城市道路驾驶如何避免碰撞

来源:本站原创  更新时间:2012-09-17 00:00:00  作者:佚名

    城市道路交通有车辆密集、流量大、交通标志标线多、非机动车行人多,出租车多且违章频繁,路面状况相对比较复杂等特点。目前许多驾驶培训学校只负责培训学员最基本的驾驶技术,而忽略对学员的驾驶技巧等的培训,致使许多新手在掌握基本的驾驶技术上路后处理路面各种复杂紧急情况的能力不足,磕碰不断,成为城市交通安全很大的隐患。

  为避免行车发生碰撞事故,城市道路驾驶应做好三件事:

  1、养成良好的驾驶用眼习惯。许多驾驶员开车时只注意看前方,前后左右扫视少、不够迅速,视线变化不够灵活,远近变焦少,视域太窄等,无法正确判断路面状况。正确的方法应是眼观六路,注意观察前方车辆行人的距离和动态情况,通过后视镜观察后面车辆的动态,观察路面分道线和路面情况,环顾左右车辆的动态情况,注意十字路口的车道分道线的指示牌,确定自己行车、停车的车道,同时还要注意路旁的警告、指示标志等,以选择正确的行车路线。

  2、学会变更车道的技巧。城市道路驾驶,最常用的驾驶技巧就是变更车道。驾车中切不可在临近十字路口时才选择变更车道,这样通常会导致大角度强行变更车道,容易酿成车祸。正确的办法是在距红绿灯200米外时要有意识地观察路面上方的车道指示牌,打开方向灯,从倒车镜或后视镜中观察后面来车的距离、动态,在确保安全的前提下,采取斜线变更车道,要杜绝想拐就拐、忽然打方向或者开方向灯与打方向同时进行的危险动作。走稳定的行车轨迹、不随意变更车道是城市道路驾驶安全行车的前提之一。

  3、保持安全距离,提倡预见性刹车。在城市交通事故中,追尾碰撞事故比例是比较高的,发生追尾事故,后车驾驶员固然有不可推卸的责任,但前车驾驶员操作不当,也是造成事故的原因之一,驾驶员在驾驶车辆时应与前车保持安全距离,遇到紧急情况可以有预见性的及时刹车,不到万不得已要尽量避免急刹车。绿灯通过十字路口时的原则是不快不慢,太慢会影响通行率,太快当变灯时,容易因急刹车导致后车追尾。
[内容编辑:]


主办:海口市城市道路交通协调联席会议办公室 运行管理:海口市信息中心 琼ICP备17005283号
地址:海口市长滨东二街7号17幢北楼二层 邮编:570135 网站技术支持电话:0898-68725613 政府咨询投诉电话:12345
中国海口政务门户网站: http://www.haikou.gov.cn 海口市政府服务网: http://zffwzx.haikou.gov.cn/