矿泉水瓶车内暴晒6小时变形 五种东西夏天不放车内

来源:海口晚报  更新时间:2013-07-10 10:20:00  作者:赵莎

  天气炎热,许多人喜欢在车内放些瓶装矿泉水,然而最近福建一位车主放在车内的矿泉水瓶竟被晒成了葫芦状,引发关注。瓶装矿泉水高温暴晒后是否会变形?暴晒后的矿泉水到底能不能喝?对此,海南省地热矿泉水协会理事长、秘书长李福称,矿泉水尽量不要暴晒后饮用。

  最近,福建一位车主发微博称,经过高温暴晒,两天前放在车内的矿泉水瓶变成了葫芦状,矿泉水和开水一样烫,并附上正常瓶子与变形瓶子的对比图,网友纷纷表示惊叹。我省作为高温持续时间较长的省份,瓶装矿泉水高温暴晒后是否会变形?记者做了一项实验。

  上午10时,记者将一瓶外观完好的350ml瓶装矿泉水放在车前挡风玻璃旁,并将车辆停在无遮挡物、阳光能直射到的地方,下午4时,记者打开车门,一阵热浪袭来,坐在里面像蒸桑拿一样,矿泉水瓶身十分烫手,瓶底有一处浅浅的凹痕,瓶内的水由于太烫无法直接饮用。记者用温度计测量瓶身温度,水银柱迅速飙升至42度极限。

  高温暴晒后的矿泉水能不能喝?会给人体带来哪些不良影响?海南省地热矿泉水协会理事长、秘书长李福称,矿泉水瓶在高温暴晒下会对水质产生一些影响,但具体产生什么影响、不同的温度是否会产生不同的影响等问题目前尚未有相关的研究,没有专业的数据支撑,不好轻易下定论。他提醒市民,我省高温天气持续时间较长,夏天车辆停放在暴晒的地方,车内温度很高,市民最好不要将瓶装矿泉水放在车内暴晒。

  除矿泉水外,还有哪些东西夏天不宜放车内?对此,交警部门称,五种东西夏天不要放车内。一是打火机,由于一次性打火机中有液态丁烷,长时间暴晒后内部压力会随之增加,再加上摩擦、挤压、碰撞,很容易爆炸;二是香水,香水挥发后会产生一种易燃气体,其爆炸临界点低,夏天阳光照射后,密闭停放的汽车温度升高,很容易引起香水爆炸;三是老花镜,老花镜属于凸透镜,容易将光线聚在一起,如果车辆正好停在阳光暴晒的地方,时间一长,易引起火灾;四是碳酸饮料,含有二氧化碳气体的碳酸饮料,高温下很容易膨胀而引起爆裂;五是电池,车内温度高时,电池长时间放置车里,会发生鼓包甚至有爆炸危险。

[内容编辑:]


主办:海口市城市道路交通协调联席会议办公室 运行管理:海口市信息中心 琼ICP备17005283号
地址:海口市长滨东二街7号17幢北楼二层 邮编:570135 网站技术支持电话:0898-68725613 政府咨询投诉电话:12345
中国海口政务门户网站: http://www.haikou.gov.cn 海口市政府服务网: http://zffwzx.haikou.gov.cn/