海口市科学技术工业信息化局2016年1月份“双创”工作总结

中国海口政府门户网站  更新时间:2016-01-28   来源:  作者:市科工信局
【字体:

海口市科学技术工业信息化局

2016年1月份“双创”工作总结

 

根据市“双创”指挥部要求,现将我局2016年1月份“双创”工作总结如下:

  一、加强领导、统一思想

1.1月4日上午9点,徐伟局长主持召开全体会议,总结了2015年海口科技、工业、信息化和知识产权产业取得的突出成绩和亮点工作,学习传达贯彻了省市经济工作会议精神、市委孙新阳书记关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建设说明以及在市委第十二届十次全会精神,全文学习了人民日报评论员文章《全党要向中央看齐》,会议要求全局干部职工要严格按照孙新阳书记在市委全会上提出的“培植大海胸襟、椰树风骨、三角梅品格。”,在新的一年,继续发扬“三严三实”和“四种精神”,为推动海口经济快速发展,早日实现双创目标努力奋斗!徐伟局长要求领导班子成员在2016年要起好表率和带头作用,转变工作作风,严格要求自己,主动接受监督检查;班子成员参加会议要有文件,并第一时间交办公室备案;请假一律要有局长书面批示,并报办公室备案。徐局要求大家新年要有新气象,在作风建设方面、在精气神的提升上更上一层楼,不断开拓创新,锐意进取,努力实现海口科工信知取得更好成绩!

2.为迎接省爱卫会对我市的暗访检查,根据市双创指挥部(海双创指[2016]37号)文件精神,市科工信局高度重视,徐伟局长第一时间研究部署了博爱街道的包点工作:一是要求1月22日晚上,局双创工作领导小组副组长任文高副调研员带队巡查博爱街道3个社区迎检准备情况。 二是要求1月23日至27日期间,计划每天安排6人全力协助包点社区的迎检工作。三是要求加强与包点社区的联系,尽可能的帮助协调解决遇到的困难和问题。应南联社区需求,本周末计划组织25人帮助清理社区三无小区房顶垃圾。

   二、加强机关规范化建设

  (一)规范各种公务行为

    一是在海南省政府网行政职权公开和市政府网行政审批栏及时公开我局涉及行政处罚的1个事项和涉及行政服务的8个事项,全部按要求公开办理流程、办理期限、收费标准、服务承诺等事项。二是全体人员在工作时间都能做到摆正桌牌、佩带胸牌。三是在局显著位置摆放意见箱和投诉记录簿,并公开投诉电话和监督电话。投诉电话保证在上班时间有人接听并及时处理投诉热线及投诉件。四是指定办公室陈慧芳副主任负责综合督办系统,做到了督办件在第一时间签收并及时办结回报落实。

  (二)开展办公环境美化活动

    一是每周五组织各处室对本处室卫生进行大扫除,重点清理卫生死角,对乱堆乱放、乱摆乱挂现象进行整理清扫,做到落实门前三包制度,做到室内、走廊、过道地面干净、整洁、无痰迹,桌椅摆放整齐、干净、无灰尘,各类资料摆放规范不零乱,窗户透明无积尘,墙体无乱贴乱挂,无蜘蛛网,墙面清洁。二是每月检查一次,以卫生评比活动激发创建热情。设立流动卫生红旗和黄旗处室,由办公室抽调人员对各处室办公设施摆放情况、办公桌干净整洁情况、人员精神状态、着装是否整洁得体等标准,评选出卫生示范处室和最差处室;由局长为第一名颁发文明卫生流动小红旗,为最后一名颁发“加油努力”小黄旗,在局务会上对各处室大扫除行动情况进行通报。三是开展全民健身运动,积极落实工间操制度。每天上午10:00至10:10分全体干部职工在楼道里集中做第九套广播体操,提高了干部职工的身体素质。开展工间操竞赛活动。四是完成创建无烟机关验收,取得97分的好成绩。我局实现在办公区实行全面禁烟,完善控烟工作制度,大力宣传控烟知识,设置控烟监督员和巡查员,帮助干部职工戒烟控烟。

  (三)开展局宿舍区卫生整治活动

针对群上路原科信局宿舍卫生检查发现的问题,局领导多次组织调研考察并召开局务会研究解决方案,组织全体干部职工开展义务劳动,清理卫生死角,铲除碎石烂砖、铺平通道、修剪树枝、清除乱张贴的小广告。此外,还对污损的墙壁进行了粉刷、悬挂“双创”宣传栏13块,对下水道铺设了防鼠网,对二次供水设施进行了检查整修,开展了病媒生物防治工作,并投入60余万元请专业设计建筑公司对宿舍区设计改造施工,对原菜地进行了绿化美化改造,对泥土路进行了硬化,更换了损坏的大门,安装了防盗监控设备,搭建了统一停放的电动车棚,并种植了一些绿化树木,使宿舍区环境得到极大改善。1月5日徐伟局长还视察了群上路宿舍区路面及原菜地的改造工程进展情况,要求加快施工进度,保证工程质量。

