您当前的位置:中国海口政府门户网站 >> 政府动态 >> 专题报道 >> 2016年专题 >> 权责清单 >> 海口市发展改革委员会 >> 其他权力

职权
类型

职权编码

职权名称

职权依据

行使主体

备注

项目

子项

其他权力

FG-QT-0001

企业固定资产投资项目备案(跨区域)

 

    1.《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号)“二、转变政府管理职能,确立企业的投资主体地位 (一)改革项目审批制度,落实企业投资自主权。彻底改革现行不分投资主体、不分资金来源、不分项目性质,一律按投资规模大小分别由各级政府及有关部门审批的企业投资管理办法。对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制和备案制。其中,政府仅对重大项目和限制类项目从维护社会公共利益角度进行核准,其他项目无论规模大小,均改为备案制,项目的市场前景、经济效益、资金来源和产品技术方案等均由企业自主决策、自担风险,并依法办理环境保护、土地使用、资源利用、安全生产、城市规划等许可手续和减免税确认手续。

2.《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2014年本)的通知》(国发[2014]53号)“一、企业投资建设本目录内的固定资产投资项目,须按照规定报送有关项目核准机关核准。企业投资建设本目录外的项目,实行备案管理。事业单位、社会团体等投资建设的项目,按照本目录执行。”

3.《海南省人民政府办公厅关于印发海南省企业投资项目核准改革实施方案(试行)的通知》(琼府办[2013]183号)“内资企业在我省投资核准管理类的项目,凡属我省核准权限的,一律由核准制改为备案制。对需要上报国家核准的项目,仍按国家规定程序上报。”“投资核准管理改为备案管理的项目原则上实行属地管理,由项目建设所在地投资主管部门负责实施”

4.《海南省企业固定资产投资项目备案管理办法》(海南省人民政府令第196号)“第五条 企业投资项目实行属地备案管理,由项目建设地市县(含洋浦经济开发区、国际旅游岛先行试验区)政府投资主管部门负责实施。建设地点跨市县或者需要全省统筹配置、总量控制、容易对环境造成较大影响的项目由省政府投资主管部门负责备案。需省级备案的项目目录由省政府另行制定发布。”

海口市发展和改革委员会

仅有规章