管理办法》(住建部令18号;2014年10月25日起实施)

    第四条:建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件,并提交相应的证明文件:(一)依法应当办理用地批准手续的,已经办理该建筑工程用地批准手续。(二)在城市、镇规划区的建筑工程,已经取得建设工程规划许可证。(三)施工场地已经基本具备施工条件,需要征收房屋的,其进度符合施工要求。(四)已经确定施工企业。按照规定应当招标的工程没有招标,应当公开招标的工程没有公开招标,或者肢解发包工程,以及将工程发包给不具备相应资质条件的企业的,所确定的施工企业无效。(五)有满足施工需要的技术资料,施工图设计文件已按规定审查合格。(六)有保证工程质量和安全的具体措施。施工企业编制的施工组织设计中有根据建筑工程特点制定的相应质量、安全技术措施。建立工程质量安全责任制并落实到人。专业性较强的工程项目编制了专项质量、安全施工组织设计,并按照规定办理了工程质量、安全监督手续。"

海口市住建局

 

 

 



录入者: