温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

青虾苗种放养注意事项

中国海口政府门户网站  更新时间:2015-02-02   来源:农博网  作者:

  7月份,是青虾苗种放养的最佳时机,正确应用虾苗放养操作方法,是提高青虾苗成活率和提高青虾养殖产量的重要环节。

  (1)放入同一虾池的虾种要求规格大小一致,体质健壮,无病无伤,肢体完整,活力好、反应敏捷,逆水能力强,一次放足且尽量避免杂鱼苗掺杂其中。

  (2)放养时间宜选择在阴雨天进行,晴天应在早晨或傍晚进行,避免高温、闷热。

  (3)做到先增氧后放苗,单养青虾的池塘一般提前一星期左右进水培育肥水,肥水较好的池塘浮游生物、藻类较多,这些塘在阴雨天或晴天的上午时分往往水中氧气也不会十分充足,因此,放苗前要及时增氧,使虾苗在经过操作、运输受惊过程中进入一个良好的水体环境,有利于迅速恢复体质。在放养的池塘内已经养有其他品种的(一般池塘都采用河蟹、青虾混养或蟹、青虾、鱼混养),更应该及时增氧。

  (4)放苗时人要站到水中操作,切忌人站在岸上一倒了事,防止虾苗栽入泥中。

  (5)放养时要注意水温差不宜过大。(6)做到肥水下塘,避免清水放苗。



[录入者:wly]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?