您当前的位置:中国海口政府门户网站 >> 政府动态 >> 专题报道 >> 2016年专题 >> 权责清单 >> 市民政局 >> 行政确认
国内收养登记
更新时间:2016-12-26   来源:市民政局  作者:市民政局

职权类型

职权编码

46010000+

职权名称

职权依据

行使主体

备注

项目

子项

行政确认

MZ-QR-0002

国内收养登记

 

1.《中华人民共和国收养法》(1998年修正)                       
    第十五条第一、二款 收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。
    收养查找不到生父母的弃婴和儿童的,办理登记的民政部门应当在登记前予以公告。                                                   
    第二十八条 当事人协议解除收养关系的,应当到民政部门办理解除收养关系的登记。                                                          
2.《中国公民收养子女登记办法》(1999年5月25日起施行)                            
    第三条 收养社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童和孤儿的,在社会福利机构所在地的收养登记机关办理登记。
    收养非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童的,在弃婴和儿童发现地的收养登记机关办理登记。
    收养生父母有特殊困难无力抚养的子女或者由监护人监护的孤儿的,在被收养人生父母或者监护人常住户口所在地(组织作监护人的,在该组织所在地)的收养登记机关办理登记。
    收养三代以内同辈旁系血亲的子女,以及继父或者继母收养继子女的,在被收养人生父或者生母常住户口所在地的收养登记机关办理登记。       

 

市民政局

负责弃、孤儿童的送养收养求助管理



录入者: