您当前的位置:中国海口政府门户网站 >> 政府动态 >> 专题报道 >> 2016年专题 >> 权责清单 >> 海口市国土资源局 >> 行政确认
对抵押权届满的注销登记
更新时间:2016-04-29   来源:海口市国土局  作者:

职权类型

职权编码
46000000+

职权名称

职权依据

行使主体

备注

项目

子项

行政确认

GT-QR-00025

对抵押权届满的注销登记

 

1、《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(国务院令第55号,1990年5月19日)                                  

第三十八条 抵押权因债务清偿或者其他原因而消灭的,应当依照规定办理注销抵押登记。           

2、《土地登记办法》(国土资源部令第40号,2007年12年30日)                                   

第五十五条 土地抵押期限届满,当事人未申请土地使用权抵押注销登记的,除设定抵押权的土地使用权期限届满外,国土资源行政主管部门不得直接注销土地使用权抵押登记。                      

第五十三条 已经登记的土地抵押权、地役权终止的,当事人应当在该土地抵押权、地役权终止之日起十五日内,持相关证明文件,申请土地抵押权、地役权注销登记。

海口市国土局



录入者: