温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

海口石山互联网农业小镇建设一周年农民增收59.4%

中国海口政府门户网站  更新时间:2016-05-19   来源:南海网  作者:

  南海网海口5月19日消息(南海网记者 周静泊)5月19日上午,海口石山互联网农业小镇建设一周年座谈会在石山互联网运营中心召开。南海网记者从会上了解到,自互联网农业小镇建设以来,石山镇农民人均收入同比增长59.4%。

  自2015年5月以来,海南陆续启动10个互联网农业小镇建设,以“互联网农业小镇”以带领农民致富奔小康为总目标,用“互联网+”的理念、思维和技术贯穿农业生产、经营、管理、服务全产业链,发挥产业链各环节效应,以镇为中心,以镇带村,村镇融合,实施“光纤入户”“优质高效农业”“农村电子商务”“互联网休闲农业”和“信息进村入户”等五大工程,构建互联网农业小镇综合信息服务体系,让农民搭上互联网快车,凭借互联网技术的便捷性、精准性、开放性,从根本上改造传统农业以及农民的生产生活方式,进而实现农民致富、农村发展、农业增效。

  5月19日上午,石山互联网农业小镇建设一周年活动座谈会举行,海南省委常委、海口市委书记孙新阳,海南省农业厅厅长江华安等省、市级相关部门领导,及媒体等行业代表参加座谈会。

  海口市委副书记、市长倪强在会上表示,自建设互联网农业小镇以来,石山镇农民人均收入由2014年的5428元增加到2015年的8652元,同比增长达59.4%,这充分说明了互联网农业小镇建设能够有效带动农民增收致富。农民不出门就与四面八方的人交流,获得最快的信息,在电商平台上销售农产品,通过网络购买农资和生活用品等。

  座谈会上,倪强还对石山互联网农业小镇建设提出几点意见,建议石山镇应在不断壮大发展本镇特色产业的同时,突破资源束缚,充分发挥好海南首个互联网产业小镇的平台效应,带动全省其他地方农产品在石山销售,做到“买海南、卖全国”。并推进互联网农业小镇建设与全域旅游融合发展,加快推进“1+2+N”体系建设,带动农民精准脱贫、增收致富。此外,还应注重聚集各类人才,为各类人才提供好各类服务,聚集更多创业团队,鼓励更多科技人才、高校毕业生、返乡农民工、退役士兵等到石山镇创业创新。

  海南省农业厅厅长江华安也在座谈会上表示,真正的农业现代化,应该是信息化,海南会将信息化作为农业调结构、转型升级的重要抓手,打造优电联盟互联网有限公司,建立起海南自己的电商平台。

  在座谈会上,据海口市秀英区委书记张霁透露,秀英区仅用6个月时间就完成了互联网基础设施建设和镇级运营中心、村级服务中心的规划建设,搭建了电商平台,形成了线上线下产品,建立了管控体系,并于今年1月16日正式运营。探索提出了“1+2+N”的互联网农业小镇新模式,初步实现了“三大改变”、“六大跨越”、农民增收、农业增效和农村发展。



[录入者:wly]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?