温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

“澳洲牛肉”来了 本土肉牛养殖怎么办

中国海口政府门户网站  更新时间:2015-04-24   来源:海南畜牧网  作者:
  最近国内大型商超的牛肉零售价格普遍维持在每公斤60元左右,而同期的澳大利亚牛肉折合人民币零售价却在每公斤35元至40元之间。

 

  澳大利亚牛肉的价格为什么如此之低,优势得益于澳大利亚辽阔而丰富的牧场资源和散养模式之下的低成本。对于国内消费者来说,进口澳大利亚价廉物美的牛肉,是件好事。但是,毕竟中国是一个人口大国,消费者需要提高生活质量,完全依赖进口是有很大风险的,我们还不能彻底放弃肉牛养殖这个产业。那么短时间内能够使国内养殖成本降低,肉牛价格降下来吗?也许并不现实,那么我们要分析其中的原因,伴随着农机大发展的这些年,我国的肉牛存栏量也从1亿头左右锐减到目前的6000万头,原本用于使役的黄牛、水牛和牦牛淡出农村生产,进而被大量屠宰;而与此同时,城市人口增多,牛肉消费量成倍增长,供求出现严重失衡,与猪、鸡不同的是,牛为单胎繁殖,数量短时间内没有大幅增加的可能,于是就有了牛肉短缺和牛肉价格的翻番式增长。

  人们印象中的国产牛肉低价格时期,在生产环节中隐性的成本被忽略,由于使役性黄牛、水牛和牦牛大多为农户一家一户散养,人工、场地、饲草(料)等费用在这些牛退出役力被屠宰时并未计算在内。所以一旦肉牛存栏量被市场消化殆尽之后,支撑牛肉消费市场的主力只剩下商业化养殖的肉牛时,人工、场地、饲(草)料等成本便一朝显现,牛肉价格便顺理成章地被推高了。

  与发达农业国家相比,因为我国养殖模式的落后和供求矛盾的日益加剧,使中国的肉牛养殖业走的是与发达农业国家截然不同的路,在国产牛肉的价格反映上,就是从2008年30元/千克开始,6年的时间就一路飙升到了现在的每公斤60元。

  回到散户散养状态上去可以吗,回答是否定的。如果这么做,无非是第二个养猪业的翻版,因为产业链不完整,断裂严重,并且由于投入更大的缘故使养殖风险成倍提高。

 

 

  我们也看到有比较清晰发展思路的地方,感兴趣的朋友可以查阅下阳信县的做法,当地把肉牛皮革业作为全县第一主导产业,带动农民积极从事肉牛养殖业,先后发展、完善了黄河犊牛繁育合作社、鲁北肉牛产销合作社、鲁阳犊牛繁育合作社等10个规模养牛合作社,形成了“养殖户+合作社+规模场+饲料厂+加工场”的产业链条。

  在市场条件下,像信阳县这种做法是找出了这个产业链条中附加值比较高的项目,并将其做完整,产业链条越完整,抵抗市场风险的能力就会大大提高,并由于资源分配均衡,利润点分布多,就不担心单一产品价格的波动带来行业的风险。因而获得主动的机会就大大增加了。

 

 



[录入者:市科工信局]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?