您当前的位置:中国海口政府门户网站 >> 政府动态 >> 专题报道 >> 2016年专题 >> 权责清单 >> 市民政局 >> 其他权力
取缔非法社会组织
更新时间:2016-12-26   来源:市民政局  作者:市民政局

职权类型

职权编码

46010000+

职权名称

职权依据

行使主体

备注

项目

子项

其他权力

MZ-QT-0003

取缔非法社会组织

 

1.《社会团体登记管理条例》(2016年修订)
    第三十二条  筹备期间开展筹备以外的活动,或者未经登记,擅自以社会团体名义进行活动,以及被撤销登记的社会团体继续以社会团体名义进行活动的,由登记管理机关予以取缔,没收非法财产;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚。
2.《民办非企业单位登记管理暂行条例》(1998年10月25日施行)
    第二十七条未经登记,擅自以民办非企业单位名义进行活动的,或者被撤销登记的民办非企业单位继续以民办非企业单位名义进行活动的,由登记管理机关予以取缔,没收非法财产;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚。
3.《取缔非法民间组织暂行办法》(2004年4月10日施行)
    第二条具有下列情形之一的属于非法民间组织:(一)未经批准,擅自开展社会团体筹备活动的;(二)未经登记,擅自以社会团体或者民办非企业单位名义进行活动的;(三)被撤销登记后继续以社会团体或者民办非企业单位名义进行活动的。第三条社会团体和民办非企业单位登记管理机关负责对非法民间组织进行调查,收集有关证据,依法作出取缔决定,没收其非法财产。

市民政局

 



录入者: