市长在城市道路交通联席会议

来源:联系会议办公室  更新时间:2011-01-27 00:00:00  作者:佚名

  海口市城市道路交通协调联席会议工作制度成立时间虽短,但做了大量艰苦、细致的工作。联席会议召集人、市委副书记、副市长在第二次联席会议上表示,总的来说,目前进展还是比较顺利的。

  市委副书记、副市长指出,城市道路交通协调联席会议制度是一种新的尝试,不可能短时间内就运转正常、各方面就配合天衣无缝,这需要一个过程,所以出现一些困难、矛盾、问题是自然的。

  针对联席会议各组提出的问题,市委副书记、副市长在第二次联席会议上当场提出解决方案。

  一、关于综合组提出的问题

  1.各工作组工作职责任务的拟定和督导说到底就是落实的问题;2.同意综合组意见,指定一名市府办副秘书长和一名市府办专职处长任职秘书处,由袁光平同志负责;3.由市效能办负责各项工作的督导;4.关于经费问题,各组3万元经费使用:由各组组长负责,各项开支要经财政局审核,账户列到交警支队,实报实销。综合组、交通管理组、技术咨询组经费由宋顺勇同志审批,涉及建设、公交和保障经费由袁光平同志审批,道路管理中涉及到市政市容方面的经费3到10万元由徐敏生同志审批。

  二、关于交通管理组的问题

  1.统一全市交通护栏、大型指路交通牌以及部门路口的开关,都属于交通组应承担工作,需尽快确定工作方案。其中,道路开口问题由宋顺勇和徐敏生同志商议决定,不需要提交联席会议;2.关于解决交警文职招聘的问题,与财政局商议,第一次可招聘20人,要一点一点解决、逐步到位;3.关于提议政府出文规定公务员少开一天车请求不予同意;4.春节期间商场举办大型活动造成的交通问题等都是公安局事务,不需要上报联席会议;5.道路交通事故由交警负责,各区有责任,区划问题直接同发改委对接;6.秀英港的具体通行制度还需进一步商议,由宋顺勇、袁光平、徐敏同志商议决定,同时也要商秀英港码头;7.公交场站用地问题,国土局马上拿具体并能落实的方案报张磊副市长;8.公交补贴问题,同意袁光平同志意见,要专门研究,不能普遍补贴,同时补贴只对国企;9.委谢京同志与交通局对接中石油合作相关事宜,建议一步到位投放气化车,由袁光平同志统筹考虑后确定;10.人行天桥建设,有很多社会资源可以引进,不一定完全依靠政府投资;11.关于今年成立统一的国有公交公司问题由袁光平同志统筹考虑一下。

  三、关于宣传教育组提出的问题

  赞成建立联席会议新闻发布会制度,联席会议新闻发布会发言人是张伟斌,明确今后每开完一次道路交通联席会议就要召开一次新闻发布会或者新闻通气会,向社会广泛宣传。

  四、关于断头路的问题

  今年一定要下决心解决5条断头路问题,其中,关于侨中古树移植问题,尽量在校内选址。

  五、下步工作

  在谈到联席会议下一步工作任务时,市委副书记、副市长提出几点要求。

  1. 决心绝不能动摇、目标绝不能改动。解决断头路、交通整治问题,既是民生问题、又关乎城市形象、经济发展环境问题,既有省领导明确的指示、陈辞书记最重要的动员讲话,又有百姓高涨的呼声,这是大多数人有共识的问题,政府一定要下大决心。建设和管理问题都不能动摇,这些都是符合老百姓的根本利益的,符合整个城市发展前景和规划的,也符合省领导、市委的意图。

  2.特事特办。时间紧、任务重、涉及问题复杂、百姓期望值高,因此所有事情都严格按程序走恐怕不行,包括人行天桥设计施工、征地拆迁等问题。国土局、建设局、规划局要争取春节前提出具体拆迁安置方案。

  3.审批的问题。实行并列审批,特别是拆迁安置问题,由拆迁办牵头,其他各局一起审,包括补偿方案等。各项目设计、概算等方案也实行联合审批。

  4.尽量不走法律程序。不走法律程序需要做大量耐心、细致的工作。四个区要成立相应的固定班子解决征地拆迁问题,包片到领导,包人到户,逐个做工作。关于历史遗留问题,当然要尊重历史,照顾这部分人的利益,争取政府和当事人都可让一步。要严格遵守“个案解决途径要合法,历史问题不许翻帐”的大原则。

  5.优化资源。涉及土地的问题由张磊同志负责;涉及安置问题由袁光平同志商丁竹同志。充分利用好政府手上的资源和社会资源。

  6.落实责任,把责任分解到人。

  7.形成合力。这是统筹的问题,包括规划、建设、管理方面的统筹,软任务和硬任务的统筹,科学论证、设计到施工的统筹,还有工作进度、矛盾协调都需要综合组切实负起责任来;联席会议可以办一份简报,方便各部门、各单位就相关问题及时进行沟通。

  8.着力将矛盾协调好。此次工作的唯一标准就是质量、进度、概算。联席会议日常工作仍由张磊同志总负责。

  9.修改高登路线路问题,原则上大家意见一致同时经过实地考察就可确定;世贸东延长线问题,首先明确一定要拆,其次研究如何能拆迁量最小、怎样拆最合理、怎样保证项目花费在政府承受范围之内,由袁光平和宋顺勇同志实地考察后确定,规划、建设部门和发改委要及时跟上。

  10.整个资金问题,仍要再考虑。但是一条重要原则是各项工作都要精打细算。

  11.各项工作摸底问题。拆迁安置的问题,四个区必须要在2月3日前全部摸清,至少摸清项目,包括土地安置问题。

  12.成立技术咨询组,由宋顺勇、谢京同志负责,目的就是把关工作是否符合城市总体规划建设。

[内容编辑:]


主办:海口市城市道路交通协调联席会议办公室 运行管理:海口市信息中心
地址:海口市长滨东二街7号17幢北楼二层 邮编:570135 网站技术支持电话:0898-68725613 政府咨询投诉电话:12345
中国海口政务门户网站: http://www.haikou.gov.cn 海口市政府服务网: http://zffwzx.haikou.gov.cn/