工作督报(第4期)

来源:联席会议办公室  更新时间:2011-01-21 00:00:00  作者:佚名

  市委副书记、副市长在侨中召开座谈会

  2011年1月11日下午,市委副书记、副市长到海南侨中,就海口教育发展情况和打通侨中路交通问题召开座谈会。市领导张磊、宋顺勇、韩美、袁光平,市政府副秘书长林一民、李春明,相关单位及市城市道路交通协调联席会议办公室的代表,共40人参加了会议。

  首先,由市教育局汇报海口教育发展情况。在听取汇报和大家发言后,市委副书记、副市长肯定我市“十一五”期间教育战线所取得的成绩。他代表市委市政府看望部分学校的员工,并通过他们向我市教育战线的全体教职员工表示慰问,提前祝大家新春快乐。他要求,加强校长队伍、教师队伍、教研队伍、督导队伍的建设,抓好教学改革,进一步提高教学质量。他还就解决海口职业学校二期扩建、老师绩效工资、老师编制等问题提出要求。他保证,“十二五”期间,我市教育要持续投入,只能增加、不会减少。

  接着,市城投公司汇报侨中路项目进展情况。在听取其他市领导和相关部门同志发言后,市委副书记、副市长指出,完善城市功能,首先从交通开始。开展交通整治,是市委市政府的重要部署,一定要坚决贯彻到底。解决交通问题是一场硬仗,打通侨中路是标志性的第一仗,一定要打好。今年年底要实现通车,是不能改变的事。他强调,要坚定不移地贯彻市委市政府开展交通整治的意图,尽快打通侨中路等5条断头路,改善我市的交通环境,促进国际旅游岛建设。他表示,海南侨中对侨中路的建设很支持,施工中不能给侨中带来任何负担,做到学校“零费用”,要做好施工后校园的恢复。建设单位要做好施工招标、合理安排工期,确保侨中段开挖覆盖安排在今年暑假间完成,做到对教学和生活秩序影响最小、占用学校面积最小、施工期间最大限度保障师生的安全、施工方案最优。

  联席会议召开春运道路交通专项整治协调会

  1月18日上午,海口市城市道路交通协调联席会议协调人、综合组组长、市公安局副局长蔡军在交警大厦第三会议室主持召开春运专项整治协调会。联席会议宣传教育组组长、市委宣传部副部长张伟斌,联席会议协调人、市市政市容委副主任王飞,市“五大办”副主任韩忠光,市交警支队支队长孙豫鲁,市交通港航局副局长王辉等领导参加会议。

  会上,参与春运专项整治的各职能局及行动整治组组长积极发表建议,就春运专项整治问题进行了深入讨论。经意见汇总后,春运专项整治协调会确定了整治期间的“五大方案”:

  一、春节防护期开展八类交通违法行为整治工作方案。

  二、春节防护期开展军警联勤交通违法行为专项整治工作实施方案。

  三、海口市“三车”联合整治统一行动工作方案。

  四、联合开展公交车、出租车、超载货车交通秩序专项整治工作方案。

  五、海口市城市道路交通协调联席会议关于“开文明车,走文明路,做文明人”劝导教育活动实施方案。

  为保证春节期间的安定、详和,协调会特别提出,残联应组织参加“三车”联合整治统一行动工作,主要负责对残疾人的安抚工作。

[nextpage]

  建设规划组落实5条断头路等项目进展情况

  海口市城市道路交通协调联席会议明确了2011年打通世贸东路延长线等5 条断头路、建设龙昆南路道客村等4座人行天桥的目标处,由市发改委牵头的建设规划组迅速对各项目进行落实。

  一、世贸东路延长线:市规划局已办理完成方案设计审查工作,目前正在开展工程初步设计工作。

  二、侨中路延长线:市规划局已办理完成方案设计审查工作,目前正在开展工程初步设计工作。

  三、文明东路延长线:项目前期工作和用地报批手续已经完成,目前由美兰区政府正在开展征地拆迁工作。

  四、和平南路延长线:已完成项目施工图审查工作,但由于道路线形用里程调整,现在已报市规划局重新办理选址意见书。

  五、高登东路延长线:项目前期工作和用地报批手续已经完成,目前由琼山区政府正在开展征地拆迁工作。

  六、龙昆南路道客村、面前坡、海南师范大学、滨海大道秀英港修建4 座人行天桥:四座人行天桥已取得规划设计条件,并委托咨询单位开始编制项目建议书。

  七、以上项目分别编制了工期倒排计划。

  道路管理组落实“建设国际旅游岛安全畅通文明行”工作情况

  根据《海口市2011年“建设国际旅游岛安全畅通文明行”行动方案》要求,道路管理组牵头单位市交警支队充分发挥主力军作用,对道路管理组工作任务进行细化分解,确保各项工作任务落到实处。