三、抓好包点街道的“双创”工作

局领导积极参与包点单位与街道的联席会议,随时掌握博爱街道“双创”进展情况及存在的问题。每周至少去博爱街道调研指导一次,本月参加调研16人次,针对社区提出的难点问题及时帮助想办法,协调市级、区级相关部门,帮助解决多个问题。

  为了让广大市民在整洁干净、文明有序的环境中度过一个欢乐和的元旦佳节,2016年1月1日上午9点,我局领导班子8人带领局机关和3个下属事业单位全体干部职工76人自愿放弃法定休假日和与家人共享的美好时光,本着“牺牲小我,成就大家”和“一切为了群众”的奉献精神,到“双创”包点博爱街道南联社区、联桂坊社区和红坎坡社区开展“助力双创,新年起航”的卫生整治义务劳动。

1月5日上午,市科工信局党组书记、徐伟局长带领任文高副调研员和办公室朱辉年主任到“双创”包点博爱街道及群上路宿舍区开展调研。 徐伟局长走访查看了博爱商业街路面改造情况及文明卫生状况,并与包点社区主任交谈了解情况。徐局针对调研发现的问题提出如下几点要求:1、博爱街道应尽快配套资金对博爱商业街进行立面改造,争取早日打造成全市示范街道。2、路面虽然修好了,但管理没跟上,车辆乱停放现象比较严重。3、博爱商业街的许多店铺“门前三包”落实不到位,请联桂坊社区和红坎坡社区引起重视,做好督查劝导工作。鉴于街道白天问题远多于晚上,我局的夜间巡街全部改为周末白天,配合3个社区共同搞好“双创”。

1月16日,在徐伟局长的带领下,市科工信局共派出干部职工16人次参与“双创”包点博爱街道南联、红坎坡和联桂坊3个社区的迎接省爱卫会“创卫”暗访检查的巡查督导工作。全天共劝导不文明行车及车辆乱停放行为12起,现场劝导占道经营4宗、劝导落实“门前三包”14家,保洁路面卫生18处。巡查发现,博爱南商业街路面经我局投资改造已修复平整,但后续工作没跟上,脏乱差问题仍严重。徐伟局长带领任文高副调研员等人在街道办事处吴至俊主任陪同下,再次巡查了该路段路段环境、卫生、秩序及综合整治情况。 针对存在的问题,徐伟局长召集了移动、电信、联通三大运营商和消防相关人员共商解决办法,要求仼调牵头抓好以下工作:1、在不影响消防情况下速划定电动车停车线,规范停车;2、速拿出立面整治方案,规范商铺广告牌;3、三大运营商配合立面改造将线路重新规划布置;4、博爱街道根据2016年工作计划和轻重缓急形成具体方案上报给相关部门。

1月22日晚上,仼调带领办公室朱辉年主任冒雨夜巡博爱街道,重点督查环境卫生、门前三包、秩序管理等方面存在的问题。 划线后,博爱商场路段的电单车停放有序。博爱商场路段没垃圾桶,随处可见丢弃的垃圾,附近住户反响强烈,要求街道尽快研究解决。

1月23日上午,应南联社区请求,在王坚雄副局长和侯本然副调研员的带领下,市科工信局派出25人帮助清理北京楼和红星楼顶三无小区楼顶卫生死角。

23-27日全天,我局还派出48人参与帮助南联、红坎坡和联桂坊社区的巡查迎检工作,帮助维护秩序、落实“门前三包”、清理路面垃圾和墙体小广告等。

   除此之外,每天晚上都派出6人参加包点社区的双创巡查工作。

四、开展送温暖活动

  寒潮将至,市科工信局时刻把人民群众放在心上,根据省委省政府和市委要求,党组书记、徐伟局长第一时间作出指示,一是要求我局派驻农村的第一书记韦含日同志对玉荣村困难群众摸底排查,统计困难群众的需求,并帮助做好防寒措施。二是要求局领导深入困难群众,看望慰问困难家庭,用党和政府的温暖驱走冬日的严寒。2016年1月23日是本世纪最冷的一天,寒风刺骨,冷雨纷飞。仼文高副调研员代表局领导带领办公室人员冒雨到我局结对帮扶村龙桥镇玉荣村看望五保戸,给他们送去了棉被和棉衣等防寒保暖物品,同时带来了亲切的关怀和慰问。任调详细询问了孤寡老人现在的生活和身体情况, 嘱咐他们寒冷的天气,一定要注意防寒保暖。老人们都感受到了党和政府的温暖,都纷纷表示感谢,表示天再冷也不怕。

 

海口市科学技术工业信息化局

         2016128



[录入者:市科工信局]