世界环境日 走进最环保的绿色之城
中国海口政府门户网站  更新时间:2012-06-08   来源:新浪旅游  作者:

  1972年6月5日-16日,联合国在瑞典首都斯德哥尔摩召开了人类历史上第一次在全世界范围内研究保护人类环境的会议。经过12天的讨论交流后,形成并公布了著名的《联合国人类环境会议宣言》和具有109条建议的保护全球环境的“行动计划”,呼吁各国政府和人民为维护和改善人类环境,造福全体人民,造福子孙后代而共同努力。世界环境日象征着全世界人类环境向更美好的阶段发展,标志着世界各国政府积极为保护人类生存环境做出的贡献。

  2012年世界环境日主题为“绿色经济,你参与了吗?”旨在推动人们思考如何让绿色经济深入到日常生活的各个方面,由此带来社会、经济和环境的良性转变,从而满足世界人口不断增长的需求。 2012年世界环境日中国主题为“绿色消费你行动了吗?”这一主题旨在强调绿色消费理念,唤起社会公众转变消费观念和消费行为,节约资源,保护生态环境。

                          

                                              芝加哥 图片来源:芝加哥旅游会展局

  特点:氢气燃料、风力发电

  芝加哥市长理查德·达利从1989年上任至今一直带头植树,为芝加哥创造了50万棵新树的环保纪录。2001年,芝加哥大规模推行的通过“屋顶绿化”储存太阳能和过滤雨水,以节省能源的举措取得很大成效,每年为芝加哥市政府节约1亿美元的能源开支。市政府还将位于市中心的机场改建为公园,并在千禧公园内建造了一座可容纳1万辆自行车的“车站”。芝加哥也是全美第一座安装氢气燃料站的城市。风力发电也是这座“风之城”最可利用的能源之一。

  特点:公交系统独特独到

  巴西南部巴拉那州首府库里提巴市,是全球第一批被联合国列为“最适宜居住的5大城市”之一,早在1990年,就被联合国授予“巴西生态之都”和“世界3大生活质量最佳的城市之一”的称号。库里提巴市长是建筑师出身,擅长调整城市中的设施、布局,达到环保目标。他设计了一种独特的公交系统,候车站犹如巨大的玻璃圆筒,两头分别设出入口,且入口处设有旋转栅栏,以保证有序。公交车地盘与路面持平,使乘客上下车如履平地,以此吸引更多市民放弃私家车,乘坐同样方便舒适的公交车。此外,库里提巴市政府早在数十年前就禁止市区和近郊兴建工厂。

                        

        弗莱堡 图片来源:德国旅游局

  特点:弗莱堡太阳能发电

  弗莱堡是德国黑森林地区附近的一座小城。上世纪70年代,这里的市民曾对政府要在这里建核电站的举措进行抗议,因此,弗莱堡的市民普遍环保意识都比较高。弗莱堡是成功将太阳能转化为能源的城市之一。无论市中心的车站、医院、足球场、还是城市花园和当地的酿酒厂屋顶或顶篷上都安装了太阳能电池板。1/3的市民出行选择骑自行车。此外,弗莱堡从上世纪80年代开始,就注意垃圾的回收利用,至今,该地区的垃圾数量已减少2/3。

  弗莱堡不止有亲切友好的民众——跻身于德国最美老城之列、浓厚的文化和历史底蕴、随处可见的咖啡馆、舒适随意的小酒馆,以及闻名遐迩的巴登美食,这里的人们热情好客,这里的环境优美惬意。 城市中弥漫着轻松随意、自由自在的氛围,用一个词概括:南部式的。 漫步于充满生活气息的的老城区,游客尤其能够感受这样的氛围。那里屹立着 116 米高的哥特式大教堂塔楼。 大教堂广场是最大的内城广场,除星期天外,这里每天都有集市,就在农贸市场北侧、零售市场南侧。 尤为值得一提的是,这里有建于 1532 的古老的百货商店 (Kaufhaus),暗红色外立面和彩色角楼是它的标识;而 1761 年建成的“美丽角之家”(Haus Zum Sch?nen Eck) 现在是城市历史博物馆 (Museum für Stadtgeschichte),昔日的执勤室用作巴登葡萄酒屋——对这古老又美丽的房子的利用不算差。

                           

                                                      伦敦 图片来源:英国旅游局

  特点:征收车辆“环保税”

  去年2月,伦敦市长肯·利文斯通宣布,计划在20年内将伦敦二氧化碳排放量减少60%,使其成为全球最环保的城市。新规划的改革措施覆盖家庭、企业、供电系统和交通4个领域,比如,要求伦敦居民将减少看电视的时间、换用节能灯泡,全城1/4的供电系统也将得到改造,一些发电站将被迁至居民区附近,以避免电力能源传输过程中的浪费。在交通领域,市政府对于排量大的汽车征收每天25英镑的高额“环保税”,并在伦敦街头推出自行车出租服务。

                          

                                                             尼泊尔 摄影:老迟
       特点:屋顶绿化、建筑限高

  尼泊尔首都加德满都依然保留了昔日原始建筑风貌,但这座城市的环保措施,如“屋顶绿化”、利用太阳能发电和加热等即使在一些欧洲主流城市也属于先进的理念和技术。此外,为了最大限度减少能耗,加德满都政府要求所有建筑高度限制在9英尺(约2.7米)以下。

                          

                                                        冰岛蓝湖 图片来源:冰岛酒店集团

  特点:氢燃料巴士、地热

  冰岛地热资源丰富,在冰岛语中,其首都雷克雅未克的意思就是“冒烟的城市”,“烟”就是岛上温泉的水蒸气。冰岛政府在雷克雅未克大力推行地热和水力作为取暖和电力能源的措施,此外,还推动氢燃料巴士和“百公里耗油量低于5升环保型汽车可以在市区免费停车”等环保活动。预计到2050年,雷克雅未克将彻底告别石油燃料,成为欧洲最洁净的城市。

  特点:“零能耗”建筑

  作为亚洲的“花园城市”,新加坡在环保方面的努力一直有目共睹,长达12年的口香糖进口禁止令就是例证。2009年,新加坡第一座“零能耗”建筑也将竣工。这座由旧楼改造的建筑,能源利用率将比常规建筑高60%,屋顶采用总面积达1300平方米的太阳能板供电,并与公共电力网相连,可做到电力的互相补充,内部还装有感应器,能自动调节室内的冷气系统。

  特点:LED照明系统、深层湖水冷却系统

  早在2002年,多伦多为解决“热岛效应”(由于城市化发展,导致城市中的气温高于外围郊区的现象),就已开始在城市建筑的屋顶种上绿色植物,改善环境质量。去年,多伦多宣布将用LED照明系统取代传统灯泡和霓虹光管,以节省用电,在维护夜景的同时,减少城市的光污染。此外,多伦多市的一些建筑将利用安大略湖的湖水冷却降温,以缓解电力供应。(文/人民网 图/新浪旅游综合)

录入者:陈江海