  一、正在实施的工作

  一是开展“酒驾”、无证驾驶、超速超载、涉牌涉证等各类突出交通违法专项整治工作。期间,共查处无证驾驶37起、酒后驾驶17起、醉酒驾驶8起,行政拘留8人。查处超载30%以上51起、超载30以下241起;涉牌涉证183起。同时,在东线高速公路零公里处设立交通服务站1个,加强车辆超载超员整治工作,共检查登记七座以上客运车辆1200多辆次。查处交通违法239起。

  特别应指出的是,1月12日召开“建设国际旅游岛、安全畅通文明行”动员大会后,海口交警支队迅速行动,于当晚出动联勤整治组10个,开展全方位的酒测行动。孙豫鲁支队长、黄行荣政委等支队领导亲自上路检查指导酒精测试行动。据统计,当晚行动共出动警力130多名,查处酒后驾驶11起,醉酒驾驶3起,行政拘留醉酒违法人员3名。

  二是开展摩托车、机动三轮车、电动车“三车”专项整治工作。交警支队以市区35条主要道路为范围,集中力量开展专项整治工作,以设卡和巡逻相结合方式,加大对“三车”的查处力度。期间,共查扣摩托车698辆、机动三轮车228辆;查处摩托车违章入市1724起。

  三是落实货车限行工作制度。在实施货车市区限行措施基础上,结合实际做了进一步的调整,在媒体上发布了《海口市交通警察支队关于进一步调整中型(含)以上货车在海口市中心城区通行时间的通告》,同时部署警力重点加强海府路、海秀东路秀英港、新港两个码头周边路段等重点路段时段开展巡查防控工作,今年来共查处货车违法入市375辆次。

  四是加强示范道路创建工作。目前交警部门组织警力在琼州大道(从东线高速零公里处起)-海府路-白龙南路-白龙北路-长堤路-滨海大道(至假日海滩止)(全程20余公里)通过加强非机动车交通秩序的管理,实行“机非”分离措施,创建非机动车规范行驶示范一条街。查处机动车乱停1045起、非机动车逆行、不按道行驶、行人横跨护栏等交通违法行为1903起,教育交通违法者一批。

  五是实行军警联勤工作模式,对严重影响交通的八类突出违法行为进行集中整治。据统计,今年来,共查处各类交通违法6070起,查扣车辆954辆。

  六是对沿途开口多、道路交通设施不完善、事故多发点段进行全面排查。排查出的安全隐患,属于支队管辖的立即进行整改,需协调整改的呈报市政府及协调相关职能部门。期间,共完成9处道路沿途开口整改工作,增设隔离护栏165米,安装360°猫眼道钉48个,撰写4份隐患排查整改材料呈报市政府及协调相关职能部门。

  七是加快推进交警综合服务中心建设工作。目前已组织人员进场施工,进行场地平整、围墙建设等工作。

  八是筹备警务通系统建设工作。目前,交警部门组织人员正在进行警务通项目的项目报建和资金申请工作。

  九是《海口市交通组织管理规划》编写工作已完成招标文件技术要求部分。

  二、已完成的工作

  一是交警部门已起草了《海口市电动车管理办法》(草案),并已提交市政府审议。

  二是交警部门已在所有警车上安装了GPS终端,目前正在进行GPS系统及配套GIS系统的调试工作。

  三是配合市城管执法局开展恢复大型公共建筑、写字楼、宾馆、市场等建筑原配套停车场功能工作。目前已完成海秀东路、国贸区域商业繁华路段大型建筑物、商业广场等建筑配套的432个(停车位37485个)停车场排查工作,对改变使用性质的停车场已经由各区城管执法局下达整改通知书责令整改。

  四是1月5日参加市规划局组织的《海南农垦华润商城交通影响评价》专家评审会。由于该项目对交通影响较大,容易造成交通拥堵现象发生,专家组建议缩减项目规模。鉴于我市没有明确的相关规定,对建设项目的交通影响评价存在依据不足,审定不清的问题。建议市规划局尽快出台海口市建设项目交通影响评价相关规定,以保证该项工作的顺利实施。

[nextpage]

  公共交通组落实“建设国际旅游岛安全畅通文明行”工作情况

  海口市实施交通联席会议制度以来,启动了2011年“建设国际旅游岛安全畅通文明行”行动,由市交通港航局牵头的公共交通组在各项工作中基本进展顺利。

  一、海秀东西路共十一座具有“双语(中英文)”站牌功能的公交候车亭已完成主体工程建设。

  二、新建一批盲文站牌。完成了国兴大道、海秀东西路、龙昆路公交站亭内由政府投资建设的53个盲文公交站牌。

  三、开展公交车辆广告整治活动。对38条线路共523辆公交车辆内张贴的内容低俗不健康广告进行清理整治。

  四、完成了政府第二办公区上下班通勤任务车辆的调度、线路站点设置工作,并于1月13日正式运行。

  五、白沙门公园公交首末站方案已经通过规划局审查,准备领取《建筑规划许可证》;完成现场地质钻探工作,进入初步设计阶段,已编制了工期计划。

  六、长流起步区0505地块公交首末站方案已经通过规划局审查,准备领取《建筑规划许可证》;拟进行地质钻探工作,可以进行初步设计,已编制工期计划。

  公共交通组在汇报中指出了制约公交场站进度的主要问题。如:已编制完成了白沙门公园公交首末站和长流起步区0505地块公交首末站的环评报告表,并于2011年1月4日报市环保局审批,但截止目前还没有批复。而《建筑规划许可证》只有得到市环保局的批复意见,才能领取。

