温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

海南海口市屯昌农户掀起庭院养龟热 政府免费发放龟苗2万多只

中国海口政府门户网站  更新时间:2015-04-28   来源:中经网  作者:
按此在新窗口浏览图片
 

 

    金钱龟一斤2万元,越南黄喉拟水龟一斤3500元,而金钱龟苗也很珍贵,一只能卖2万多元,一只安南龟种苗则是1.2万元。乌龟这么值钱,可吸引了不少的屯昌农户,目前养龟的农民达300多户,掀起庭院养龟热。

 

  小小金钱龟

 

  一斤售价高达2万元

 

  在屯昌枫木镇美丽的木色湖畔有一座小院子,高墙下有个铁皮屋,大白天门也锁得十分严实,陌生人来,主人是不给进去的。“铁皮屋里养了1300多只越南黄喉拟水龟。200平方米龟池,一年卖龟苗和商品龟,产值达500万元。”养殖大户蔡兴超向记者介绍,越南黄喉拟水龟的药用价值高,近几年很畅销,养殖10年达2.5斤重的种龟,每只能卖1.5万元。2斤重的商品龟,一斤可卖3500元,而10年前一只才卖300元。“越南黄喉拟水龟特别好卖,收购商上门收货,有多少要多少。主要卖给广东的客户和国外的药厂。”

 

  3月25日下午,屯昌屯城镇乌龟养殖大户陈明球告诉记者,10多年前,他开始养殖乌龟,慢慢摸索,有了起色。生意越做越大,家里建了新楼房,买了轿车。如今他的乌龟养殖场养殖的乌龟品种达七八十种,7万多只种龟,年获利2000多万元。

 

  “近年来国内养生保健市场对乌龟的需求持续增长,金钱龟每斤由2000元上涨到现在的2万元。吃草和木薯叶长大的亚洲巨龟,养五六年,每斤能卖200多元。”陈明球说,阳台、小水塘、房前屋后空地,都能养殖乌龟。这种庭院经济占用土地少,农民只要掌握养殖技术,就能够大幅增加收入。

 

  庭院养龟成本低

 

  5年价值翻10倍

 

  养龟价高利多,屯昌多个村庄的农民兴起了在自家庭院养龟的热热潮。近两年,屯昌养龟的农民有300多户。目前,陈明球带动屯城160多户村民养龟,而枫木镇的蔡兴超也带动当地17户村民养殖越南黄喉拟水龟。从去年下半年起,屯城镇引导农户发展庭院养龟产业,依托屯昌明球动植物场成立明球淡水养殖专业合作社,采取“农业专业合作社+农户”的模式,由屯昌明球淡水养殖专业合作社统一供应种苗、饲料、技术指导、成品销售一条龙服务,消除农户没有技术、销售困难等后顾之忧。如今,屯城镇已经给163家农户免费发放乌龟种苗22280只,主要分布在水口、文旦、良史、屯新、大洞、平坡等村以及县城的贫困户。

 

  屯城镇桂石村村民洪沥月养殖了一百多只小花龟。“3年后,这些花龟上市,能赚几万元。比养鸡划算多了。”洪沥月满怀期待地说。屯城镇王镇长告诉记者,镇里免费为农户提供龟苗,还举办培训班,等养殖户掌握基本的乌龟养殖技能后,还将引导农户养殖金钱龟等龟种。屯昌南坤镇黄岭村村民林声琳和村里的10多个青年成立合作社,投入170万元养了500只越南黄喉拟水龟、600条蛇。在南坤镇政府的扶持下,他们建设占地8亩的龟蛇园。“刚养了2年,龟和蛇都没卖,但这些龟和蛇已经增值到300多万元。”林声琳说。

 

  屯昌乌龟养殖户蔡兴超说,虽然养龟比较容易,但是也要用心管理,没有经验的农户如果要养龟,可以先养一些便宜的草龟,等技术成熟以后,再考虑一些名贵的龟种。

 



[录入者:市科工信局]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?