工作督报(第12期)

来源:市联席会议办公室  更新时间:2011-04-28 00:00:00  作者:佚名

  综合组日常督查市区“三车”状况

  日前,针对市区内“三车”日益增多,导致市区内交通秩序混乱、部分路段拥堵较严重的现状,综合组督察小组分别对海秀路、长堤路、滨海大道、解放路、文明路、海甸三西路等6条路段进行了日常抽查。现场发现,自联席会议第三次会议后,各单位加大了交通环境整治力度,特别是针对主干道路的重点整治,交通秩序有所好转,但“三车”泛滥现象却没有改观,成为影响交通秩序和安全的顽疾。希望道路管理组按《工作目标责任》要求,迅速组织成员单位开展查处违法入市、非法营运“三车”的专项行动。以下几组图片为督察小组于4月23日16时拍回的现场照片:

  解放西路、文明路等路段,上百部“三车”扎堆运营。现场发现,因管理职能的分割执行,城管执法部门只负责人力三轮车的查扣,于是便出现了行政执法车和机动三轮车“各不相犯”的尴尬局面。

  长堤路路段,违法入市、非法营运“三车”横穿马路、占用机动车道行驶、闯禁行、闯红灯现象层出不穷。


  新华路、中山路等路段,“并驾齐驱”的机动三轮车、电动三轮车、摩托车、载客电摩造成了该路段拥堵,形成了与城市形象不相协调的混乱局面。

  海府路、海秀路等城区主干道路,违法“三车”在机动车道有恃无恐无规则行驶,乱掉头、逆向行驶等严重违规行为比比皆是,造成了极大交通安全隐患。

  三轮车在滨海大道、长堤路等主要干道的机动车道上跟汽车“并驾齐驱”。

  海甸三西路路段,扎堆候客的三轮车排队等候在主路口及机动车道两侧,使原本较为宽阔的路况变得狭窄。

  文明路路段,乱行乱停乱放不停鸣喇叭,造成了市民口中“十分钟步行能通过,而机动车要较步行数倍时间才能通过”的异常拥堵,此路段因“三车”乱象,稍有堵塞便会造成大面积长时间拥堵。

[nextpage]

  编按:3月份我办发文要求各成员单位按照目标责任将4月份工作方案、整治行动时间安排报我办备案,届时我办将组织市政府督查议案室、市效能办等部门现场督察。但相当部门所报材料偏离目标责任,工作重心没有聚焦到目标责任中心工作上来,对目标责任的阶段性任务和阶段性时间节点重视不够,完成情况不理想。鉴于此,我办将道路管理组、公共交通组牵头单位5月份的工作梳理归纳后列表编成督报,目的有二:一是督促相关成员单位按照目标责任细化月份工作措施,迅速开展整治行动;二希望通过这期督报对各成员单位起到示范和引导作用。

  我办已经并将继续按细化目标责任对各成员单位督查考核,工作不力、完成目标任务不理想的单位,我办将定期予以通报。请各成员单位务必重视,切实抓出工作实效。

5月份部分成员单位目标责任分解表

市公安局交警支队

序号

工 作 内 容

完成时限

一级目标

目标分解

1

组织编制《海口市道路交通组织管理规划》

待市政府审核通过《海口市道路交通组织管理规划技术要求(技术大纲)》后开展工作。

2011.05.31

2

对区域性单向循环、道路两侧及护栏开封口、路口实施禁左转、信号配时等问题进行调研论证,提出用于年底组织实施的全市性系统优化方案。

将四月份完成的《关于封堵主次干道路两侧严重影响道路交通开口工作的实施方案》充实到全市性系统优化方案内。

2011.05.31

3

整治运输市场秩序效果显著,全年运输市场投诉案件同比下降30%

5月配合市交通港航局加强公交车、出租车营运秩序整治,对全市公交车、出租车各类交通违法行为和不文明、不规范等突出问题进行专项整治

2011.06.30

4

开展交通治堵工作,实现部分路段区域性、阶段性的交通堵塞现象根本好转。不发生一次可预见、人为性大面积交通拥堵。

1.加强道路的动态巡逻和监控,及时发现道路安全隐患,快速处置道路交通事故。

2.加强市区施工区域易堵路段管理,平峰时段采取联勤联动方式,高峰时段确保人员在岗在位,确保道路有序畅通。

3.强化示范路段的分道行驶创建工作,整合警力加大对示范路的管控力度,加强机动车、电动车、行人各行其道的秩序管理

4月份基础上继续加大治堵力度。

5

全面取缔琼A(市区)摩托车,逐步落实市中心城区禁摩工作。

加大对摩托车的专项整治工作,强化对摩托车、机动三轮车的依法严管。针对辖区摩托车、电动三轮车的活动规律和特点,每周组织一次优势警力,以“短平快”的整治方式,形成“点上卡、先上堵、面上控”的严管态势,查扣摩托车不少于1500辆。

