我市今起整治重点车违法行为

来源:海口晚报  更新时间:2013-11-14 11:10:00  作者:

  为全力推进“城市管理年”活动,做好城市道路交通秩序综合整治工作,我市从2013年11月14日至2014年1月13日,在全市开展为期2个月的渣土车、“三车”、黑车(小汽车、中巴)、农用车(拖拉机)等重点车辆违法行为专项整治行动,查处的“三车”将统一集中销毁。

  "三车"违法屡禁不止

  此次行动共出动近千名执法人员,市市政市容委、市公安局、市城管执法局、市环保局、市交通港航局、市农机所、各区政府等部门均参与。以期通过整治,使市区渣土车、“三车”、黑车(小汽车、中巴)、农用车(拖拉机)等重点车辆的各种违法行为大幅减少,道路交通秩序明显好转,道路通行能力进一步提高。

  据了解,“三车”影响一直是海口市道路交通秩序整治中的一个“毒瘤”,虽然相关部门曾下大力气整治,但受利益驱使,“三车”违法乱象依然屡禁不止。13日,记者走访了火车东站、汽车西站、南站、解放西路、海秀东路等地,依然能看到“三车”营运的身影,有些残疾人将政府为其置换的车辆进行改装后上路运营,有些地方还形成帮派组织,和整治队伍打起了游击。此外,渣土车、黑车(小汽车、中巴)、农用车(拖拉机)等重点车辆也扰乱了城市道路交通秩序。

  为此,市委、市政府决定继续加强“三车”等重点车辆的整治力度,矛头直指市区道路及机场、火车站、汽车站、轮渡码头等重点部位“三车”非法上路,农用车(拖垃机)违法入市,黑车(小汽车、中巴)非法营运,渣土车载物飘洒、超载超限,货车占道摆摊、贩卖水果蔬菜等违法行为。

  对五种车辆绝不手软

  整治期间,在市区主要道路,火车东站、汽车西站、南站、秀英港、全市各大商场、市场周边等“三车”违法乱象较为严重的路段和区域,组织城管、交通、交警等部门进行查处,对非法营运、无牌无证等违法上路的“三车”,一律现场查扣。对从事非法营运的残疾人,交由残联部门处理。

  对市民投诉较多、媒体关注度较高的区域,如解放西路、坡博路、高登西路、文明东路、汽车西站、高校和市场周边和其他存在货车、农用车占道摆摊乱象的路段,组织执法人员加强对路段的违法乱象进行整治清理。

  针对目前市区农用车违法入市比较突出的现象,在进出城主要干道、建筑工地周边等农用车违法入市突出路段,组织警力联合农机部门开展违法入市农用车(拖拉机)专项整治。

  在市区主干道、建筑工地、沙场周边等渣土车违法行为突出路段,加强对市区及城乡结合部沙场、工地的监督管理,严格按照相关要求运输渣土废料,避免载物飘洒影响环境卫生;同时对进入市区的渣土车载物飘洒、违禁入市、超载超限等各种违法行为进行查处。

  在美兰机场、南港、秀英港、汽车东站、西站、南站、火车东站门口及周边路段,针对“黑车”非法营运违法行为活动,特别是“黑车”聚集的路段,组织执法人员对“黑车”非法营运违法行为进行查处。

[内容编辑:]


主办:海口市城市道路交通协调联席会议办公室 运行管理:海口市信息中心
地址:海口市长滨东二街7号17幢北楼二层 邮编:570135 网站技术支持电话:0898-68725613 政府咨询投诉电话:12345
中国海口政务门户网站: http://www.haikou.gov.cn 海口市政府服务网: http://zffwzx.haikou.gov.cn/