工作督报(第7期)

来源:联席会议办公室  更新时间:2011-02-12 00:00:00  作者:佚名

  研究贯通5条断头路拆迁安置的若干问题

  2011年1月29日晚,市委副书记在海口警备区主持召开市长办公会,专题研究贯通五条断头路拆迁安置若干问题。市委常委、副市长张磊,市委常委、市公安局局长宋顺勇,副市长袁光平、徐敏生,市政协副主席、市发改委主任谢京参加会议。

  会议分别听取了龙华区、琼山区、美兰区、市国土资源局、市规划局、市住建局、市法制局、市拆迁办、市旧改办、市城投公司就贯通5条断头路项目推进情况汇报,重点研究了拆迁安置问题。会议集中与会同志意见后,研究议定如下:

  一、关于领导体制问题

  由袁光平同志担任贯通五条断头路工程总指挥,负责项目实施具体工作;项目征地和安置房用地以及涉及重大事项需协调的,由张磊同志负责牵头研究解决。

  二、关于规划问题

  道路线型调整由市规划局统筹考虑,总的思路是:不仅要解决功能性通车问题,而且要符合城市总体规划,体现省会中心城市水准。四个区、国土、住建、代建单位要立即与规划局对接、沟通,既要在思想上统一,更要重视在技术上步调一致,避免重复建设和产生新的历史遗留问题。

  市规划局要进一步加强城市道路规划工作,尤其要对贯通全市断头路的规划进行专题调研、深入论证、集思广益。从现在起,就要着手对另外15条断头路开展摸底、梳理、推敲,确保实施后不留遗憾,经得起历史检验。

  三、关于政策问题

  一是房屋征收安置补偿标准原则上不突破旧改政策的上限;二是《国有土地上房屋征收和补偿条例》公布之前已发布项目拆迁许可的,按原有政策执行;《国有土地上房屋征收和补偿条例》公布之后的,按现行政策操作。

  四、关于费用问题

  按照经批准的房屋征收项目安置补偿概算总额的9%计提,其中:6%为拆迁人工作经费和不可预见费;3%为奖励经费。

  资金使用、奖励标准与办法2月下旬提交联席会议审议,3月上旬报市政府常务会议审定。此项工作由袁光平同志负责。

  市发改委、市财政局、市审计局、市监察局要切实加强资金统筹和监管,尽快制定有针对性的措施。

  五、关于房源问题

  由市住建局牵头,四个区政府、市旧改办、各相关代建单位配合,就全市旧改、安置房、公租房房源存量展开摸底、清算。总的原则是:集中管理、统一分配、先急后缓。由市财政局研究,将各类安置房房源纳入国有资产管理,重点用于解决全市项目拆迁安置。旧城改造策划中要注意预留市政安置用地(如流水坡2号地块、三丹村149号地块等),这些用地包括高登路119.9亩,市国土部门要尽早安排启动征地,为今后市政拆迁安置留足空间。

  拆迁安置用房与保障性住房共享问题,由张磊同志出面协调省有关方面予以支持。

  六、关于5条断头路推进路径问题

  (一)侨中路

  1、2月1日前完成拆迁现场调查,16日报拆迁安置补偿方案。

  2、3月20日前完成国贸金龙路菜市场搬迁和玉沙村祖庙安置金海广场工作,30日前完成拆除佳捷酒店,并提交项目施工面。

  上述工作由龙华区负全责。

  (二)世贸东路延长线

  1、预留喇叭口涉及海南冶矿联大厦拆迁及海南钢铁公司海口办事处小区拆迁量问题,由袁光平同志负责研定。

  2、6月30日前完成海南钢铁公司海口办事处小区拆迁。此项工作由龙华区负全责。

  3、侨中路、世贸东路延长线拆迁安置用地由市国土资源局负责,4月1日前必须提供滨涯路北侧32.89亩地块。此项工作由张磊同志负责把关。

  (三)高登东路

  1、琼山区负全责,4月1日前提交施工路面。

  2、市发改委2月20日前将3900万专项资金拨付到位。

  3、同意在府城凤翔花园保障房中调剂安置102户拆迁户并在建设方案中解决琼山地税局2个所的办公场所。

  4、琼山区对7位老干部宅基地遗留问题进一步核实、核准,原则上用安置房解决,确实需要异地置换宅基地的,限一年内动工建成。

  (四)和平南路、文明东路延长线

  1、文明东路拆迁户在青年路水滨花园17亩用地中解决安置问题。

  2、和平南路拆迁户除海汽总公司65户安置在海秀路北侧秀英村西边17.34亩地块上,其余从民安小区、海甸溪北岸存量安置房中调剂解决安置问题。

  七、关于公告问题

  市住建局、市拆迁办具体负责在2月17日前发布侨中路、世贸东路延长线、和平南路延长线、文明东路延长线的房屋征收补偿公告。

  八、关于《建设国际旅游岛安全畅通文明行行动专项经费管理暂行办法》

  原则通过《建设国际旅游岛安全畅通文明行行动专项经费管理暂行办法》,专用账户设在市财政局,各组使用额度由袁光平同志研定。市财政局根据与会同志意见,修改完善后按程序报张磊、袁光平同志审批。

[nextpage]

