您当前的位置:中国海口政府门户网站 >> 政府动态 >> 专题报道 >> 2016年专题 >> 权责清单 >> 海口市司法局 >> 其他行政权力
律师变更执业机构事项初审
更新时间:2016-12-26   来源:市司法局  作者:

职权类型

职权编码

46010000+

职权名称

职权依据

行使主体

备注

项目

子项

其它行政权力

46010000SF-QT-0005

律师变更执业机构事项初审

 

《中华人民共和国律师法》(根据20121026日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议《关于修改<中华人民共和国律师法>的决定》第二次修正 主席令第64号)第十条“律师只能在一个律师事务所执业。律师变更执业机构的,应当申请换发律师执业证书。”《律师执业管理办法》第十条“律师执业许可,由设区的市级或者直辖市的区(县)司法行政机关受理执业申请并进行初审,报省、自治区、直辖市司法行政机关审核,作出是否准予执业的决定。”第二十条“律师变更执业机构,应当向拟变更的执业机构所在地设区的市级或者直辖市的区(县)司法行政机关提出申请,并提交下列材料:(一)原执业机构所在地县级司法行政机关出具的申请人不具有本办法第十一条规定情形的证明;(二)与原执业机构解除聘用关系或者合伙关系以及办结业务、档案、财务等交接手续的证明;(三)拟变更的热业机构同意接收证明;(四)申请人的执业经历证明。受理机关应当对变更申请及提交的材料出具审查意见,并连同全部申请材料报送省、自治区、直辖市司法行政机关审核。对准予变更的,由审核机关为申请人换发律师执业证书;对不准予变更的,应当向申请人书面说明理由。有关审查、核准、换证的期限,参照本办法第十四条、第十五条规定的程序办理。”第二十一条“律师受到停止执业处罚期间,不得申请变更执业机构;律师事务所受到停业整顿处罚期限末满的,该所负责人、合伙人和对律师事务所受到停业整顿处罚有直接责任的律师不得申请变更执业机构;律师事务所应当终止的,在完成清算、办理注销前、该所负责人、合伙人和对律师事务所吊销执业许可证负有直接责任的律师不得申请变更执业机构。”

海口市司法局

 



录入者: