详介春运火车票销售方式 教你订票诀窍

来源:海口网-海口晚报  更新时间:2013-01-08 08:59:00  作者:李坤东 徐武

  本报关于春运火车票开售的消息引起了广泛关注。记者昨天上午就如何顺利购买春运期间的火车票专访了广铁集团,为广大旅客详细介绍春运火车票销售方式及订票诀窍。

  拨打12306自助查询

  昨天,广铁集团介绍了互联网购票、电话订票、代售点、集中售取票点、车站窗口等多种售票方式。

  首先要知道订票电话号码,预订广铁集团以外的异地返程票还需要知道其他省份车站的订票电话号码。广铁集团管内广东、湖南、海南三省车站均开通了电话订票服务,广东省内可直接拨打95105105和96020088预订广东省内车站的车票,湖南省内可直接拨打95105105和96020088预订湖南省内车站的车票,海南省内可直接拨打95105105预订海南省内车站的车票。如需预订粤湘琼三省以外车站的车票,可拨打广铁集团公司客服电话12306,使用“查询订票电话号码”功能自助查询相应的订票电话号码。

  错峰订票看清时段

  预售期内,电话订票业务办理时间为每日7:00-23:00,实行错峰订票。所有“CDG”字头列车车票起订时间为11:00,其它列车车票的起订时间按乘车站各有不同,如广州地区“新票”(预售期第一天),起订时间为中午12点,“旧票”(预售期第二天起)起订时间为早上7点。

  此外,东莞车站节前停办普速长途列车客运业务,新兴县、春湾车站已暂时停办客运业务。

  起售(订)时间是指第20天车票的起售(订)时间,19天内车票的预售(订)时间为7点-23点。

  全国通取逾期作废

  成功通过电话订票的旅客,可在铁路部门的规定时间内凭订单号和订票时使用的有效身份证件原件,在全国铁路任一代售点、车站设立的集中售取票点以及车站售票厅指定窗口取票,逾期不取将取消回库,供他人预订。

  由于电话订票有着一定的“优先权”,电话订票预订期为4至20天(含当天),即元月7日可预订元月26日春运首日的车票,元月8日可预订元月27日的车票,以此类推。电话订票和互联网购票一样起订同步,预订(售)期优先于车站窗口购票2天。铁路部门建议旅客优先选择电话或互联网订票,如果电话订票系统显示票已售完,说明该车次车票已经售完,到代售点、集中点和车站窗口购买同样无票。

  窗口购票有数量限制

  铁路部门提醒,春运期间,窗口购票每人不得超过3张,取票时每人限取一份订单,购(取)票人同时应为乘车人之一。如有疑问可拨打客运服务热线12306,或登录中国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn)、广铁集团公司官方网站(www.gzrailway.com.cn)查询。

[内容编辑:]


主办:海口市城市道路交通协调联席会议办公室 运行管理:海口市信息中心 琼ICP备17005283号
地址:海口市长滨东二街7号17幢北楼二层 邮编:570135 网站技术支持电话:0898-68725613 政府咨询投诉电话:12345
中国海口政务门户网站: http://www.haikou.gov.cn 海口市政府服务网: http://zffwzx.haikou.gov.cn/