工作督报(第3期)

来源:联席会议办公室  更新时间:2011-01-17 00:00:00  作者:佚名

  海口市召开“建设国际旅游岛

  安全畅通文明行”行动动员大会

  1月12日上午,海口市委、市政府在市人大会堂举行建设国际旅游岛 安全畅通文明行”行动动员大会。省委常委、市委书记陈辞在动员会上强调,采取有效措施,争取在一年内一定程度上缓解交通拥堵,防止主要路段、重点区域高峰拥堵向周边路段蔓延、拥堵时段继续扩大。

  省政府副秘书长冯鸣,市委副书记、市长徐唐先,市政协主席黄行光,市领导张磊、宋顺勇、刘庆声、韩美、袁光平、谢京以及部队领导陈鼎立等出席动员大会。动员大会由市委副书记、政法委书记陈军主持。

  作为国际旅游岛建设的关键之年,海口市“建设国际旅游岛安全畅通文明行”行动引起广泛关注,省内外40余家新闻媒体到场采访报道此次动员大会。

  陈辞在“建设国际旅游岛安全畅通文明行”动员大会上的讲话

  (2011年1月12日)

  海口市“建设国际旅游岛安全畅通文明行”行动动员会在市人大会堂召开,省委常委、市委书记陈辞在动员会上强调,要采取有效措施,争取在一年内一定程度上缓解交通拥堵,防止主要路段、重点区域高峰拥堵向周边路段蔓延、拥堵时段继续扩大。

  陈辞同志强调,海口随着车辆的日益增多,市区堵车的现象日益严重,特别是上下班高峰期,一些集中路段已经接近拥堵,现在不加以重视,将来会成为中国的另一个“堵城”。

  陈辞同志客观分析了造成海口交通拥堵的七个方面原因:

  一是海口的经济活力增强,老百姓生活水平提高,买车的人群迅猛增长。按照国际理论,人均GDP和汽车单价达成3倍时即进入了购车时代,海口去年人均GDP是3.1万元,正符合这个标准,2010年新增车辆8万辆。整个“十一五”期间我市常住人口增长14万,但机动车增长近20万辆,机动车增长远远高于常住人口增长。

  二是城市规划设计理念滞后,不少路段在设计时没有考虑到汽车的增速。海口老城区集中了85%以上的就业岗位和21万车辆机动车,交通疏导压力沉重。再加上我们土地开发利用水平不够高,地下空间很少,少有地下停车位,不适应汽车时代的到来。

  三是作为港口城市,现在港口基本在主城区,大量的货车需要途经城区道路,给道路交通承载增添压力。2010年港口吞吐量是近5000多万吨,平均每13.7万吨,如果用20吨载重的货车运输的话,相当于每天大约六、七千辆通过市区,此外还有每年近900多万人次的滚装客运。

  四是交通设施不完善,不少断头路、丁字路没有打通,道路用地率不足,路网不密,单行线路少,停车位缺口较大。海口道路用地率是12.5、东京是23.9、伦敦中心区是24.8。

  五是交通管理缺位,管理手段比较单一落后,信息化、智能化跟不上,现代管理的意识还需要加强。曼哈顿是个孤岛办公地,也有朝夕车流大的问题,但它在上班高峰期,将70%的路面让给入岛车流,下班高峰期将70%的路面让给出岛的车流,通过管理手段缓解交通压力。

  六是市民出行不文明,没有养成良好的文明出行习惯。乱闯红灯、随意跨越马路现象较严重,文明养成还需要一个过程。

  七是公交出行分担率少,海口市民公交出行率只有15%,发达国家一般在70%以上。

  陈辞同志就交通拥堵问题提出五条措施:

  一是要加大基础设施建设,把现在港口的滚装客运、散装货和集装箱货运功能转移到城外,加紧推进美兰机场二期、马村港二期、新海滚装客运港等基础设施建设,实施旅客零距离换乘工程,形成以海口为中心、连接岛外和省内的立体交通体系。

  二是加快路网建设,“十二五”的投入将进一步加大,增加到300亿元,打通断头路、建人行天桥等。

  三是贯彻公交优先、绿色低碳的理念,增加公交车辆和班次,增设公交场站,力争一年后我市的公交分担率提高到20%。同时正式启动城市轨道交通建设,实现市出行方式多元化。

  四是改进优化管理手段和方式,借鉴先进地区的经验和做法,创新管理模式,配套完善交通管理的规章制度,努力形成一套管用有效的城市交通管理机制。短期内有必要实行交通临时管制,如分时段、分路段调剂车辆运行;错开第二办公区上下班时间;开展干部职工每月少开一天车活动等等;增加单行线等。

