温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

辣椒种子应该怎么种?

中国海口政府门户网站  更新时间:2015-07-03   来源:中国惠农网  作者:

  1、懒人法辣椒种子不催芽 

  辣椒种子播种有的花友喜欢催芽,其实想偷懒的话,辣椒种子可以不用催芽,直接播种,将种子全埋,浇透水,平时小水漫灌,保持土润,等待发芽就行了。

  2、辣椒种子催芽法 

  辣椒种子催芽有缩短种子萌发时间和促进出苗整齐、迅速的作用,浸种也常与种子消毒结合起来进行。

  常用的浸种方法:在清洁的小盆或大碗内,装入50~55℃温水,水量为种子体积的5倍。将辣椒种子浸入温水中并不断搅拌,待水温下降至30℃时停止搅拌,再浸泡8~12小时,使辣椒种子吸足水分,然后出水,沥干水分,用纱布包好,外面再包上浸湿的麻袋片或毛巾,置盆钵内进行催芽。这种方法称为温汤浸种,对辣椒疮痂病、菌核病有杀菌作用。

  第二种方法可以将种子用清水浸5~6小时,再放入1%硫酸铜溶液中浸泡5分钟或用福尔马林(40%甲醛)150倍液浸种15分钟,然后捞出,用清水洗净催芽。这种方法可防止辣椒炭疽病和疮痂病。

  第三种方法是将种子在清水中浸4小时,捞出后再放入10%磷酸三钠溶液中浸20~30分钟,也可用2%氢氧化钠溶液浸种15分钟,清水洗净后催芽,这样做可使种子上病毒的活性钝化。

  辣椒催芽温度为30℃。催芽过程中要常翻动种子包,每天用温水淋洗,使其受温均匀,经4~5天后出芽达60%~70%时即可播种。催芽温度的控制可使用恒温箱,也可将种子包放置火炉旁或加温温室的火道上,但要注意勿将种子烤干,保持温度及湿度均匀。芽出齐后,如有特殊原因,需延迟播种期,可将温度降低至5~10℃之间,保持种子周围一定的冷凉环境。



[录入者:wly]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?