道路管理组

来源:联席会议办公室  更新时间:2011-01-07 00:00:00  作者:佚名

  1、加强交通秩序整治工作

  (1)组织警力适时开展各类交通专项整治工作,对“酒驾”、无证驾驶、超速超载、涉牌涉证等各类突出交 通违法行为实行“零容忍”,长期保持严管工作态势。

  (2)继续做好海口周边乡镇摩托车上牌工作,确保乡镇摩托车的上牌率和农村群众的持证率,全面取缔琼A 牌摩托车,逐步落实市中心城区摩托车禁行工作。

  (3)会同市、区城管执法局,海口质监局,海口工商局、市残联、各区政法机关等相关部门严格抓好市区三轮车非法营运工作,各区民政局配合做好残疾人思想说服、安置及清退工作,各公安分局配合依法处置阻碍执法或暴力抗法的人员。

  (4)严格落实牵引车、专项作业车、总质量4.5 吨(含)以上货车等车辆7:30 至 20:00 在市中心区禁行工作,重点加强对秀英港、新港两个码头周边路段管控力度,不断拓宽禁行区域和延长禁行时间。

  (5)加大力度,重点加强对金龙路、国贸路、博爱路、解放西路、新华南路、西沙路等混合道路汽车有序停放管理,会同市政市容委重点对海秀东路、国贸区域商业繁华路段大型建筑物、商业广场等被挪用地下停车库进行清查恢复工作,会同市政市容委清理整顿马路市场,规范路边摩托车、电动车、自行车停放秩序。

  (6)会同公共交通组加强公交车、出租车营运秩序整顿工作,重点整治不进站上下客、斜插停靠、争道抢道、 闯红灯、斑马线不避让行人等违规现象,规范公交车、出租车文明驾驶、安全营运。

  (7)创建滨海大道、长堤路、琼州大道等道路非机动车、行人各行其道的示范道路,集中警力加大示范公路 的交通秩序整治工作,完善相应的交通设施。

  (8)实行军警联勤工作模式,加大对严重影响交通的8 类突出违法行为进行集中整治,大力打击假冒车号牌行为,规范驻市军警部队行车秩序。

  (9)年内组织两次全市交通整治大清查行动,重点对非法营运、黑车上路、酒后驾驶、客运车辆超员、货车超载、非机动车占道行驶、行人不文明出行等交通违法行为开展大清查行动,市区交通秩序明显规范有序。

  (10)开展道路交通安全隐患排查工作,完善相应交通设施,提高道路交通安全系数。

  2、制定完善各类交通管理法律、法规和规章制度

  (1)配合市委宣传部门对交通违法车辆以及影响恶劣的交通违法行为及时曝光;对党政机关、企事业单位工作人员突出交通违法行为定期通报其所属单位,半年后网上曝光通报。

  (2)重大活动、重要节假日以及恶劣天气实行交通拥堵预警工作机制,采取媒体发布的形式提前告知市民绕道通行或改换交通工具,减轻交通拥堵压力。

  (3)提请市政府尽快审议《海口市电动车管理办法》,报市人大常委会审议通过后颁布实施,同时全面规范划设我市道路标志标线,明确电动车的道路通行权, 规范我市电动车工作。

  (4)协调市教育局实施全市中小学每周五晚高峰时 段错时放学制度,重点加强滨海大道、滨海西沿线、海府路、海秀路等路段管控力度,不断拓宽区域和增加错 时放学时段。

  (5)在海口市中心城区举办文娱、商务、政务等大型活动的,推行乘车停车管理责任制。由承办方组织协调相关单位人员乘坐公交车或大巴车到达活动场所,减少个体交通工具参与活动现场,并根据活动现场停车容量做好停车秩序管理指挥工作,有效杜绝活动现场周边路段车辆乱停乱放现象。

  (6)提请联席会议研究制定校车产业化发展规定,由政府投资或鼓励有一定运营规模的客运企业组建统一车型、统一颜色、统一发班的校车客运公司,从政策上予以优惠并享受公交车的各项优先权。

  (7)提请联席会议制定海口道路交通安全防范责任制并颁布实施,形成全社会齐抓共管道路交通的良好氛 围,结束道路交通管理、事故防范、交通宣传交警一家单打独斗的局面。

  (8)提请联席会议对审批新建大型商业网点项目的须进行交通影响分析评价,交警部门提出意见与建议的, 要重新研究确定。

  (9)根据海口的社会发展情况,参照电动车管理立法权的形式,提请联席会议修订提高交通管理法律法规的处罚标准。

  (10)将道路交通安全宣传定位为“七讲”(即“讲交通安全常识”、“讲交通守法意识”、“讲交通事故处理”“讲交通事故预防”、“讲交通车驾管业务”、“讲交通违 法后果”、“讲交通驾驶文明”),通过形式多样、内容丰富的宣传活动,构筑坚实的道路交通管理基础性防线。

  (11)提请联席会议实行每周五晚公务员高峰时段错时下班制度,开展国家机关、企事业单位干部、职工每月少开一天车活动,多渠道开展治交通拥堵行动。

  (12)创新交通勤务工作模式,推行“三岗一队”(标兵示范岗、机动巡逻岗、协勤志愿岗,专业整治队) 工作机制,提高路面见警率与管事率。

  3、加强基础工作

  (1)落实政府贴息贷款政策扶持工作,尽快推进交警综合服务中心建设,严把驾驶人考试关。

  (2)配合保障组研究解决交警部门 100 名文职岗位事业编制,置换机关窗口警力,充实一线警力。

  (3)组织编制《海口市道路交通组织管理规划》。

  (4)根据交通流量变化,不断调整优化信号配时方案。

  (5)开展机动车污染防治工作。包括开展机动车尾气路检、推动淘汰高污染车辆、实行黄绿制度、开展机动车标志化管理。

  (6)强化交警队伍管理培训工作,增强交通民警路面工作能力,提高勤务工作效率。

  4、建设警用车载GPS 系统和警务通(含单兵定位) 对所有巡逻车辆和执勤民警精确定位,实现交通管理的扁平化指挥。安装 450 套 GPS 定位系统,采购 400 台警务通,建设相关后台系统。

[内容编辑:]


主办:海口市城市道路交通协调联席会议办公室 运行管理:海口市信息中心
地址:海口市长滨东二街7号17幢北楼二层 邮编:570135 网站技术支持电话:0898-68725613 政府咨询投诉电话:12345
中国海口政务门户网站: http://www.haikou.gov.cn 海口市政府服务网: http://zffwzx.haikou.gov.cn/