中秋国庆高速公路安全行车手册

来源:中国高速网  更新时间:2012-10-01 00:00:00  作者:夏雨 凌萧风

    中秋国庆临近,8天的假期堪比春节,很多人都想趁此假期,回家探亲访友或者出去走足呼吸一下不一样的空气,领略一番别样的风景,而国家更是出台高速免费的惠民政策,此政策出台从一定程度上让人们节省了很多出行的费用,浙江高速公路有关部门更是推算,免费通行政策下,仅浙江省高速公路业主一年就少收入3亿元以上,这就意味着公众节假日出行成本可降低5亿以上,全国算下来,超百亿。

    另据据调查报告显示,今年“十一”黄金周有出行意愿的中国居民高达87.9%,远高于去年同期的58.3%。显而易见,重大节假日免收小型客车通行费政策将进一步推进城镇郊区游、农家乐等旅游,拉动服务业的发展,这也刺激了更多车辆出行,但是这项改善民生的新举措考验高速公路管理者的同时,对于普通出行者也是一次全新的考验。

    众所周知,高速公路是全程封闭,不少不少驾驶员说:“在高速公路上行车,没有情况便罢,一有情况就感到来不及处理,以至于重特大事故不断发生。面对汹涌的车流,驾驶员如何才能做到安全驾驶呢?针对于高速公路行车安全的几个热点问题,我们采访了中国道路安全专家,“三点两段定律”发明者白春虎老师。

    白春虎老师说,之所以不少驾驶员说:“在高速公路上行车,没有情况便罢,一有情况就感到来不及处理”,以至于重特大事故不断发生。原因是车在高速行驶中,不超速制动非安全区距离也会接近或超过100米,这使预防危险情况的距离变短,为了安全,必须对高速公路上各种危险况提前做到心中有数,并采取相应的措施。

    基础预防

    基础预防,即进入高速公路前的预防,包括充足休息、提前做车辆保养,一定要保证车况良好、不超员超载,并且检查故障示警牌、灭火器是否放在能及时拿到的地方,因为在高速公路上有时几秒钟时间的浪费都是致命危险的。

   进入高速公路的预防

    驾驶员应清楚,不超速、遵规守法这是最基本的,但如果不将预防对方违规出错道放在首位,那么你的安全是毫无保证的,因为《交法》第一条就明确的“预防”原则,绝不是让你“预防”对方如何遵守具体通行规定或方方面面都做得好的情况,而是“预防”对方因这样或那样的原因违反具体通行规定或本应做好而没有做好的情况。因此,将预防对方出错放在首位,才是真正意义上的行车安全预防。

    1、跟车距离

    《交法实施条例》第八十条“机动车在高速公路上行驶,车速超过每小时100公里时,应当与同车道前车保持100米以上的距离……。”小于100米,将使驾车始终处在危险之中,一旦前车违规变线或违规停车,随时都有可能发生事故。

    预防措施:后车驾驶员要把前车看成是随时可能阻断交通且没有停车距离的静止物体。原因是一些驾驶员认为:“车速超过100km/h,与前车距离小于100m是安全的,在前车制动灯亮时开始踩制动踏板,这样停住车时两车之间仍有较长的一段距离,因为前车也在向前滑动。”这种说法是错误的,因为前车一旦撞上一个比所驾车体积、质量都大的物体,就只能就此停住,即不会亮制动灯,也不会向前滑动。

    安全车距:行车过程中要与前车保持足够的安全车距,确保遇突发情况时有足够的制动距离,车速超过每小时100公里时,应当与前车保持100米以上的距离,车速低于每小时100公里时,与前车距离可以适当缩短,但最小距离不少于50米;在互通立交匝道、服务区和收费站进出口匝道等路段,要提前控制安全车速,严防车速过快、跟车距离过近、临危变道不及引发车辆连环追尾事故;免费通行期间,进出收费站仍需要停车领卡、交卡,要依序排队有序通行,同时请按照收费站相关免费车道引导通行,防止与大型收费车辆交叉穿插引发刮碰事故。

    2、盲区危险预防

    盲区包括,如弯道盲区、坡顶盲区、大型载重车上下坡车速降低时形成的盲区等。盲区除自身是障碍外,同时还构成了遮蔽其他障碍的条件,如故障车、前车掉下的货物、山上的落石等,此时即便是只有所驾车一辆车的情况下都是极其危险的,如果有其他车辆存在将是多种危险的合成。对此,如不高度警惕,随时都有可能发生事故。

    3、湿滑路段危险预防

    湿滑路段行驶应降低车速,遇弯道、下坡应进一步降低车速,如果视线受限,应做好停车准备。

    4、隧道危险预防

    隧道危险包含两种:一,驾驶员视线瞬间变暗,不能及很快发现危险情况;二,隧道内空气流动缓慢、湿度大、路面是水泥结构,通过车辆尾气所含油污落在路面以及与通过车辆轮胎上沾的水混在一起造成路面光滑,如果车速快,极易造成车辆侧滑失控。

    5、高架桥危险预防

    在昼夜温差大区域的高速公路上行车,同一水平路段的地表温度是不相同的。高架桥,由于下面是空的,不保温,有点露水或轻雾就会造成桥面湿滑,尤其在秋冬或冬春交替季节及容易结冰,而桥两端的路面上则不会发生这种情况。尤其危险的是,这种情况从结冰桥面与桥两端没有结冰路面的颜色上是很难区别的,驾驶员对此要有警惕性。

    特别提醒:一旦气温降低,路面就很可能出现凝冻情况,尤其是在桥面和隧道口处,结冰现象更为严重,所以驾驶员在行车过程中,经过桥面路段或隧道口时,一定要清楚的观察路面情况,看看是否有结冰现象,千万别小瞧那一层薄冰的威力。

    高速公路免费是一项惠民政策,这项免费政策不仅是针对高速公路管理者的一次大考试,同时,也是对普通公众的一次大考,中国高速网建议广大公众,提早做好出行前的准备,提早规划路线,免费是长期政策,不仅针对高速,所有收费公路对7座(含7座)以下的小型客车都实行免费政策。高速免费肯定会刺激出行,那高速公路也将面临拥堵,建议大家及时关注高速公路路况,绕行拥堵路段,选择错峰出行。

    什么是错峰出行?根据交通部分调查,节假日的前一天以及开始两天和节假日结束的后天(即:9月29日、30日、10月1日、10月6日、10月7日为出行高峰期),大家可根据出行计划,错峰出行。
[内容编辑:]


主办:海口市城市道路交通协调联席会议办公室 运行管理:海口市信息中心 琼ICP备17005283号
地址:海口市长滨东二街7号17幢北楼二层 邮编:570135 网站技术支持电话:0898-68725613 政府咨询投诉电话:12345
中国海口政务门户网站: http://www.haikou.gov.cn 海口市政府服务网: http://zffwzx.haikou.gov.cn/