高速路上行驶的“5大禁忌”

来源:  更新时间:2013-04-27 11:23:00  作者:

  冬去春来,气温回暖,越来越多的人选择自驾出游,这其中就免不了要走高速公路,在此,我们为您总结了高速公路行驶的“五大禁忌”,希望能对您的平安出行有所帮助。

  一忌:车辆发生故障后突然停车,不设警示标志,乘客下车观望。

  防范技巧:如果车还能开动,要确认后车有足够的安全距离后,再打转向灯靠边。停在路边后,打开危险报警闪光灯,在车后150米处设警示标志(三角反光牌)。乘客全部离车,站到车辆右侧,千万不要在车边围观,更不能坐在车内。

  二忌:超车忘记打转向灯,或刚打开灯就超车。

  防范技巧:超车前一定要前后看清楚,先打转向灯;超车时要果断,返回行车道时要看一下后视镜,确保与后车保持安全距离。

  三忌:开车接听手机或与乘客高谈阔论,会致使驾驶员分散注意力,导致车辆跑偏或后车追尾。

  防范技巧:路上杜绝接打手机,尽量避免与乘客说话,把注意力集中在开车上。

  四忌:错过出口后倒车或刹车看路牌。

  防范技巧:万一开过头,千万不能倒车,应注意观察下一个出口,或到收费站问清楚后再重新上路。

  五忌:近距离跟车,易导致追尾发生。

  防范技巧:高速路上行驶的车辆车速都比较快,近距离跟车容易因反应不及导致追尾发生,因此行驶过程中要注意时刻保持安全车距。

[内容编辑:]


主办:海口市城市道路交通协调联席会议办公室 运行管理:海口市信息中心 琼ICP备17005283号
地址:海口市长滨东二街7号17幢北楼二层 邮编:570135 网站技术支持电话:0898-68725613 政府咨询投诉电话:12345
中国海口政务门户网站: http://www.haikou.gov.cn 海口市政府服务网: http://zffwzx.haikou.gov.cn/