  五是引导全民养成良好的文明交通习惯。特别是要发动党政军机关、工作人员发挥好表率作用。

[nextpage]

  冯鸣在海口市“建设国际旅游岛安全畅通文明行”行动动员大会上的讲话

  在动员部署会,省政府副秘书长冯鸣代表省委、省政府提出三点意见:

  一、统一思想,提高认识,切实增强实施“建设国际旅游岛、安全畅通文明行”的责任感和使命感

  道路交通是城市的血脉,与人民群众的生产生活息息相关,一直以来备受社会各界和人民群众的关注。冯鸣副秘书长希望海口市全力开展好“建设国际旅游岛、安全畅通文明行”行动,进一步完善道路设施、规范交通管理,努力提高人民群众文明交通素质,为海南经济社会发展和人民群众工作生活创造安全畅通、文明和谐的道路交通环境。

  二、明确目标,突出重点,有序推进“建设国际旅游岛、安全畅通文明行”顺利实施

  就此,冯鸣副秘书长提出四点要求:一要抓源头,有针对性地预防道路交通事故和改善交通通行环境;二要抓管控,要全面提升交通管理服务水平;三要抓整改,全面开展事故隐患点段和易堵路段的整治工作;四要抓宣传,进一步提高全民道路交通安全文明意识。

  三、密切配合,形成合力,确保“建设国际旅游岛、安全畅通文明行”取得实效

  城市道路交通工作是一项社会化程度很高的系统工程,海口市要充分发挥“城市道路交通协调联席会议”的作用,把各有关部门紧密联系起来,协调配合,共同解决“建设国际旅游岛、安全畅通文明行”中遇到的困难和问题,齐心协力抓好各项工作。

  省政府副秘书长 冯鸣

  2011年1月12日

  张磊宣读海口市2011年“建设国际旅游岛安全畅通文明行”行动方案

  为进一步创造平安、畅通、有序的城市道路交通环境,延续、扩大和巩固年末交通综合整治成果,海口市自2011年1月起,用1年时间开展以“建设国际旅游岛安全畅通文明行”为主题的道路交通环境综合整治行动。

  在1月12日的“建设国际旅游岛 安全畅通文明行”行动动员大会上,海口市委常委、副市长张磊宣读了行动方案。

  一、行动方案的时间步骤

  自2011年1月1日起至2011年12月31日,为期1年,分三个阶段实施。

  (一)动员部署阶段(2011年1月1日至10日)。召开全市范围的专项整治行动动员大会,统一思想,提高认识,明确成员单位工作任务目标,组织制定具体实施方案,全力以赴做好各项准备工作;

  (二)集中落实阶段(2011年1月11日至6月30日)。各工作组牵头,各成员单位严格按照行动方案要求,有计划、有步骤地开展各项工作,集中精力按时间进度完成工作;

  (三)巩固整改,形成长效机制阶段(2011年7月1日至12月31日)。综合组牵头,对各工作组工作情况进行检查验收和评估,完不成任务的要限时完成,未达到要求的要督促整改。巩固提高城市交通环境综合规范管理成果,不断完善机制,落实长效管理。

  二、行动方案的有关要求

  (一)统一认识,加强领导。各小组牵头单位、成员单位一把手要亲自抓、亲自管,充分发挥主观能动性作用,重视此次“建设国际旅游岛、安全畅通文明行”行动,立足实际,重点突破,确保工作成效。

  (二)明确分工,密切配合。各工作组要将行动任务层层分解细化,制定出相应的工作方案,明确工作进度与责任人,层层抓落实。

  (三)在工作过程中,如涉及综合性的问题,由综合组提请联席会议召集有关成员单位共同研究解决。

  (四)加强信息收集报送工作。各工作组将工作进展情况、存在问题、下步工作打算报送综合组办公室汇总,以简报形式报市四套班子,发各成员单位。

  2011年1月12日

[nextpage]

