温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

肉羊生产要避免陷入“规模不经济”误区

中国海口政府门户网站  更新时间:2015-04-24   来源:海南畜牧网  作者:
    时下我国肉羊产业存在养殖规模较小、生产设施设备与技术落后、生产效率和经营效益相对低下等问题,加速我国肉羊产业标准化规模发展,提高生产效率和经营效益已经成为必然的趋势。在目前的发展条件下,如何因地制宜地推进肉羊标准化规模养殖的发展,避免陷入“规模不经济”误区,使养殖户获得理想的经济效益?为此,记者近日采访了我国国家现代肉羊产业技术体系专家、中国农业大学李秉龙教授。

 

 

  科学定位标准化规模经营规模经营的概念源于规模经

 

  济,也就是说,肉羊规模经营的理论基础其实是规模经济理论。规模经济是指规模扩大后产生的单位成本的下降。规模经济可以来自外部整个产业发展,也可以来自企业内部的大规模生产。肉羊规模经营应该是在既有的约束条件下,适度扩大肉羊生产经营单位的肉羊饲养规模,使土地、资本、劳动力、饲草料等生产要素配置趋向合理,以达到最佳经营效益。

 

  衡量肉羊经营规模大小有很多指标,比如,肉羊存栏量、出栏量、拥有的羊舍面积、草地或耕地面积、投入的资本、使用的劳动力和机械等。“这些指标都是有偏差的估计,其实衡量经营规模大小最佳的可比指标是所获利润的多少。”李秉龙说,“但在当前的农业经济管理和农业政策执行中,很多人会仅以‘出栏量超过一定的规模’来判断某一养殖场是否是规模经营,并且他们认为,养殖场的出栏量越多,其规模就越大。这完全是一种认识上的误区。在实际调研中我们发现,很多大型羊场要么大量羊舍空置,要么实际数量达不到报告的数量,要么资金短缺无法扩大生产,要么亏损卖羊。可见,出栏量与利润率并不成正比。部分大型羊场的亏损就是‘规模不经济’的表现。”

 

  因地制宜推动肉羊规模生产

 

  将饲养20只~30只羊的农户或者兼业养羊的农户看作不是规模经营,这在很多地方似乎已形成共识。但是,在农区、半农半牧区,正是这些规模较小的养羊户充分利用了剩余或边际劳动力、自家的农副产品等,低成本地饲养了肉羊,羊粪又上到了自家地里,实现了农牧业的有效结合。大量调查表明,很多所谓的规模羊场,特别是大型育肥场的羔羊,主要来自这些小的养羊户。这也是小的养羊户长期大量存在的经济原因。

 

  李秉龙说,家庭经营是农业最基本的经营组织形式,这是由农业产业特点所决定的,我国农村改革开放30多年的经验也充分验证了这一点。

 

  比如湖北省十堰市的“1235”养羊模式,就是一个农户建设一栋标准羊舍(76㎡),饲养20只能繁母羊,种植3亩优质牧草,年出栏肉羊50只。据调查,“1235”养羊户年纯收入3万元,只均增收200元以上。截至2011年,十堰市“1235”养羊模式户达到了3124户,规模养殖比重达到了90%以上,肉羊饲养量达到170万只,出栏90万只,产值20亿元,纯收入7.3亿元,肉羊产业从业劳动力10万人,人均纯收入7300元,比当年农民人均纯收入高出4000元,显示出良好的发展前景。湖北省畜牧兽医局将该模式作为标准化养羊模式在全省普遍推广。

 

  全产业链发展为肉羊生产带来规模效益

 

  近年来,内蒙古巴彦淖尔市用工业化理念谋划肉羊产业化,以小肥羊餐饮有限责任公司肉业总部迁入巴彦淖尔市为契机,整合示范引领市内肉羊加工企业。

 

  在这些强势企业的带动下,巴彦淖尔市以培育养殖专业户、专业村为重点,通过“普遍散户抓繁育、流通队伍分散收购、专业化小区(场、户)集中育肥、龙头企业分割包装上市”四个层次,梯次推进,逐步形成分工分业的繁育、收购、育肥、加工生产体系,集中规模育肥出栏羊占全市总出栏量的60%以上。

 

  李秉龙认为,我国肉羊生产只有植入整个产业化经营大链条中才能有长足的发展。肉羊生产须以市场为导向,以养羊户经营为基础,以“龙头”组织为依托,以经济效益为中心,将肉羊生产过程中的科学饲喂、品种改良、饲料生产、屠宰加工等诸环节串联成一个整体,进而将家庭式养羊户的小生产转变为社会化的大生产。这不仅能够提升我国肉羊产业市场竞争力,而且能够全面提高羊肉质量和养羊户的经济效益。

 



[录入者:市科工信局]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?