工作督报(第15期)

来源:海口联系会议办公室  更新时间:2011-07-25 00:00:00  作者:佚名

  宣传教育组近期工作情况

  一、FM95.4海口交通旅游广播“交通直播间”正式开播。6月28日,FM95.4海口交通旅游广播“交通直播间”在市交警支队举行了开播仪式。“交通直播间”播放时间为每天7:30—19:30,每逢整点半点权威发布交通路况,全天12个时段实时插播全市路况和出行信息。同时,专门开设短信互动平台和两条有奖爆料热线,以疏导交通,缓解交通压力,为畅通工程服务。

  二、积极开展宣传报道。5月20日至6月20日,市属媒体认真贯彻落实目标责任,进行全面、深入的宣传报道,先后对海口市城市道路交通协调联席会议第三、四次会议的内容和精神、五路四桥项目的进展、文明交通劝导行动和交通行业文明创建活动等进行详尽报道。海口晚报、海口网累计刊发消息54篇,图片报道45幅,通讯3篇,专题报道7个,专栏报道6篇,违法曝光8篇,假日交通提醒1次,刊发本报评论员文章1篇。

  三、继续开展“千名志愿者文明交通在行动”活动。5月21日至6月17日,团市委组织中小学生、城建集团团委、青年志愿者分别在明珠广场旁等路段开展文明交通出行宣传活动。给市民发放文明交通传单,对不文明交通行为进行劝阻,倡导市民自觉遵守交通法规,帮助交警维持交通秩序等。团龙华区委组织周边团员青年,给在校大学生举办“安全畅通文明行进校园”活动讲座。

  四、举办“道路交通安全法进机关”宣讲活动。5月26日,琼山区、市司法局在区委区政府机关办公大楼五楼会议室举行“建设国际旅游岛 安全畅通文明行”交通法律进机关领导干部法制讲座。市司法局还邀请市交警支队警官分别于6月3日、6月17日,在市国土资源局、市住建局举办两场道路交通安全法进机关法制讲座,两局机关及下属单位共400余干部参加。

  五、举办“道路交通安全法进学校”宣讲活动。6月8日,市司法局与琼山区司法局、民进党琼山区委和琼山二中在琼山二中多媒体教室联合举办“建设国际旅游岛 安全畅通文明行”交通法制进校园法制讲座。学校领导及180多为学生在多媒体教室听讲。其它各班在教室听校园广播,共3200多位二中师生参加听讲。

  六、开展文明交通进企业活动。在市交警支队的指导下,由海南石华运输服务有限公司自行出资建立文明交通宣传教育示范室。主要对本公司驾驶人进行交通安全宣传教育。同时,市交警支队还对海汽旅游公司、中海油海南分公司等4家客货运输企业开展交通安全宣传教育,给驾驶人上交通安全课。

  七、举办海口市第十二届欢乐杯中小学生“关爱生命文明交通”美术书法摄影作品大赛。6月1日,市教育局、市教育研究培训院在海口市会展中心举行该项活动的开幕仪式。本次大赛活动的主题是“关爱生命 文明交通”,市中小学校在籍学生参加了比赛活动。全市共征集学生作品1000余幅,共评出美术作品一等奖42件,二等奖69件,三等90件,有40名教师获优秀指导教师奖。

  八、向全市中小学生印发致家长一封信和交通文明箴言。6月22日,市教育局向全市中小学生发了致家长一封信和交通文明箴言各30余万份。要求各中小学校和家长要在暑假期间做好安全教育工作,避免意外发生,确保孩子们过一个安全、愉快、健康的假期。通过30句交通文明箴言,重点教育学生自觉遵守交通规则,穿越马路或十字路口时务必要做到一看、二慢、三通过;严禁搭乘无证无牌照车辆,严禁骑车带人。鼓励中小学生人人争当文明交通小使者。

  九、印发文明交通宣传品和更新农村宣传栏图片。市交警支队印制了“文明出行做文明有礼海口人”文明交通宣传扇和宣传袋各10000个,向广大学生和市民发放,受到群众普遍欢迎,同时完成更换全市250个村委会交通安全宣传栏图片。广泛宣传文明交通理念,营造人人关注、人人践行文明交通的良好氛围。

  十、编印道路交通安全法律知识读本。市司法局组织人员编印了以宣传道路交通安全法为主要内容的《“建设国际旅游岛安全畅通文明行”道路交通安全法律知识读本》2万册,已开始向全市机关工作人员和市民发放。该书分交通法律法规和交通安全常识两个部分,通过编辑交通法律知识及一问一答的形式,以提高广大交通参与者遵守道路交通安全法律法规和交通安全的自觉性。

  5、6月我市公交车出租车违章查处及投诉情况通报

  根据联席会议工作目标责任部署,市交通运输局制定了《海口市公交出租车行业考评管理暂行规定》,对公交车和出租车违规违章情况、服务质量、责任事故等指标进行量化考评。现将5、6月我市公交车、出租车辆违章查处和投诉情况通报如下:

  一、5、6月份公交车、出租车营运违章查处情况

   

   

 

5     

 

经营违章

经营违章

 

类别

次数 /

比例 /  %

类别

次数 /

比例 /  %

 

不依次进站

69

40

随意上落客

70

81

不整洁、不卫生

51

30

不使用计价器

6

7

未按区域依靠

40

23

其它

9

 

其它

10

 

小计

169

66

小计

86

34

5月份总计 / 

255

   

   

 

6     

 

经营违章

经营违章

 

类别

次数 /

比例 /  %

类别

次数 /

比例 /  %

 

不依次进站

9

90

随意上落客

22

67

不整洁、不卫生

 

 

不使用计价器

6

18

未按区域依靠

1

10

其它

 

 

其它

5

 

小计

10

23

小计

33

77

6月份总计 / 

43

  二、5、6月份公交车、出租车投诉查处情况

  5月份共接到公交车、出租车投诉1144例,表扬电话16例。投诉电话主要投诉公交车候车时间过长、司乘人员服务态度差等,出租车司机拒载、服务态度差、绕道多收费等。市交通运输局对有关投诉基本已处理、回复,其中有5例还作出相应的处罚。

  6月份共接到公交车、出租车投诉1139例,表扬电话34例。投诉电话主要投诉公交车候车时间过长、司乘人员服务态度差等,出租车司机拒载、服务态度差、绕道多收费等。市交通运输局对有关投诉基本已处理、回复,其中有8例还作出相应的处罚。

  6月份投诉与5月份相比上升了4%。

  三、5、6月份公交车、出租车道路交通违章查处情况

  5月份我市公交车、出租车道路违章共293例。其中,公交车违章41例,平均每辆公交车每月违章0.03次,主要指车辆违规停放、不按导向车道行驶等。出租车违章252例,平均每辆出租车每月违章0.14次,主要指违反禁止标线指示、不按导向车道行驶等。

  6月份我市公交车、出租车道路违章共149例。其中,公交车违章22例,平均每辆公交车每月违章0.02次,主要指车辆违规停放、不按导向车道行驶等。出租车违章127例,平均每辆出租车每月违章0.05次,主要指违反禁止标线指示、不按导向车道行驶等。

  6月份道路交通违章比5月份下降49%,其中公交车下降46%,出租车下降49%。

[内容编辑:]


主办:海口市城市道路交通协调联席会议办公室 运行管理:海口市信息中心
地址:海口市长滨东二街7号17幢北楼二层 邮编:570135 网站技术支持电话:0898-68725613 政府咨询投诉电话:12345
中国海口政务门户网站: http://www.haikou.gov.cn 海口市政府服务网: http://zffwzx.haikou.gov.cn/