  宋顺勇作“建设国际旅游岛安全畅通文明行”动员部署讲话

  在“建设国际旅游岛、安全畅通文明行”行动动员大会上,市委常委、市公安局局长宋顺勇提出了几点意见。

  一、统一思想,提高认识,切实增强实施“建设国际旅游岛、安全畅通文明行”的自觉性

  目前海口道路交通总体是畅通的,但也存在时段性、区域性的适度拥堵,并且适度拥堵的时间、路段呈增多趋势。造成这种状况的主要原因:

  一是小汽车保有量迅猛增长,市区主次干道流量趋于饱和。二是非机动车猛增,干扰道路交通秩序。

  三是道路基础设施规划建设存在结构性缺陷,道路衔接关联差,路网承担能力弱。

  四是配建停车泊位严重不足,占道停车影响畅通。

  五是占道经营突出,旧城区支路行车条件差。

  六是公共交通出行分担率低,交通运输效率不高。

  七是交通参与者素质跟不上,道路通行效率降低。

  八是公安交警量少质弱,交通组织管理水平亟待提高。

  二、明确任务,突出重点,迅速掀起道路交通环境综合整治行动的热潮

  (一)严格治理交通违法行为。“治堵必先治乱”。通部门要加大对公共汽车、客货运车辆的治理,规范运营秩序。要大力开展农村交通安全综合整治,努力预防和减少交通事故,坚决杜绝特大交通事故的发生。

  (二)合理规划交通基础设施。规划、市政、物价、行政执法等部门要以解决停车难、过马路难为重点,合理规划建设人行天桥,解决行人横穿道路问题。

  (三)积极推行科学的交通管理措施。公安交警部门要大力发展智能交通系统,提高管理水平;市政、交通部门要积极推进快速公交系统建设,不断完善公共交通服务体系,优化交通出行结构。

  (四)运用综合手段开展治理。要按照政府负责、各部门齐抓共管,实现全社会共同参与的格局。

  三、精心组织,强化保障,确保“建设国际旅游岛、安全畅通文明行”取得实效

  “建设国际旅游岛、安全畅通文明行”交通整治行动贯穿全年,各单位、各部门必须精心组织,注重工作细节,确保取得实效。

  (一)加强组织领导。各职能部门、各区和各有关单位要高度重视交通整治工作,要明确主抓领导和责任人员,切实做到奖励有主、问责有人。要做到人员到位、工作到位、责任到位。

  (二)加强宣传教育。要进一步加大宣传力度,宣传遵守道路秩序、遵守交通规则的重要性,让大家认识到交通治理是对市民的关爱,大力推进交通安全宣传工作的社会化进程。

  (三)建立健全常态长效管理机制。“建设国际旅游岛、安全畅通文明行”的目的是提高交通管理水平,有关部门要认真总结活动中好的经验和做法,把一些行之有效的做法制度化。

  2011年1月12日

  市机关事务管理局宣读《文明驾驶 安全出行》倡议书

  一个和谐的社会,首先是一个文明的社会。交通文明,是社会文明程度和国民素质的具体体现。随着我国经济的持续快速增长,我国机动车保有量目前已突破2亿辆,私人汽车占汽车总量的71%,一些城市已进入“汽车社会”。 但是当前交通陋习相当普遍,不文明交通行为比较突出,交通违法屡禁不止, 严重影响了道路的安全和畅通。一起起伤亡事故,一个个血淋淋的教训,警示我们“文明驾驶,安全出行”!为进一步创造平安、畅通、有序的城市道路环境,延续、扩大和巩固年末交通综合整治成果,为“十二五”开好局提供保障,推动海南国际旅游岛建设,经市委、市政府研究决定,自2011年1月起,用1年时间开展以“建设国际旅游岛、安全畅通文明行”为主题的道路环境综合整治行动,为贯彻落实市委市政府决策精神,在此次活动中起到较好的模范带头作用,我谨代表全市各级机关车队,发出以下倡议:

  一、积极践行“六大文明交通行为”。即:机动车礼让斑马线、机动车按序排队通行、机动车有序停放、文明使用车灯、行人非机动车各行其道、行人非机动车过街遵守信号。

  二、自觉摒弃“六大交通陋习”。即机动车随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带、驾乘摩托车不戴头盔、行人过街跨越隔离设施。

  三、坚决抵制“六大危险驾驶行为”。即酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯、强行超车、超员超载。

  四、主动引领文明交通良好风尚。希望我们大家不仅做文明交通的践行者,也做文明交通的推动者,自觉遵守《道路交通安全法》,用自己的行为带动身边的人遵守交通安全法律法规,并对不文明交通行为、交通陋习加以劝导。

  交通文明需要大家共同建设,和谐的交通环境需要大家共同创造。最后,让我们携起手来,从现在做起,从我做起,做文明人、走文明路、开文明车,为维护安全、畅通、和谐、文明的交通环境作出自己的贡献!

