海口投3.8亿元实施8大绿化工程 将建8个城镇公园
中国海口政府门户网站  更新时间:2012-05-31   来源:南海网-海南日报  作者:林伟 罗晓宁
                                   

  5月28日下午,在海口市滨江西路新建的沿江慢行道上,市民在优美宜人的环境里跑步锻炼,畅享都市里别样的自在与悠闲。(作者:张杰)

  本报5月31日讯 记者从海口市林业局获悉,2011—2015年海口计划投资3.8亿元,规划实施通道绿化、村庄绿化、河流水库绿化、海防林建设、林业开发建设、城市森林建设、湿地保护工程、盆景花卉与种苗等8项绿化工程。

  据介绍,根据《海口市绿化宝岛工程建设实施方案》要求,通过实施8项绿化工程,海口市要构建“绿环围绕、绿线穿插、绿点均布”的绿化格局。该市规划完成造林绿化6.5万亩,建设森林公园3处,城镇公园8个,水上公园8个,观光果园7个,重点保障型林木苗圃2处,盆景生产示范基地1个,花卉生产观光园2个。

  海口市政府要求在实施绿化工程时,注意处理好四个关系:一是草和林的关系,要尊重自然规律,注意保护原始植被,因地制宜植树造林;二是要处理好绿化农村和绿化城市之间的关系,特别是要把绿化农村和城市重要的园林景观结合好;三是要处理好种植防灾林、经济林和景观林之间的关系;四是要处理好政府主导和企业、社会个人投入之间的关系,要充分发挥群众的力量。

  据了解,截至目前,海口市已落实植树造林用地19761亩,占年度任务的85%;完成花梨、沉香、椰子等乡土树种育苗117.6万株;完成造林6081.3亩,占年度计划的19.49%。海口市林业局注重利用科技改良乡土珍稀树种种质资源、延长乡土珍稀树种产业链,近3年来全市共种植乡土珍稀树种500万株,目前乡土珍稀树种苗木准备充足。

录入者:fushuai