工作督报(第14期)

来源:联席会议办公室  更新时间:2011-06-26 00:00:00  作者:佚名

  海口市城市道路交通协调联席会议第四次会议

  2011年6月9日上午,冀文林市长在第二行政办公区7号楼二楼市政府常务会议室主持召开联席会议第四次会议,副市长袁光平、丁竹,市政协副主席谢京出席会议。会议听取了规划建设组、道路管理组、公共交通组、宣传教育组、保障组、综合组和“五路四桥”工程指挥部自第三次联席会议以来落实工作目标责任情况的汇报。

  会议原则通过了《海口市重点片区交通组织优化设计方案》及方案涉及的道路交叉路口渠化改造、新建和翻新交通护栏、道路两侧和护栏开封口等配套项目建设方案。对2012年拟打通的断头路、“三车”专项整治等下步工作进行了研究部署。

  会议议定今年实施海秀中路与滨贸路等10个道路交叉路口的渠化改造工程,2012年实施海府一横路延长线贯通工程等9条道路贯通工程,国兴大道经济学院与美舍河路口人行通道建设列入明年计划。

  会议强调,城市道路交通是一个整体性工程,要注重工作的系统性,做到统筹谋划、科学组织。硬件建设和软件管理要同步,道路设施建设是基础,管理是关键,长期成效要靠科学 的组织和管理。联席会议这种工作机制,是我们解决城市道路交通问题进行科学行政、民主行政的一个尝试。下步的主要工作仍是年初确定的三大任务:一是“五路四桥”工程,二是优先发展公共交通,三是道路交通秩序的整治和管理。对明年的工作也要提前安排,越早越有利。各单位一定要心往一处想,劲往一处使,真正形成工作合力,特别要在提高道路交通管理水平、努力提高市民文明出行意识和交通文明素质上下功夫。无论是道路管理方面还是其他一系列的工作,都要按照确定的工作目标,科学部署抓好落实,使我们的道路交通环境综合整治工作在今年的10月份要有明显成效或改观,确保到今年年底,我市“建设国际旅游岛安全 畅通文明行”行动取得明显成效。

  5月海口公交车、出租车营运秩序督查情况

  为塑造文明驾驶、文明服务海口公共交通形象,根据有关工作部署,市运管处和市交警支队联合制定了公交车、出租车整治行动方案。综合组督查小组参加了5月公交车、出租车营运联合整治行动。以下为综合组督查小组参加的3次联合整治行动的督查情况:

  一、5月10日联合整治行动督查情况

  5月10日,市交通局、运管处、交警支队联合整治小组对海秀西路(西站段)和海榆中线(秀英小街站)公交车、出租车营运秩序进行整治,综合组督查小组进行了现场督查。期间联合整治小组共查扣15辆公交车的线路牌、营运证和从业资格证,对电动车驾驶员违章驾驶罚款75人次。

  二、5月12日联合整治行动督查情况

  5月12日,市交通局、运管处、交警支队联合整治小组对滨海大道(钟楼站)和博爱南路(东湖站)的公交车、出租车营运秩序进行整治,综合组督查小组进行了现场督查。期间整治小组共查扣6辆公交车,其中不依次进站上落客的公交车4辆,未按规定区域停靠上落客的公交车2辆。现场还对5辆公交车司机开具《代理证》的处罚,对未携带车辆营运证、从业资格证上路的海口巴士公司琼A19760公交车司机处警告。

  三.5月18日联合整治行动督查情况

  5月12日,市交通局、运管处、交警支队联合整治小组对海府路东站(两侧)、龙昆南路永发家私城站、和凤翔路北晨站的公交车、出租车营运秩序进行整治,综合组督查小组进行了现场督查。期间联合整治小组共查扣9辆公交车、出租车的线路牌、营运证和从业资格证,其中超越经营范围出租车1辆,占用公交车站停车出租车1辆,乡镇中巴不按规定站点停靠2辆,公交车不依次进站5辆。