  此外,其余公交场站的土地还没有落实,急需国土部门协调供地。

  宣传教育组落实“建设国际旅游岛安全畅通文明行”工作情况

  1月5日以来,“建设国际旅游岛 安全畅通文明行”行动宣传教育组各成员单位结合自身实际工作情况,为我市打造文明和谐、安全畅通的交通环境做了大量工作。

  一、1月7日,为将“建设国际旅游岛 安全畅通文明行”综合整治宣传教育工作落到实处,市委宣传部组织四个区的区委常委、宣传部长召开会议,用实际行动助推“建设国际旅游岛安全畅通文明行”综合整治行动的顺利开展。

  二、1月7日开始,经市委宣传部沟通、协调,由市委宣传部策划、制作的“建设国际旅游岛 安全畅通文明行”宣传短片在中国有线电视导播频道全天滚动播放。

  三、1月11日,海口市2011年文化科技卫生“三下乡”活动琼山区龙塘镇拉开序幕,首次将“建设国际旅游岛安全畅通文明行”行动宣传教育纳入三下乡内容,对农村群众进行安全出行宣传教育。此活动分别于1月12日在秀英区东山镇,1月13日在美兰区演丰镇,1月14日在龙华区龙泉镇进行。

  四、在1月7日会议后,各区委宣传部分别组织相关部门召开宣传教育工作会议,迅速展开安全文明出行的宣传工作。琼山区委宣传部在红城湖路段制作投放“建设国际旅游岛安全畅通文明行”户外公益刀旗广告;秀英区宣传部投放了四块公益户外广告牌;美兰区、龙华区委宣传部组织相关部门进行“送法下乡”活动。

  五、市教育局组织开展了“小手拉大手”文明交通教育活动,学生在放假之前“给家长的一封信”活动,让孩子和家长之间形成互动,增强了学生和家长的文明交通理念。

  六、1月12日,为营造良好的社会舆论氛围,在全市“建设国际旅游岛 安全畅通文明行”综合整治行动动员大会当日,市委宣传部除派出市属媒体进行宣传报道,还邀请了人民日报、新华社、中国日报等40家中央媒体、境外媒体、省外媒体和省属媒体的40多名记者,对大会进行报道。

  七、1月12日,市法制局出台五项措施,全力为“行动”的顺利开展提供法制保障:一是做好道路交通方面相关立法工作,提供制度保障;二是加强规范性文件审查及重大法律事务法核工作,做好“预防”保障;三是加强对相关行政执法人员监督、培训和考核,落实人员保障;四是主动配合做好相关宣传工作,助力舆论保障;五是完善相关矛盾化解机制,做好“善后”保障。

  八、1月14日,由市委宣传部组织召开了“建设国际旅游岛 安全畅通文明行”活行动宣传教育组工作会议。会上,市委常委、宣传部部长刘庆声针对宣传教育组工作的开展做了重要讲话。刘庆声提出,建设国际旅游岛安全畅通文明行”行动是一项系统工程,舆论宣传教育工作要与市民互动,通过精品栏目让市民参与交通整治行动大讨论,进一步增大吸引力;要做到真正取信于民,体现市委市政府对文明交通整治的决心,通过治理好交通问题,增强全市人民建设国际旅游岛的信心。

  综合组向林一民汇报“建设国际旅游岛安全畅通文明行”行动动员大会筹备情况

  1月10日下午,联席会议协调人、市政府副秘书长林一民主持会议,检查落实“建设国际旅游岛安全畅通文明行”动员大会的各项筹备工作。

  在听取综合组汇报后,林一民强调,这次动员大会是2011年市委市政府在开年之际召开的规模大、影响广、意义深远的一次重要会议。林一民指出道:一要准备好会议材料;二要落实参会领导、参会单位及参会人员的名单人数;三要做好会议的安全保卫、车辆停放和人员疏导等工作。

  当天,出席会议的领导有联席会议协调人、综合组组长、市公安局副局长蔡军及市政府办公厅、海口警备区、市交通港航局、市执法局、市教育局、机关事务管理局、市交警支队等相关单位负责人。

[内容编辑:]


主办:海口市城市道路交通协调联席会议办公室 运行管理:海口市信息中心 琼ICP备17005283号
地址:海口市长滨东二街7号17幢北楼二层 邮编:570135 网站技术支持电话:0898-68725613 政府咨询投诉电话:12345
中国海口政务门户网站: http://www.haikou.gov.cn 海口市政府服务网: http://zffwzx.haikou.gov.cn/