温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

青虾养殖五注意

中国海口政府门户网站  更新时间:2015-01-02   来源:农博网  作者:

  一、营造适宜青虾生长的良好生态环境。无论采取哪种模式 养虾,都要求水体含氧量达到每升5毫克以上,PH值为7至8之间,透明度35到40厘米,虾池 可种植或移植一些水生植物,以起到净化水质、降温增氧、供青虾摄食和栖息隐蔽场所的作用。

  二、加强日常饲养管理。坚持定时、定位、定质、 定量投饵 ,保证虾吃匀、吃足、吃好;坚持巡查,检测水质,观察青虾活动、吃食情况,搞好清洁卫生,放养前要清淤消毒,虾种要严格检疫,经药浴处理后下池,定期泼洒生石灰,预防虾病发生。

  三、重视养殖水体的溶氧。青虾极不耐低氧环境,其耗氧率和窒息点均比鱼类高。因此,要通过施肥培养浮游植物,利用光合作用造氧 ;也可通过冲水、换水等途径补充溶氧,有条件的可安装增氧机增氧。

  四、适时起捕上市。青虾的寿命一般只有14至15个 月,雄虾的寿命短于雌虾。如经过越冬的虾种,一般6月上旬开始死亡,7月份成批老死,因此应根据养殖模式和放养时间,适时起捕上市。 

  五、做好青虾的活体运输和销售衔接。青虾个体小体质嫩, 离水后即死亡,故大量商品虾活体运输技术性要求较高。因此要有社会服务组织和运销联合体做好这方面的工作,才能使养虾获得高效益。



[录入者:wly]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?