温度:气温7-13℃ 天气现象:阴天有小阵雨 风向风速:东北风4-5级

农村计划生育有什么家庭奖励扶助政策?

中国海口政府门户网站  更新时间:2010-02-20   来源:南海网  作者:佚名

  36、农村计划生育有什么家庭奖励扶助政策?农村领取《独生子女父母光荣证》的夫妻可以享受哪些优惠政策?

  农村计划生育家庭奖励扶助政策:

  (1)农村部分计划生育家庭奖励扶助政策:农村没有违反计划生育法律法规和政策规定生育,现只有一个子女或两个女孩的夫妇,年满60周岁后,由中央财政和地方财政共同出资,给予每人每年900元的计划生育奖励扶助金。

  (2)少数民族地区少生快富工程:少数民族聚居地区的农村居民,自愿放弃再生育指标并落实长效节育措施的夫妇,政府给予一次性3000元的奖励。

  (3)计划生育家庭特别扶助制度:我省城镇和农村独生子女死亡或伤、病残后未再生育或收养子女的夫妻,符合扶助条件的,由政府给予每人每月不低于100元的扶助金,直至亡故或子女康复为止。

  农村居民领取《独生子女父母光荣证》的夫妻,可以享受到以下优惠政策:自发证之日起每月领取不低于30元的独生子女奖励费,直至子女年满18周岁;在分配征用土地安置补助费和集体经济收入、享受集体福利、划分宅基地时增加一个人的份额;九年义务教育期间,给予独生子女减免杂费;在扶贫项目、资金、技术等方面予以照顾;对报考普通高校、中等职业学校和普通高级中学(包括重点高中)的独生子女,给予加分照顾。



[录入者:Administrator]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?