  海口市机关事务管理局副局长 陈文

  2011年1月12日

  海口警备区强化军车管理做遵守交通法规模范

  海口市委、市政府开展以“建设国际旅游岛、安全畅通文明行”为主题的道路交通综合整治行动,目的是创造平安、畅通、有序的城市交通环境。作为驻军部队,海口警备区代表驻军部队表决心如下:

  一、积极响应海口市委、市政府的号召。从今日起号召驻军部队开展“严军纪、树形象、为国际旅游岛建设作贡献”教育整治活动,从严管束外出军人军车、从严整治军车号牌使用管理、从严打击假冒军车,以实际行动支援服务海口市“建设国际旅游岛、安全畅通文明行”活动。

  二、深入搞好政策规定宣传教育活动。驻军部队将通过板报、墙报、网络等方式宣传法规政策,迅速展开动员教育,进一步组织车管干部、司机队伍开展“文明驾驶、守法行车”教育,争当国际旅游岛文明驾驶员,树立良好的军人形象。

  三、积极配合公安部门开展联合整治活动。驻军警备部门将结合军警联合执勤的模式,进一步加大执法执纪力度,一旦查处决不姑息迁就,杜绝违章车辆出现。

  海口警备区参谋 郑福旺

  2011年1月12日

[nextpage]

  海口公交企业争先创优,积极投入“建设国际旅游岛 安全畅通文明行”行动

  为响应市委市政府号召,积极投入“建设国际旅游岛、安全畅通文明行”行动,为建设国际旅游岛做出贡献。海口巴士股份公司代表海口公交企业表决心如下:

  一、加大司乘人员培训力度,进一步提高司乘人员安全文明驾驶意识和本领,服从交通管理人员指挥。

  二、服从本线路调度员的调度,按规定的班次、时间准时发车,按本线路规定的时速、时限行车。

  三、车辆须按规定的线路行驶,不经公司或线路调度允许,不得中途返回或中途停止运行。

  四、按规定进出站。站点无车时,应在站点停车区最前端停车;后车按前后顺序进站,不得超越前车停车;不得滞站、甩站和站外停车上、下客;禁止不进站上下客、斜插停靠。

  五、文明、安全行车,规范操作。做到平稳起步,平稳匀速行驶,平稳转向,平稳停车,尽量避免急刹车。

  六、严格遵守交通法规。遵守限速规定,严禁开“斗气车”和盲目开快车,严禁酒后驾驶;严禁闯红灯,争道抢道,斑马线上有行人时,应停车让行人先通过,做到车让人。

  七、加大科技投入,完善智能调度系统,进一步加强对公交车辆安全文明行驶情况进行实时监控。

  海口巴士股份公司总经理 刘禄久

  2011年1月12日

  海口市琼山中学校长陈琦作“交通安全教育 责任重于泰山”发言

  面对由于交通安全意识和交通法律意识淡薄所酿成的惨剧,强化中小学生在交通法制观念和交通安全意识已成为学校交通安全教育的当务之急。就本次“建设国际旅游岛 安全畅通文明行”行动,海口市琼山中学校长陈琦在发言中提出如下建议:

  一、建立交通安全宣传教育长效机制。加强交通安全知识和交通法规的教育,各中小学校要把《海口市学生道路交通安全读本》纳入学校必修课,每个月两课时。

  二、强化法制副校长、校外辅导员的聘任机制。法制副校长应经常到学校调研与指导,邀请校外辅导员及时有效地对学生进行集中教育。

  三、开展形式多样的主题活动。结合学生的年龄、生理、心理特点,有目的地组织学生参与各种交通安全安全活动。

  海口市琼山中学校长 陈琦

  2011年1月12日

[内容编辑:]


主办:海口市城市道路交通协调联席会议办公室 运行管理:海口市信息中心 琼ICP备17005283号
地址:海口市长滨东二街7号17幢北楼二层 邮编:570135 网站技术支持电话:0898-68725613 政府咨询投诉电话:12345
中国海口政务门户网站: http://www.haikou.gov.cn 海口市政府服务网: http://zffwzx.haikou.gov.cn/