温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

小额贷款助力农民创业

中国海口政府门户网站  更新时间:2016-07-18   来源:海口日报  作者:

  本报7月17日讯(记者陈敬儒)15日下午3时许,在海口市万华路的琼海杂粮店显得格外热闹,老板刘先生忙得不亦乐乎。自今年1月申请到10万元的担保贷款后,他把门店扩大到3间。今年1至6月,像刘先生一样从海口市创业小额贷款担保中心获得贷款的共有281人,审批创业担保贷款申请2744万元,带动905人实现就业,帮助创业者解决资金短缺问题。

  刘先生说,他原在此经营一间只有30平方米的小店,“双创”前还可以占用店前的一些空地经营,多摆几张桌子,生意还算可以,海口开展“双创”后,一切经营只能入店,虽有客人来,但由于店小也只能望而兴叹。几个月过去,生意日渐衰落,扩大门店显得刻不容缓,但资金从哪来呢?经一位朋友的指点,去年底他向海口市创业小额贷款担保中心申请贷款。今年1月,他顺利地申请到10万元贷款,加上与亲朋好友再借一些,很快把隔壁的另两间门店盘下来,门店面积达到100平方米,生意也逐渐好了起来。

  今年来,我市紧紧围绕“增资、扩面、提质、增效”积极开展各项工作,上半年已完成帮扶281人自主创业,审批创业担保贷款申请2744万元,带动905人实现就业,为解决我市各类人员在自谋职业和创业过程中资金不足的难题发挥了重要作用,极大地推动我市创业促就业、创建创业型城市工作进程。

  在我市的创业小额担保贷款中,农民占有一半,特别是龙泉、灵山、长流、桂林洋等地,农民的创业热情比较高涨。市创业小额贷款担保中心负责人称,考虑到政策扶持对象中,农民、就业困难人员及失业人员等一般年龄偏大,文化水平较低,技能单一,缺乏社会经验和创业经历,他们加大了保贷款贷后跟踪巡回服务活动,从申请贷款到还贷,一直进行跟踪指导,选择在农业及相关方面资深导师,为获得小额贷款的创业人员进行“一对一”跟踪辅导和创业服务,使初创者充分利用创业资金,达到事半功倍的效果,以期帮扶创业项目提高存活率和成功率。

  创业小额担保贷款为解决海口市各类人员自谋职业和创业过程中存在的资金不足问题,经海口市政府指定贷款担保机构进行担保,由各国有商业银行、股份制商业银行及农村信用社在规定的额度和期限内发放贷款。据悉,海口市创业小额贷款担保中心累计发放贷款2861笔,贷款总额2.2亿元,帮扶近千人创业,带动300多项创业项目。



[录入者:wly]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?