海口市“三车”联合整治统一行动工作方案

来源:联席会议办公室  更新时间:2011-01-21 00:00:00  作者:佚名

  为进一步规范道路交通秩序,净化市容市貌,深入贯彻落实全市2011年开展“建设国际旅游岛、安全畅通文明行”行动的统一部署,重点解决“三车”违法现象反弹势头,市“五大工程”整治办决定组织公安交警、城管部门、公安分局、区残联等部门开展“三车”联合整治统一行动。

  一、组织领导

  为保障统一行动顺利开展,成立海口市“三车”联合整治统一行动工作领导小组,组长由联席会议协调人、市政市容管委会副主任王飞担任,副组长由市公安局交警支队支队长孙豫鲁、市“五大工程”办副主任韩忠光等人担任。

  领导小组下设联合行动指挥部,具体负责联合行动统一指挥。联合行动总指挥为孙豫鲁、韩忠光,现场指挥为陈言、张汉柏。

  二、整治内容

  集中力量对非法入市的三轮摩托车、电动三轮车、残疾人机动三轮营运车、人力三轮车等交通违法行为进行重点查处,严肃处理无牌无证驾驶行为以及暴力抗法行为。

  四、整治时间

  2010年1月19日至28日 (08:30—11:30)

  五、整治范围

  根据“五大工程”整治办划分的40条一类管控道路和全市范围内“三车”违法入市突出路段分布情况,主要整治区域有:

  秀英区: 秀英大道、秀华路、海港路、滨海西路、滨海大道、海秀西路(汽车西站周边)、丘海大道

  ★其中重点路段为:秀英大道、秀华路、海秀西路(汽车西站周边)

  龙华区:明珠路、海垦路、海秀东路、博爱路、解放东(西)路、大同路、龙华路、国贸大道、玉沙路、金龙路、龙昆南(北)路、南沙路、长堤路、世纪大桥、南大立交桥、海秀中路、滨海大道

  ★其中重点路段为:解放东(西)路、长堤路、海垦路(海垦天桥一带)

  琼山区:新大洲大道、中山路、建国路、新城路、高登街、文庄路、琼州大道、红城湖路

  ★其中重点路段为:中山路、建国路、高登街、文庄路、琼州大道

  美兰区:国兴大道、青年路、海府路(三角池周边)、文明中(东)路、长堤路、和平南(北)路、和平大道(含海景路)、美苑路、蓝天路、五指山路、世纪大桥、白龙南(北)路、人民大道

  ★其中重点路段为:青年路、人民大道、海府路(三角池周边)、长堤路

  六、任务分工

  (一)各区整治小组整合好交警、城管执法人员,根据各自辖区“三车”违法行为突出路段,划分若干整治点,将责任落实到具体人员,分多个整治点同时联合对非法入市的三轮摩托车、电动三轮车、残疾人机动三轮营运车、人力三轮车等交通违法行为进行重点查处。交警支队和城管各执法队伍依据职责,根据当事人的违法行为分别向当事人出具相应的行政执法文书。

  (二)对在联合整治中所暂扣的车辆,一律按法律规定的最高额度从严从重处罚。各联合整治组所暂扣的机动三轮车、电动三轮车由交警支队保管,暂扣的人力三轮车由各整治组的城管部门自行保管。

  (三)在整治过程中,残联工作人员要到场对当事残疾人进行法制教育、解说、劝离,并及时处理涉及残疾当事人的各类突发事件,如遇残疾人闹事堵路、聚众上访等事件,一律由残联工作人员带回严肃处理。

  (四)各整治小组交警拯救车辆不足的,由交警违章处理大队按照保障车辆安排要求协调大队机动拯救车参与行动。

  (五)由市城市道路交通协调联席会议办公室以联席会名义在媒体上将《致全市三轮车主及全体市民的一封信》发布3天。

[内容编辑:]


主办:海口市城市道路交通协调联席会议办公室 运行管理:海口市信息中心 琼ICP备17005283号
地址:海口市长滨东二街7号17幢北楼二层 邮编:570135 网站技术支持电话:0898-68725613 政府咨询投诉电话:12345
中国海口政务门户网站: http://www.haikou.gov.cn 海口市政府服务网: http://zffwzx.haikou.gov.cn/