温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

“让热带特色农业成为农民的金饭碗”

中国海口政府门户网站  更新时间:2016-09-05   来源:海口日报  作者:
 
  本报海口9月4日讯 (记者计思佳 许春媚)“我对海口的品牌农业发展充满信心。”今天上午,在“丝路海口 都市田洋”2016海口市十大农业品牌发布会上,海口市农业局局长李世高在接受采访时畅谈了海口推进农业品牌建设的优势和未来规划:“要将农业品牌创建作为海口发展现代农业的牛鼻子,通过农业品牌创建,带动农业向规模化、标准化、信息化、国际化发展,真正使热带特色农业成为农民的金饭碗。”

  李世高介绍,海口坐落在北纬19°这条适合热带作物生长的黄金带之上。阳光降水充足,土地资源丰富,成为海口的作物生长的绝佳环境,孕育了1000多种热带植物,农产品跟其他地方相比具有特殊的品质,品牌农业开发潜力巨大。此外,海口形成的东部、南部和西部三大农业黄金板块各具特色,具有发展农业和培育农业品牌的天然资源和条件。

  谈及此次海口十大农业品牌的品牌定位,李世高说,此次海口提出“丝路海口 都市田洋”作为农业品牌定位,更能够诠释海口品牌农业,以“丝路海口”承载海口作为交通、文化交流纽带的厚重历史,彰显对“21世纪海上丝绸之路”的积极响应;而以“都市田洋”表述海口“现代都市农业发达,产品行销全国各大都市”的现实,更蕴含着将海口优质农产品通过丝路推向海内外的美好愿景。

  海口推进农业品牌建设将有怎样的创新举措?李世高介绍了海口发展品牌农业的思路:目前海口市正在加快农业标准化示范基地建设;实施农业标准化生产,制定生产规程与标准;强化农产品质量安全体系建设,确保农产品质量安全;鼓励和引导农业经营主体开展“三品一标”;利用网络技术,推动订单农业、特色品牌农产品销售以及现代农业的发展。

  “品牌农业是转变农业发展方式、发展热带特色现代农业的总抓手,是实现农业增效、农民增收的根本途径。”李世高说,到2020年,海口规划建设知名农业品牌达到20个以上,培育知名区域公用品牌10个以上,上市主要农产品注册率达90%以上,全市品牌经济占农业增加值的比重提升到45%。



[录入者:wly]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?