蔡军在2011年春运启动日启动仪式上的讲话

来源:联席会议办公室  更新时间:2011-01-19 00:00:00  作者:佚名

(2011年1月19日)

尊敬的张磊副市长、全体参战的同志们、新闻界的朋友们:

  大家上午好。今天,我们在此隆重举行落实公安部全国春运道路交通管理工作统一行动启动仪式和市委、市政府“建设国际旅游岛 安全畅通文明行”行动启动仪式。为了做好春运道路交通安全工作,为打好文明行动新年开局之战,海口市城市道路交通协调联席会议办公室成立了五个交通整治工作组,以确保春节防护期我市道路交通的安全、畅通、有序。在此,我代表市联席会议对五项整治组工作进行部署。

  一是开展军警联勤专项整治工作。此项工作由市公安局交警牵头,市公安局特警支队和海口警备区配合。上述三个单位各抽调军警100人,分成10个组,主要针对酒后驾驶、涉牌涉证违法行为、军警车辆违法行为等,特别是对酒驾违法行为实行“零容忍”,从严从重打击,禁止说情,及时暴光。

  二是开展交通营运违法行为联合整治行动。此项工作由市交通港航局牵头,市公安局交警支队配合。各单位共抽调150人,分五个组,主要任务是针对公交、出租车不按规定车道行驶、乱停上下客、绕道闯红灯、发生事故不及时移除、在人行道不减速或停车让行行为;以及大货车、客运车辆严重超载、违反限行时间进入市区等行为进行整治。

  三是开展“三车”违法联合整治行动。此项工作由市“五大办”牵头,市城市管理行政执法局、市公安局交警支队、市公安局治安支队、市政府各区城管大队、公安局各分局治安大队以及残联共280人组成,主要工作是对非法入市的三轮摩托车、电动三轮车、残疾人机动三轮营运车、人力三轮车等交通违法行为进行重点查处,严肃查处无证驾驶、暴力抗法行为。

  四是开展“八类”突出交通违法行为整治行动。由市公安局交警支队全员行动,一是加大对机动车乱停车、乱调头、乱变道及慢行、压实线、闯红灯和行人、非机动车不按道、不按信号灯指示通行,横跨交通护栏等交通违法行为查处,二是首要任务确保道路交通安全畅通。

  五是在全市道路开展交通文明劝导宣传教育活动。由市委宣传部牵头,市团市委、市文明办、海口广播电视台、海口晚报、交警支队、交通志愿者共300名的宣传、劝导管理力量,主要工作是在市区主要路口组织开展对实施道路交通违法行为的非机动车驾驶人、行人进行劝阻、引导、纠正和教育;对不听劝阻,不服从引导、纠正,拒绝接受教育的人员以及违法现象比较突出、典型的人员予以记录在案并在新闻媒体上曝光。对阻碍执法或暴力抗法的人员依法予以处罚。组织电视、报纸、广播、网络各种媒体人员加强活动的宣传报道等。

  以上是我市落实全国春运道路交通安全管理工作和我市交通文明行动的五大专项工作部署,请牵头工作领导组组长根据职责和实际情况具体部署安排好,现就如何落实好五大专项整治工作,提几点要求:

  一、要统一思想,提高认识。再过不到半个月,我国传统新春佳节就要到来,期间,群众的出行需求已经大大增加,交通拥堵、交通安全压力都在陡然剧增,越是这个时候,越是容易出现大的、长时间的交通拥堵,容易发生群死群伤的重特大交通事故。公安部、省委、省政府,省公安厅交警总队和市委、市政府相继下发文件,同时召开电视、电话会议进行了具体部署,提出了明确的工作要求。各部门、各级领导,要站在讲政治的高度,确实加强领导,提高认识,明确责任,层层细化分工,确实加强工作责任心,各就各位、在岗在位,严抓落实,保障工作成效,推动各项工作顺利高效开展。

  二、要突出组织,严抓落实。各成员单位务必根据联席会下发方案内容,制定好具体的细化措施。同时要抓好人员落实到位,工作措施到位,组织实施到位。要做好整治行动中各单位之间配合,特别强调在执勤执法中,要做到文明执勤、安全执勤、依法执勤,圆满完成好上级公安机关和市委、市政府交给我们的整治任务。

  三是加大整治行为宣传和信息上报工作。宣传教育组、市委宣传部要联合新闻媒体做好全方位、全领域的宣传教育工作,扩大整治行动声势和效果;各整治组、牵头单位加强整治情况上报工作,每天上午10点钟之前,将前一天整治情况书面上报市联席会议办公室。联席会议办公室要及时以督报信息向市委、市政府和交警总队和各组进行督报。

  部署完毕,谢谢大家。

[内容编辑:]


主办:海口市城市道路交通协调联席会议办公室 运行管理:海口市信息中心
地址:海口市长滨东二街7号17幢北楼二层 邮编:570135 网站技术支持电话:0898-68725613 政府咨询投诉电话:12345
中国海口政务门户网站: http://www.haikou.gov.cn 海口市政府服务网: http://zffwzx.haikou.gov.cn/