2011.05.31

6

创新交通勤务模式,提高路面见警率和民警管事率。

1.进一步改进现有的例会讲评,制作交通警情研判,建立主动性勤务工作模式。

2.规范完善公安交管工作的各种预警机制,加强监控预警工作,通过GPS定位系统加强执勤民警岗位部署和调整,做好早发现、早处置,提高路面快速反应能力。

     

7

建设GPS定位系统,安450GPS终端,对所有巡逻车辆和执勤民警精确定位,实现交通管理的扁平化指挥。

通过现有的GPS定位系统,根据海口整体区域的交通情况,进一步科学合理部署警力,通过系统显示民警定位情况及时调整至拥堵路段加强疏导管控工作,实行指挥中心统一调度,确保执勤民警快速出警。

8

规范全市道路交通护栏和交通标志牌

待市道路交通协调联席会议审核通过更新交通护栏建设工作实施方案及增设和更新交通标志牌方案后,协调市发改委对项目进行立项、划拨建设资金,同时协调市财政局落实项目建设资金。组织进行项目可行性研究、项目设计、设计审查、概预算编制、审查及实施等工作。

9

严格落实中型货车等车辆7302000在市中心区禁行工作,不断拓宽禁行区域和延长禁行时间。

1.拟定工程运输车、水泥搅拌车等相关工程车、专项作业车超重(超载)的查处标准和禁行、限行方案

2.按照现有的中型(含)以上货车限行范围,加强路面管控,严格落实确保中型(含)以上货车在07:3020:00期间禁止在限行范围内通行,督促路面民警加强对中型(含)以上货车的管控力度,确保发现一起、查处一起。5月份完成查处货车、农用车、拖拉机等违禁入市交通违法行600起。

5月底秀英港、新港周边货车限行成效明显

10

大力开展道路交通秩序整治工作,集中警力整治滨海大道、海府路、海秀路、人民大道、龙昆南路、白龙路、长堤路、琼州大道等市区主干道路的机动车乱变道、直行车堵塞右转弯车道,摩托车、电动车占道行驶、乱掉头,行人横穿马路等交通违法行为,切实加大查处力度,创建市区主干道路为车辆、行人各行其道的示范道路。

根据第二季度依法从严整治道路交通秩序工作的方案。进一步加大对八类交通违法行为的查处力度依法从严整治道路交通秩序,严厉查处严重影响道路交通畅通、严重危及交通安全的突出违法行为,重点对滨海大道、海府路、海秀路、人民大道、龙昆南路、白龙路、长堤路、琼州大道等示范道路进行交通整治,重点整治乱停乱放、违反标线指示、乱调头等突出的违法行为;突出对无证驾驶、超速超载、涉牌涉证的查处,确保无证驾驶、超速超载、涉牌涉证等各类突出交通违法行为明显下降。5份完成查处货车超800、占道乱停2000起、行人违法行为10000起工作任务,整体交通违法行为查处量不低于第二季度的三分之一。

2010630前见到明显成效。

11

组织警力适时开展各类交通专项整治工作,对“酒驾”、无证驾驶、超速超载、涉牌涉证等各类突出交通违法行为实行“零容忍”,长期保持严管工作态势。

支队将针对酒后驾车交通违法的高发时段和地段,进一步深入开展集中整治酒后驾车单元专项行动,尤其实在节假日、周末等酒后驾车交通违法高发时期,集中优势警力,适时开展集中整治,加强查控力度,形成强大整治震慑氛围。醉酒驾驶入刑5开始整治实施,对查获的醉酒驾车人员在办理、审查、移交工作还待进一步的明确,支队也将保持对醉酒驾车的长期查处严管态势。

 

12

加强公交车、出租车营运秩序专项整治工作,重点整治不进站上下客、斜插停靠、争道抢道、闯红灯、斑马线不避让行人等违规现象。

配合市交通港航局加大对公交车进站不靠边停车、并排停车,上、下完乘客不立即驶离站点以及出租车违法停车上下客、违反交通标志标线、冲信号、违禁鸣喇叭等交通违法行为的查处力度,确保完成查处公交车、出租车违法行为100起工作任务。

5月份整顿营运序至少一次以上

13

新闻媒体对交通违法车辆以及影响恶劣的交通违法行为及时曝光;对党政机关、企事业单位工作人员突出的交通违法行为定期曝光。

25前将查处的符合一级目标规定曝光条件的交通违法行为报市委宣传部和市监察局。

     

14

抓好市区“三车”违法入市、非法营运的查处工作。

协助“五大办”针对机动三轮车、电动三轮车的活动规律和特点,强化对大型超市、商场、客运公交站点、大专院校等场所的管理力度,紧紧抓住黄昏和夜间两个重点时段,集中优势警力,开展“短、平、快”滚动整治,形成“点上卡、线上堵、面上控”的严管态势。确保5月份查扣机动三轮车、电动三轮车不少于250辆。

15

大力加强金龙路、国贸路、博爱路、解放西路、新华南路、西沙路等混合道路汽车有序停放管理;重点对海秀东路、国贸区域商业繁华路段大型建筑物、商业广场等被挪用地下停车库进行清查恢复工作;清理整顿马路市场,规范路边摩托车、电动车、自行车停放秩序。

