全国妇联倡导“家庭低碳计划十五件实事”
中国海口政府门户网站  更新时间:2012-06-06   来源:人民网-人民日报  作者:武卫政

  本报北京6月5日电 在今天举行的纪念“六·五”世界环境日高层论坛上,全国妇联党组副书记、副主席、书记处书记孟晓驷表示,全国妇联充分发挥200多万专兼职妇女工作者的队伍优势,大力开展“低碳家庭·时尚生活”主题活动,倡导实施“家庭低碳计划十五件实事”——

  使用节水器具,使用节能电器,使用无磷洗衣粉,使用菜篮子、布袋子,拒绝过度包装,注意一水多用;使用节能灯,随手关灯、拔插头;使用节水型洁具,循环用水;随身自备饮水杯,不用一次性纸杯;外出用餐自备筷、勺等便携餐具等。

  全国妇联还组织编写了《家庭节能减排100问》、《低碳生活知多少》等书籍,并开展知识竞赛活动。在北京、上海、杭州等地,组织巾帼志愿者入户宣传指导垃圾分类。

  联合国环境规划署确定2012年“六·五”世界环境日主题为“绿色经济:你参与了吗?”环境保护部确定其中国主题为“绿色消费:你行动了吗?”

录入者:陈江海