  通过3次参与联合整治行动,以及采取固定岗、流动岗和盯梢岗等督查方式,我们发现,为规范我市公交车、出租车的营运秩序,除了对违法、违章的行为进行教育和处罚外,一些交通设施的建设和道路周边经营场所的布局不合理客观上也造成了交通营运车辆的违法、违章行为。一是有些公交站点距红绿灯的距离太近,如海府路府城往海口方向的汽车东站点(如图1),距红绿灯不足100米,右边又未设置非机动车道,公交车过红灯后,若遇右边车辆占道,公交车就无法进站只能横在站外上下客,且行人、非机动车、其它车辆全部挤入公交站台,造成很大的安全隐患。二是主干道路两旁一些从事物流的企业长期占用非机动车道、人行道停放大型货车装载货物,给本来就拥堵的交通“雪上加霜”。如府城风翔路与中山路交叉的十字路口周边(如图2),一些大型的货车长期占道经营,把非机动车道、人行道(含盲道)堵得严严实实,并把原本修建好的地面设施破坏得面目全非。为此,建议市政府相关职能部门对上述情况开展调研,有针对性地解决存在问题,进一步优化交通环境。

[nextpage]

  现场督查城市重点道路、农贸市场周边车辆乱停放和违法占道经营专项联合整治行动情况

  针对市政市容委联合交警和区城管执法局开展的一系列城市重点道路、农贸市场周边车辆乱停放和违法占道经营的专项联合整治行动,市联席会议办公室对占道严重路段和停放秩序混乱的农贸市场进行了现场督察。从督查情况来看,城管、交警部门能够按照各自职责,分别对道路及农贸市场周边机动车道、非机动车道、人行道车辆乱停放及违法占道经营现象采取开具罚单、教育警告、劝离现场、规范秩序等形式予以整顿,并根据路面及市场外路况环境和停车条件,要求所在辖区城管执法局做好电动车、自行车停放点的划线工作;路边商铺及市场经营者做好协助管理工作,对督查中发现的整治力度稍弱、行动后效果反弹的现象,综合组督查小组及时要求联合整治小组加大整治力度,主动把专项整治行动与常态执法相结合,对经反复教育仍不能规范停放的车辆,要依法采取拖离现场、开单查扣等强制措施,以增大整治力度、巩固行动效果。下一步,综合组督查小组将对联合整治行动持续督查,督促相关职能部门抓好车辆静态管理,最大限度改善道路通行环境。

  5月抽查暗访公交车交通运营秩序情况

  市运管处和市交警支队联合开展的公交车交通运营秩序整治行动已开展1个多月,综合组督查小组先后3次参加联合整治行动,整治行动也取得了初步成效。为深入推进联合整治方案里各项工作的落实,进一步加大对有关成员单位开展联合整治工作的督查力度,巩固联合整治行动成果,综合组督查小组于5月底对公交车交通运营秩序情况进行了暗访督查,检查各种交通营运车辆违法、违章行为有无反弹现象。

  5月26日、30日、31日,综合组督查小组共出动24人次分别到海秀路、海府路、长堤路、龙华路、解放西路、大同路等路段9个公交车站对公交车交通运营秩序情况抽查,共记录违章运营车辆203辆次。归纳起来主要有如下问题:

  一、公交车不按规定进站停靠的现象普遍存在。约有50%的公交车没有按照规定依次进站上落客,有的直接在行车道上停车上落客,有的斜插停车上落客,有的不到站台停车位上落客。如长堤路钟楼站,目前形成一个较好的港湾式公交车站,乘客都在站台上等候公交车,但公交车却都不按规定进站停靠上落客。(图1、2、3、4、5、6)

  二、其它车辆占用公交停车位的现象时有发生。如海府路东站和海秀路西站,乡镇线路营运车长时间占用公交停车位等客、拉客(图7、8)。

  三、绿化物阻挡公交车进站停靠。如海府路五公祠、解放西路文化宫公交站,树枝下垂较低,致使公交车无法正常进站上落客(图9、10)。

  四、现场执法和监管缺失。通过几天的暗访抽查,督查人员所到公交站点均未见执法人员在场执法;除26日下午在海秀东路大英街站有巴士公司两名工作人员在场监督外,抽查其它的公交车站都未发现有工作人员在场监督。


[内容编辑:]


主办:海口市城市道路交通协调联席会议办公室 运行管理:海口市信息中心
地址:海口市长滨东二街7号17幢北楼二层 邮编:570135 网站技术支持电话:0898-68725613 政府咨询投诉电话:12345
中国海口政务门户网站: http://www.haikou.gov.cn 海口市政府服务网: http://zffwzx.haikou.gov.cn/