继续协助市城管执法局对部分路段的停车库进行清查恢复工作。各路面大队将集中所有拖车,按照第二季度拖移违法乱停放机动车标准,突出管理痕迹。采取停人不停车的方式,有重点、分区域、定路段、定责任,对乱停放机动车实施严格拖移。要重点加强对主次干道、停车场(点)附近以及占盲道停放车辆的拖移。在有拖车保障的前提下,对违法停车有一辆拖一辆,形成依法严管态势。

16

对严重影响道路交通畅通和安全的主要交叉路口逐步进行拓宽渠化改造;对非机动车、行人流量较大的交叉路口进行实体导流岛改造

配合代建单位做好各项工作

17

编制落实好《海口市城市公共交通专项规划》。建立以常规公交为主体,以出租汽车和其它方式为补充的城市绿色公共交通体系,实现城乡公交一体化。

配合市交通港航局完成《海口市城市公共交通专项规划》评审稿。5月份配合市交通港航局组织对《海口市城市公共交通专项规划》的专家评审。

     

18

定期对遮挡驾驶人视线道路绿化物进行裁剪。

继续对市区路段做巡查,统计需要裁剪绿化物的路段,定期向市园林局去函提出遮挡驾驶人视线道路绿化物需裁减的路段。

19

拟定《海口市大型商业网点、公共建筑交通影响分析评价制度》方案

201165前完成对《海口市大型商业网点、公共建筑交通影响分析评价制度》方案的征求意见和论证工作,并回复市规划局。

20

重大活动、重要节假日以及恶劣天气实行交通拥堵预警机制,采取新闻发布的形式提前告知市民绕道通行或改换交通工具,减轻交通拥堵压力。

协调海口晚报、海口广播电视台开展路况信息播报、交通预警与引导工作。

21

进一步优化调整公交线路,减少公交盲点,降低线路重复率,完善公交网络

配合市交通局进行公交线路的调查研究,制定调整方案

22

组织开展 “网民文明交通整治专题”、“文明交通知识大奖赛”、“抓拍交通陋习促文明”等主题活动,营造文明交通的浓厚氛围。

5份配合市文明办做好电视知识竞赛活动的各项筹备事宜。

23

加强出租汽车管理工作

5份继续配合市交通局加强出租汽车管理工作,根据市交通局的方案,组织警力深入公交车、出租车企业开展交通安全检查、交通宣传工作。

24

在党政机关、企事业单位、社区、学校等单位开展全民学习交通法、宣传和遵守交通法活动,强化对市民的宣传教育,倡导文明出行。

1.中旬在人大会堂组织一次全市科级领导干部参加的道路交通安全法学法宣讲活动;

2.根据市司法局及各区司法局拟定的方案和宣传时间安排表派员深入和各区、农村、社区、学校、单位讲授交通安全课。

25

组织开展“千名志愿者文明交通在行动”活动

按照团市委拟定的文明志愿服务活动安排的时间在市区主要路口开展经常性交通违法劝导活动



[nextpage]


市交通运输和港航管理局

序号

工 作 内 容

完成时限

一级目标

目标分解

1

加大运输市场监管力度,抓好客运市场秩序整治,进一步规范道路运输市场管理,继续深入开展创建文明公交出租行业活动。

5月联合市公安局交警支队加强公交车、出租车营运秩序整治。

(一)1.随意变更车道行驶;2.公交车不按规定车道(慢车道)行驶;3.乱鸣喇叭;4.不遵守信号灯、绕道闯红灯、斑马线不避让行人;5.车辆发生故障或交通事故不及时移除现场造成交通拥堵;6.公交车不依次进站靠边上下客、斜插停靠;7.行驶途中随意上下客、乱停、抢客挤站,不按规定线路行驶;8.公交车拒载老年人、残疾人;9.出租车不按秩序排队上客、不使用计价器经营、拒载、拼客、宰客等;10.出租车超经营期限、套牌等违法经营;11.公交车、出租车车容车貌不整;12.服务不规范等。

(二)私家车、摩托车、其他营运车辆等占用公交站点停放或候客。

5月份重点整治滨海大道、海府路、国兴大道、龙昆路、大同路、解放路、海秀路,使这些路段公交车、出租车交通秩序、运营秩序明显好转并无反弹,成为公交车、出租车规范管理的示范路段。

2011.05.31

2

编制落实好《海口市城市公共交通专项规划》。建立以常规公交为主体,以出租汽车和其他方式为补充的城市绿色公共交通体系,实现城乡公交一体化。

完成《海口市城市公共交通专项规划》送审稿呈送市规划委员会审批。

2011.05.31










[内容编辑:]


主办:海口市城市道路交通协调联席会议办公室 运行管理:海口市信息中心 琼ICP备17005283号
地址:海口市长滨东二街7号17幢北楼二层 邮编:570135 网站技术支持电话:0898-68725613 政府咨询投诉电话:12345
中国海口政务门户网站: http://www.haikou.gov.cn 海口市政府服务网: http://zffwzx.haikou.gov.cn/