温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

海口医疗联合体模式显成效

中国海口政府门户网站  更新时间:2015-06-24   来源:海口晚报  作者:李晶晶

  

琼山区云龙镇卫生院内坐满了患者,他们都是来自附近的乡村。

  在海口乃至全国的大医院里,日日年年人满为患,这沉重的“看病难”问题深深困扰着新医改。实际上,在涌向大医院的人群中,有近70%患者的疾病是可以在就近的社区医疗机构、乡镇卫生机构、一二级医院治疗的常见病和多发病,根本没有必要到三级医院费劲排号。

  如果将这些病人合理分流在各级医疗机构,均衡使用好医疗资源,不仅可以有效地减轻大医院的治疗人群压力,而且将极大地方便人们看病,也就从根本上啃下“看病难”这块新医改的硬骨头。“保基本、强基层、建机制”,近年来,国家卫计委多次提出建立医疗联合体及建立分级诊疗模式的纲领性文件,海南省及海口市也将其作为医疗机构及资源规划长期的发展方向。近日,记者在海口了解到,我市探索医疗联合体模式初现成效。

  传帮带让基层机构能看病

  2013年8月以前,龙华区新坡镇及周边村镇的3万多居民若有病痛,只能颠簸半个多小时,赶到海口市的大医院看病,家门口虽也有卫生院,但是医护人员的技术让人忧心,很多病看不了,且还没法住院。

  6月19日,80岁的陈进益靠在新坡镇卫生院整洁的病床上听广播,他因为关节痛、肚子胀、咳嗽来住院,才花了不到180元。“现在看病容易了,医生也好。”陈进益老人说。

  两年前,海口市第四人民医院与新坡镇卫生院签订协议,组成医疗联合体,市第四人民医院投入资金、技术,派驻医护人员与新坡镇卫生院共建内科住院部。

  住院部建起来了,有22张病床,主要收治支气管哮喘、肺部感染、冠心病、高血压病等病人为主,住院费经新农合可报销90%。新坡镇和周边龙泉镇、美仁坡的慢性病患者们听说,都纷纷赶来看病。截止到目前,已收治了120位病人。

  “对口帮扶一定要实打实的蹲点,不能走马灯一样的。”新坡镇卫生院院长陈烈告诉记者,患者对医护人员的信赖程度是一个积累的过程,一年多的帮扶中,第四医院共派驻40名临床经验丰富的医护人员到卫生院传、帮、带,遇到疑难病症还能及时会诊,让老百姓对镇医院的医护技术信心值上升不少。

  扶助基层打开发展之门

  6月19日下午,琼山区云龙镇卫生院新建的急救室正在装设中心供氧和呼叫系统,计划这个月底,云龙急救分站就可以正常运转了,届时,云龙镇及周边旧州、灵山、三门坡、大致坡等方圆50来公里的9个乡镇急救任务将被覆盖。

  “以前这周边急救都是海口市120承担,一来一回最快也要1个小时。”云龙卫生院院长徐明波告诉记者,急救部是海口市120帮助建立的,除规范化的待命室,还培训两个班的专业急救人员,为不至于什么病人都往海口送,云龙卫生院在第三人民医院帮扶下,改扩建就诊部,设置了22个床位和2个急救床位,基本可以保障急诊病人的需求。

  设施设备到位了,关键还是医疗技术。早在4月23日,云龙镇卫生院就正式挂牌为海口市第三人民医院云龙分院,成立起医疗联合体。一年多来,分院最大特色是建立妇产科病房,房间有空调、电视机、厨房、卫生间,还有3名经验丰富的产科医生坐诊,许多产妇选择了就近生产。仅今年5月就接生了18个宝宝。“如果是顺产的话,800元的生产费可全部报销。”妇产科医生林小兰说,妇产科入院率较同期已增长10%左右。

  在妇产科楼下,内、儿科病房正在加紧装修中。海口市第三人民医院医务科科长胡金牛告诉记者,内科是市三院的特色科室,其中心内科、呼吸内科、消化内科和内分泌科的技术在全省都排名前列,所以也要把这种特色带到帮扶的基层医院,预计7月起,云龙分院的内、儿科就可以接诊病人了。

  化解历史积难 畅通分级诊疗

  “相当多患者习惯动不动就上大医院看病,基层医疗机构人员设备空转。”市四院医务科科长黄展说,其实要化解“看病难”问题,就是要均衡各级医疗机构的业务能力和资源,畅通双向转诊,实现分级诊疗。

  探索患者分级诊疗模式,建立三级医院与基层医院之间协作的工作机制,是医疗联合体的工作重点。联合体内所属医疗机构,在共同纲领框架下,以技术、服务为纽带,相互协作,逐步建立组织内分级诊疗、双向转诊、人才培养培训流动等机制,逐步构建分层级、分阶段、功能完善、“预防、治疗、康复”相结合的医疗服务体系。

  但事实上,海口基层医疗机构整体能力相对差,一部分基层医疗机构缺乏资金投入,难以更换必要的医疗设施设备,没钱或者没好的机制留住优秀医护人才等问题,都成为制约基层医疗机构发展的重要因素。而对口帮扶医院的定向支持,虽能在一定程度上优化基层医疗机构的能力,却很难从根本上解决其深层存在的困难,甚至一些很好的创新做法也会难以为继。

  多名海口医疗界人士指出,海口卫生事业亟需由政府主导并出台配套政策,推动建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式;同时,改革机制使医疗帮扶形成双赢,激发积极性与创造力。

  海口市卫生局局长周文雄表示,探索医疗联合体的建立,着力实现两个回归:一是让小病、常见病、慢性病患者回归一、二级医院和社区卫生服务中心,提高基层医院的技术水平和资源利用率;二是让三级医院回归疑难重症患者的抢救治疗、专业队伍的教学培训和学术科研的引领上,提高优质医疗资源的利用率,让疑难重症患者在三级医院医、教、研水平的不断提升中看到更多健康希望。

  



[录入者:wly]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?