温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

中央财政千万补贴支持畜牧业转型 海口推进生态循环农业发展

中国海口政府门户网站  更新时间:2016-01-07   来源:海口日报  作者:

  海口网1月7日消息(记者光明)记者今天(6日)从市农业局了解到,市政府出台2015年现代农业生产发展资金支持畜牧业转型升级项目实施方案(下称《方案》),计划总投资2000万元,其中中央财政现代农业发展资金1000万元,企业或养殖户自筹资金1000万元,促进畜牧业生产由一元结构(畜产品)向三元结构(畜产品、清洁能源、有机肥)转型,推进生态循环农业发展。

  畜牧业是保供给、促增收的重要产业。市农业局相关负责人介绍,据统计,2014年海口全年生猪出栏86.4万头,禽类出栏1126.63万只,牛出栏2.59万头,羊出栏11.19 万只,总肉量10.02万吨,禽蛋产量1.27万吨,牛奶产量1442吨。全年牧业产值33.5亿元,农业增加值18.6亿元,占农业总产值的36.1%。

  目前,海口大部分畜禽养殖场粪污处理利用不配套,消纳利用率低,畜禽规模养殖场面临环保压力较大。2014年我市关停大中型生猪规模养殖场12家、小型养殖场32家,生猪年出栏减少30万头。“当前,畜禽规模养殖污染是制约现代畜牧业持续稳定健康发展的瓶颈问题,为此要以畜禽规模场粪污处理利用为突破口,通过畜牧业转型升级项目建设,实行种养结合,实现粪污资源化利用。”该负责人说,2015年现代农业生产发展资金支持畜牧业转型升级项目,主要用于养殖场粪污处理设施建设,建设雨污分流、固液分离设施,储粪池(棚)、经防渗漏处理的污水储存池设施设备改造,利用粪污生产有机肥的厂房、设施设备,沼液、沼渣配套消纳的输送管道等。对实施“生猪高床育肥技术”的规模养殖场优先扶持。主要扶持常年存栏生猪2000头以上的规模养殖场的粪污处理设施建设,每个项目财政资金补贴不超过总投资的50%,单个最高不超过300万元。

  海口计划通过实施畜牧业转型升级项目,促进规模养殖场(小区)建设水平提升,减少化肥农药使用,提高水果蔬菜产品的产量和品质。增加沼气等清洁能源用于生产生活,减少二氧化碳排放,改善养殖场周边空气质量等生态环境,促进农村社会和谐稳定。在解决环境污染问题的同时也获得良好的经济效益和社会效益。



[录入者:wly]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?