大学新生骑自行车报到 骑行660公里
中国海口政府门户网站  更新时间:2012-06-08   来源:低碳生活网  作者:

  宁波大学科技学院新生报到点日前来了位与众不同的男生,他就是该校设计艺术系的新生,来自江西鄱阳县。这位名叫洪元庆的同学经过6天的骑行后,终于风尘仆仆地抵达这所大学。此时,他随身携带的手机导航显示,本次骑行全程共计660公里。

  “其实,骑自行车报到,路途遥远且辛苦,却是我的快乐之旅,也是我作为大学生开始绿色生涯的第一步。因为我热爱大自然,愿意为绿色环保和全民健身宣传贡献一份力量。”洪元庆说,高考结束后,他就暗自计划,一定要骑上自己最心爱的山地车,去自己梦想启航的大学,用零排放的方式庆祝新的人生。高考后,他报考了宁波大学科技学院设计艺术系,并如愿被录取。得知自己被录取的那一天,洪元庆坚定地告诉爸妈:我要骑车到宁波报到。

  洪元庆家在鄱阳县,他从小就喜欢体育运动,曾经在省体育队里待了一年多,后来又回到鄱阳县体育队待了7年,练的是乒乓球和羽毛球。他告诉记者,尽管体力上没有问题,但为了保证这次骑行计划如期完成,他暑假每天早上都坚持跑步,傍晚再和爱好骑车的朋友绕着县城骑行30到40公里。8月31日中午,洪元庆把上大学要用的日常用品、干粮、小帐篷等装在一个大背包里,再带上一个腰包,开始上路了。

  为了安全起见,他选择白天骑车,晚上休息,走的基本是国道,但有时也走乡间小道。期间,他经历了多次山地车破胎、淋雨等恶劣环境,但由于准备充分,困难一次次迎刃而解。在乐平市的206国道上,他看到不少身着鲜艳骑行服的骑友,这让他感到,绿色出行的路上,自己并不孤单。

  从鄱阳县城出发,洪元庆一路上穿越了10座城市,吃住花了将近2000元钱,虽然比往返机票还贵,但他觉得很值。洪元庆告诉记者,这对自己是种锻炼,是一笔宝贵的财富。

录入者:欧阳跃华