  规划建设组春节期间项目开展情况

  1月29日晚上,由市委副书记主持召开5条断头路征地拆迁工作会议,市委常委、副市长张磊,市委常委、市公安局长宋顺勇,副市长徐敏生、袁光平,市政协副主席谢京等领导参加了会议。会议听取了各责任单位的工作汇报,在统筹考虑客观实际的基础上,明确了征地拆迁工作的完成时间节点,落实了工作专项经费,有力推动了征地拆迁工作开展。

  1月31日上午,市委常委、市公安局长宋顺勇和副市长袁光平到现场调研高登东路和世贸东路延长线建设情况。现场听取了区政府、市住建局及设计院等单位的工作汇报,并对征地拆迁和路口设计方案等问题作了重要指示。

  海口交警严厉打击春节期间酒后驾驶

  根据公安部交管局《关于春运期间开展整治酒后驾驶违法行为集中统一行动的通知》和省交警总队《关于开展酒后驾驶集中统一行动交叉执法的通知》要求,海口交警积极开展异地交叉测酒行动,严厉打击春节期间酒后驾驶、无证驾驶等严重交通违法行为,严防因酒后驾驶引发的交通事故,为人民群众欢度春节提供良好的道路交通环境。

  2月7日(大年初五)晚, 根据省交警总队要求,海口交警组织由特勤大队副大队长李才峰带领6名民警到文昌市,文昌交警5名民警到海口市进行交叉测酒行动。

  当晚,省交警总队政委周丽萍、交管处处长陈伟志亲临海口一线坐镇指挥,由支队政委黄行荣、纪检室主任赵国欣带队,组织各路面警力共16个工作小组开展全市打击“酒驾”行动。根据酒后驾驶违法行为的特点,支队分20时、23时两个时间段分别在白龙北白沙转盘、国兴大道美舍小桥、蓝天路京航红绿灯路口等处设卡,逐车检查过往车辆,严厉查处酒后驾驶、无证驾驶等严重交通违法行为。

  同时,支队积极邀请海南电视台随警报道,对酒后驾驶违法行为进行曝光,积极营造严厉打击酒后驾驶交通违法行为的宣传声势。

  据统计,当晚共出动警力65人次,共查处酒后驾驶19起,其中醉酒驾驶7起,拘留7人,查处无证驾驶3起,拘留3人。

 

  公共交通组开展春运工作情况

  2011年“春节黄金周”期间,市交通管理部门认真按照2011年春运工作总体部署,加强对陆水运输市场监管,合理调整安排运力,增加运政值班人员,加强重点路段、重点区域巡查,重点打击超限超载等违规违章行为。同时,采取现场指导监督、现场宣传解释、现场解决问题等措施,督促指导车站码头落实安全生产制度、服务质量投诉受理等制度。“春节黄金周”期间运力充足,运输平稳有序,无发生重大运输安全生产事故和重大服务质量投诉事件。

  截止2月8日,道路运输方面:海口地区投入客运运力14277辆次,运送旅客364733人次,其中班线车6375辆次,运送旅客140912人次;旅游车7902辆次,运送旅客223821人次;受东环铁路开通运营影响,客流量与去年同比减少18%。水路运输方面:海口港、新港客运站、粤海铁路出港旅客150369人次,进港旅客119845人次,进出港旅客合计270214人次,与去年同比增长27.3%;海口港、新港客运站、粤海铁路出港车辆21236辆次,进港车辆18913辆次,进出港车辆合计40149辆次,与去年同比增加增长13.8%。

  宣传教育组春节期间工作情况

  春节期间,海口市城市道路交通协调联席会议宣传教育组开展了如下工作:

  一、1月下旬到春节前,宣传教育组陆续在海甸五西路、国兴大道、龙昆路等路段投放了3000多面刀旗。截止2月1日,以“建设国际旅游岛 安全畅通文明行”为主题的宣传刀旗在我市投放量已达6000多面,为我市的交通整治行动营造了浓厚的社会氛围。

  二、1月27日,市文体局组织市艺术团等单位,以“建设国际旅游岛安全畅通文明行”为主题,以群众喜闻乐见的形式,带着市委、市政府的亲切问候到龙华区文山村进行春节慰问演出,深受群众的欢迎。

  三、1月30日,由宣传教育组发起,市文明办、海口市交通运输与港航管理局、共青团海口市委员会、海口市公安局交警支队共同主办,青年志愿者协会、“承爱”学生公益联盟承办的“平安春运,志愿者在行动”活动我市的客运车站、码头开展。

  青年志愿者协会组织了200多名志愿者在南站、西站、东环铁东站、秀英港等地开展以“建设国际旅游岛安全畅通文明行”为主题的“平安春运,志愿者在行动”活动。此次活动持续3天(1月30日—2月1日),发放宣传资料1万多份,让“文明出行,从我做起”的生活理念深入人心。

[内容编辑:]


主办:海口市城市道路交通协调联席会议办公室 运行管理:海口市信息中心 琼ICP备17005283号
地址:海口市长滨东二街7号17幢北楼二层 邮编:570135 网站技术支持电话:0898-68725613 政府咨询投诉电话:12345
中国海口政务门户网站: http://www.haikou.gov.cn 海口市政府服务网: http://zffwzx.haikou.gov.cn/