海口PM2.5一级标准天数近99% 将实施环境空气质量新标
中国海口政府门户网站  更新时间:2012-06-06   来源:海口网-海口晚报  作者:光明

  海口网6月5日消息(记者 光明)5日是第41个世界环境日,市政府当天下午召开海口市实施环境空气质量新标准新闻发布会,市委常委、副市长邓小刚出席发布会。从会上获悉,我市从今天开始发布1个站点PM2.5的监测结果,10月1日起发布5个国控站点全部6个监测指标的监测结果,明年6月5日起发布新增站点的监测结果。截至6月4日,今年共获得156天监测数据,海南师范大学环境空气质量自动监测子站PM2.5日均值达到一级标准的天数为154天,达到二级标准的天数为2天,PM2.5日均值达一级标准天数近99%。

  邓小刚在会上介绍,近年来,海口市积极实施可持续发展战略,坚持在保护中发展、在发展中保护。走出了一条新兴工业增产不增污,繁荣经贸增效不增污,发展旅游增景不增污的绿色产业发展道路。海口将建立环境质量监测和信息发布体系,全面开展PM2.5监测,建立环境监测预警系统。

  据市环保局局长陈超介绍,海口市目前共有5个国控环境空气质量监测点位。分别为:秀英海南医院、龙华路环保局宿舍、海南师范大学、海南大学和东寨港。2012年2月,国家发布了《环境空气质量标准》,要求省会城市在2012年12月底前,按新标准要求开展监测,并发布空气质量监测数据。海口市提前准备,在5个国控点位自动监测二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物(PM10)3个指标基础上,于去年11月完成了一氧化碳、臭氧2个新增指标监测设备安装和调试。同时还完成了龙昆南路东侧的海南师范大学环境空气质量自动监测子站细颗粒物(PM2.5)设备安装和调试,开展了监测工作,其余4个子站的PM2.5监测设备正在政府采购,计划今年9月完成设备安装和调试,并投入试运行。我市计划在工业园区、主要旅游区等重要区域再建设3个环境空气质量监测站点。

  陈超介绍,为深化环境信息公开,进一步落实环保为民,满足社会公众的需求,我市从今天开始发布环境空气质量监测数据。具体发布工作分三步走:首先从今年6月5日起,在海口市政府门户网站、海口市环境保护局门户网站,发布5个站点二氧化硫、二氧化氮、PM10、一氧化碳、臭氧5个指标和1个站点PM2.5的监测结果。第二步,从今年10月1日起,发布5个国控站点全部6个监测指标的监测结果。第三步,从明年6月5日起,发布新增站点的监测结果。

  据介绍,截至6月4日,今年海口共获得156天监测数据,按新的《环境空气质量标准》评价,二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳日均值全部达到一级标准;臭氧的日最大8小时均值全部达到一级标准;PM10日均值无超二级标准的天数;海南师范大学环境空气质量自动监测子站PM2.5日均值达到一级标准的天数为154天,达到二级标准的天数为2天,没有超二级标准的天数。

  记者了解到,6月4日我市PM2.5日均值为6微克/立方米,今天为5微克/立方米。而国新办今天召开的新闻发布会上,环境保护部副部长吴晓青在发布会上表示,按新的环境空气质量标准进行评价,多数城市细颗粒物超标,均值为58微克/立方米。发布会上,多家境外媒体记者表示,相比较国内多数城市细颗粒物超标,均值远超海口,足见海口环境质量继续保持优良水平,优越的自然生态环境,很多程度上提升了市民的幸福感。

录入者:陈江海