工作督报(第10期)

来源:海口市联席会议办公室  更新时间:2011-04-07 00:00:00  作者:佚名

  宋顺勇常委带队调研东环铁路海口东站周边道路交通

  为解决东环铁路海口火车东站周边路段交通拥堵问题,3月20日下午,市委常委、公安局局长宋顺勇带领琼山区、龙华区、海口东站和交警支队等部门主要领导,对东环铁路海口东站开展道路交通实地调研工作。

  调研组一行逐一察看海口火车东站周边路段道路交通情况,并就海口火车东站周边道路交通组织、交通安全设施的完善及交通安全管理等工作进行了探讨,形成了东站交通疏堵初步意见:一是加强道路交通安全管理,通过设立固定岗点,加强交通指挥疏导,强化道路交通秩序管控;二是设置交通指示标志牌、行人过街安全设施,完善道路交通组织,确保交通安全;三是规范火车东站外围路段交通通道的设置,确保车辆、行人通行有序;四是加快推进火车东站停车场的建设,切实解决停车难等问题;五是协调有关部门推进换乘公交站点的建设,解决东站周边路段交通拥堵问题;六是加大宣传力度,向市民公告火车东站周边路段的交通管控措施,进一步提高广大市民“文明交通,安全出行”的交通守法意识。

  编按:根据《海口市城市道路交通综合整治工作考核办法》和《海口市城市道路交通综合整治工作督查制度》的精神,综合组日前下发通知给各工作组,要求每月25日前将下月与《工作目标责任》有关的专项整治行动方案和行动时间安排表报综合组备案。届时,综合组将组织市政府督察室、市效能办等相关部门现场督查。从本期起,《工作督报》将陆续刊登专项整治行动安排,并根据现场督查情况,刊登整治行动实际成效及存在问题。

  海口市市政市容管理委员会

  开展“建设国际旅游岛安全畅通文明行”道路交通停放秩序联合整治方案

  根据《海口市2011年“建设国际旅游岛安全畅通文明行”行动工作目标责任》中确定的道路管理组工作目标责任,市政市容委每月联合交警对金龙路、国贸路、博爱路等重点路段乱停乱放的车辆(包括摩托车、电动车、自行车等)进行2次以上专项整治。为做好此项工作,建立健全市政市容委与市交警支队、市城管执法支队、各区城管执法局等相关单位之间长效的工作联动机制,确保各项工作按时间节点完成,特制定本整治方案。

  一、组织领导

  为保障整治工作稳定有序开展,成立联合整治工作领导小组。

  组 长:王 飞(市市政市容委副主任、市城管执法局局长)

  副组长:韩忠光(市环境综合整治“五大工程”办副主任)

  孙豫鲁(市公安局交警支队支队长)

  曾秋林(市市政市容委副调研员)

  陈 言(市城管执法支队支队长)

  成 员:黄乐明(市公安局交警支队副支队长)

  李志雄(市市政市容委泊车管理处处长)

  叶 洪(市城管执法支队特勤大队大队长)

  陈 松(秀英区城管执法局局长)

  符海曼(龙华区城管执法局局长)

  黄善才(琼山区城管执法局局长)

  林尤胜(美兰区城管执法局局长)

  领导小组办公室设在市市政市容委泊车管理处,具体负责行动期间各相关单位集中专项整治工作的组织协调,收集、汇总阶段性整治进展情况并上报。(联系人:吴叶翠 联系电话:68723650)

  二、整治时间:2011年3月1日至2011年12月31日

  三、整治内容

  (一)加大力度整顿城市道路汽车停放秩序,重点是加强金龙路、国贸路、博爱路、解放西路、解放东路、新华南路、西沙路等道路汽车有序停放管理;(各区可根据本辖区的实际情况确定2条以上重点整治路段)

  (二)规范城市道路摩托车、电动车、自行车停放秩序;

  (三)严格查扣、取缔违法入市的“三车”。 根据市市政市容委已上报的工作目标,全年查扣违法入市“三车”5000辆以上(其中人力三轮车2000辆),市城管执法支队、各区城管执法局每月各查扣人力三轮车50辆以上。

  通过联合整治,实现我市中心市区内40条主要道路交通秩序明显好转,创造良好的城市道路静态交通环境。

  四、整治措施

  (一)每月2次以上的联合整治行动,第二和第四周各安排一次,其它时间做机动安排。(各区城管执法局也可安排其它时间整治)

  联合整治的组织方式为,曾秋林和黄乐明为主要带队领导,市城管执法部门、交警部门和各区城管执法部门派员组成一支不少于10人(交警2人、市城管执法支队3人、各区城管执法局5人)的联合整治队伍,负责对车辆违法占道停放的查处和静态交通管理秩序的恢复,特别是加大力度整治路边停放车辆较严重的违章点(带),并加以规范。

  (二)市城管执法部门主要负责查处占用人行道和咪表路段乱停车行为。

  (三)交警部门主要负责查处机动车道、非机动车道及混合车道上的违法占道停放行为。

  (四)各区城管执法部门主要负责查处摩托车、电动车、自行车等违章停放行为,在整治过程中做好划线停放工作,同时配合做好所在辖区的联合整治工作。

  (五)联合整治过程中,对违法占道停放的车辆,除按照一般规定进行拍照处罚外,根据需要扣离现场。

  (六)对违法入市的“三车”, 市交警部门负责对违法入市的机动三轮车、电动三轮车及违法占道经营的各类农用机动车进行查扣;市、区城管执法部门负责查扣违法入市营运的人力三轮车。在联合整治中所查扣的车辆,按法律规定的最高额度从重处罚,原则上不得作罚款放行处理,一律待整治工作结束后上缴财政,按报废处理。

  (七)联合整治队伍对各区道路交通停放秩序进行轮换整治,所在区城管执法部门配合本辖区联合整治工作,其它区城管执法部门在联合整治时间同时开展本辖区的整治工作。

  五、有关要求

  (一)各相关单位要从思想上、行动上统一认识,切实增加责任感,树立大局意识,各项工作都不是孤立存在的,应作为一个完整的系统目标来狠抓落实。

  (二)各相关单位应加强信息沟通,通报分工任务完成情况,针对行动期间存在的若干问题,提出解决建议和意见,完善各项工作措施。各单位要指派一名联络员,将有关整治情况的信息材料,每月30日前报送一次月工作总结,并分别于7月30日和12月25日前各报送一次阶段性总结至泊车管理处汇总。

  (三)各相关单位要确保责任落实到位,严格按行动目标要求的时间节点完成各项工作,加大监督力度,及时督办滞缓的工作任务,逾期未按要求完成的将做好登记,上报市城市道路交通协调联系会议办公室备案,追究相应责任。

  (四)整治工作要做到文明执法,确保执法队员自身安全和相对人的安全。

[内容编辑:]


主办:海口市城市道路交通协调联席会议办公室 运行管理:海口市信息中心 琼ICP备17005283号
地址:海口市长滨东二街7号17幢北楼二层 邮编:570135 网站技术支持电话:0898-68725613 政府咨询投诉电话:12345
中国海口政务门户网站: http://www.haikou.gov.cn 海口市政府服务网: http://zffwzx.haikou.gov.cn/