张磊在春运道路交通安全管理工作启动仪式上的讲话

来源:联席会议办公室  更新时间:2011-01-19 00:00:00  作者:佚名

各位领导、同志们:

  大家好!春节近,我们在此举行“建设国际旅游岛,安全畅通文明行”行动暨春运道路交通安全管理工作启动仪式,是对春运交通安全管理工作的安排,也是深化“建设国际旅游岛,安全畅通文明行”行动的再次部署和实际行动。刚才,市公安局交警支队孙豫鲁支队长宣读了春运道路交通安全管理工作方案,蔡军副局长做了“五个专项整治方案”强调发言,讲得很好。我代表市委、市政府表示赞同。下面,我再强调几点要求。

  一、要切实加强组织领导,提高思想认识。去年底,市委、市政府成立了海口市城市道路交通协调联席会议,加强与改进了我市的道路交通管理工作。前几天,又召开了“建设国际旅游岛,安全畅通文明行”行动动员大会,目的在于推进建设“宜居、宜业、宜学、宜游”的品味之城。 我们要以春运工作做为“建设国际旅游岛,安全畅通文明行”行动的突破口。因此,各单位要进一步加强组织领导,提高认识,为春运工作提供组织保证。要成立相应的领导机构,明确分管领导和责任,抓好落实,形成统一领导下的齐抓共管、各司其职、互相配合的工作机制。

  二、要切实抓好道路交通安全管理工作。交警部门要发挥主力军的优势和作用,最大限度地将警力投入一线,强化路面交通秩序管控,加强源头管理,强化应急准备,最大限度提供便民服务,全力以赴预防特大道路交通事故和大范围、长距离的交通拥堵,让群众顺顺利利返乡、平平安安回家、高高兴兴团聚。

  三、要切实做到各司其职,协调配合,注重实效。道路交通管理工作,尤其是春运工作是一项系统工程,需要各部门的通力协作,密切配合,形成优势互补,发挥合力作用。新闻单位要积极做好春运期间的宣传报道工作,采取多种形式,不断丰富宣传内容,进一步提高宣传的针对性,增强交通参与者的安全意识;公安和警备部门要加强重要路段的社会面控制,重点维护好车站、重要商贸地段的治安秩序,严厉打击各种现行违法犯罪活动;行政执法部门要加强“三车”整治,同时密切关注影响社会稳定的民生问题;交通港航部门要加强客运场站监督检查,坚决不让超员车出站、不让带病车上路,严禁不符合要求的驾驶人参加春运。

  同志们,春节期间道路交通管理工作任务繁重、意义重大,事关人民群众的切身利益和社会稳定大局。我们要立即行动起来,共同抓好今年的“建设国际旅游岛,安全畅通文明行”行动及春运工作,让全市人民及游客过上一个平安、欢乐、祥和的春节。谢谢大家。

[内容编辑:]


主办:海口市城市道路交通协调联席会议办公室 运行管理:海口市信息中心
地址:海口市长滨东二街7号17幢北楼二层 邮编:570135 网站技术支持电话:0898-68725613 政府咨询投诉电话:12345
中国海口政务门户网站: http://www.haikou.gov.cn 海口市政府服务网: http://zffwzx.haikou.gov.cn/