安全行车文明驾驶知识

来源:人才网  更新时间:2012-05-20 00:00:00  作者:佚名

 一、1、驾驶人上车前观察车周围情况,乘车人下车,先观察情况后再开车门。 2、驾车严禁双手同时离开转向盘。 3、踏制动用右脚前掌,踏下抬起。不用观察。 4、换挡不低头下视。 5、自动挡车,Z挡援坡用,P挡驻车用,起步踏制动踏板从P挡换入其他档位,停车变速杆在P挡拨下钥匙,起动发动机应放在P挡。

   二、驾驶环境对安全行车的影响: 1、雨天路面湿滑,视线受阻。 2、下雨用制动发生横滑、侧滑。 3、车辆在湿滑的路面上,附着力急剧减小,距离延长。 4、雾天能见度低,视线不清。 5、高速行车受侧风影响,方向被夺,紧握转向盘减速行驶。 6、行人参与道路行走随意、方向多变。 7、夜间能见度低,不利于观察道路情况。 8、夜间对物体比白天差,视距变短。 9、冰雪路面溜滑,日光反射强影响视线。 10、冰雪路制动距离延长。 11、泥行路车轮易滑转侧滑。 12、水毁路,无法观察暗坑凸起路面。 13、山区路坡长、弯多危险路段多。 14、对方强行超车,尽可能减速避让。 15、夜间全车灯光突然熄灭,立即制动,靠边停车。

   三、文明驾驶: 1、发现援助的,减速停车给对方帮助;有人问路,耐心回答;发生事故,保护现场报警;车有安全隐患,提醒对方;有车陷入损坏路段,尽力帮助;事故需要抢救,送医院;对方占道主动给对方让行;前方路段拥堵,排队;对方行进困难,让对方先行;后方超车,减速慢行,靠右边行驶;对方陷于泥泞路段主动帮助。 2、谨慎驾驶三条黄金原则:集中注意力,仔细观察,提前预防。 3、正常行驶,对路面有预见性,接近障碍物平稳停车。 4、驾驶车辆时,要安全行车,文明礼让,友好驾驶。 5、前方车辆行驶慢,提前变更车道超车。 6、前车不减速让路,停止超车。 7、超车时,发现前车正在超车,停止超车,让前车先超。 8、经过积水路,特别注意减速慢行。开车不穿拖鞋。 9、在拥挤路段低速,有车强行加塞,主动礼让,确保安全。 10、驾驶车辆时,两侧有行人且有积水,应减速慢行。 11、驾驶人与其他人发生矛盾或争执,待情绪平静再开车。 12、驾驶人在道路上行驶,按车速表控制车速,在规定的范围内安全行车。

    四、安全驾驶行为: 1、行车中有障碍物一方,让对方先行。 2、在交叉路口变更车路,应在虚线区变更。 3、行车汇入主干流时,仔细观察,确保安全后汇入。 4、行近人行横道时,注意观察行人、非机动车,再通过。 5、车道绿色箭头灯亮时,但前方人行横道仍有行人走,等行人过后再起步。 6、起步后有车较多,沿行进方缓行,等时机入车行道。 7、倒车时,发现有过往车辆,应主动避让。 8、如掉头倒车,应选择不影响交通地方。 9、山区路进入弯道前应减速、鸣号、靠右行。 10、通过无人看守铁路,一慢二看三通过。 11、过铁路口前减速换挡,进入后不能换挡。 12、驶出环岛开右转向,进入环岛不开转向. 13、超越右方停放的车辆,留横向安全距离,减速行驶。 14、行车中遇执行任务的特种车辆逆行,靠边减速或停车避让。 15、发现其他机动车行驶异常,及时采取避让措施。 16、行车中突然有皮球滚出,注意儿童。 17、行车中遇拨接电话人,减速鸣喇叭提醒。 18、行车中遇老人,降低车速提前鸣喇叭。 19、行车中遇盲人,减速避让。 20、车辆通过凹凸路,低速缓慢平稳通过。 21、夜间行车对面有自行车驶来,改近光减速或停车避让。 22、车在主干道行驶,行近主支干道交汇处,防止与从支路突驶的车辆相撞,提前减速、观察,谨慎驾驶。 23、在允许停车的路段停车,顺行方向靠路边停放。 24、车辆在路边临时停车,不得逆向或并列停放。 25、车辆在雨、雾、夜间、雪临时停车,开危险报警闪光灯。 26、在路边临时停车,右轮与路肩距离不能超过30厘米。 27、车辆遇撑雨伞和穿雨衣的行人,提前鸣喇叭,适当降低车速。

[内容编辑:]


主办:海口市城市道路交通协调联席会议办公室 运行管理:海口市信息中心 琼ICP备17005283号
地址:海口市长滨东二街7号17幢北楼二层 邮编:570135 网站技术支持电话:0898-68725613 政府咨询投诉电话:12345
中国海口政务门户网站: http://www.haikou.gov.cn 海口市政府服务网: http://zffwzx.haikou.gov.cn/