温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

品牌简介:石山黑豆

中国海口政府门户网站  更新时间:2016-08-29   来源:南海网  作者:

  石山黑豆

  古色谷香,无限能量

  万年前的火山喷发

  上千年的历史积淀

  原始的坚硬石头上

  结出美味黑色良食

  用火山孕育的黑豆

  有种浓厚古早味道

  更有无限营养能量

  

  【传说】黑豆超人的力量

  相传很久很久以前,石山还是个不知名的小小村落,被火山侵袭后的土地贫瘠干燥,粮食难生。因天气干燥少雨、粮食短缺,人们纵使每日劳作,仍然食不果腹,身体瘦弱、面色黝黑。虽然生活艰苦,但村子里的人们仍然勤劳开朗、善良热心,他们不仅努力地生活着,还共同抚养了一个孤儿,喜爱称呼他为黑子。

  许多年后,黑子长成了小小的少年,感激于村民的善良与养育之恩,黑子决心寻找可以在这片土地生长的种子,改变村民们饥饿的困境。黑子走过千山、趟过万水,途中遇到了很多的困难与险阻,可他却从不放弃。终于,上天感动于黑子的坚韧,入梦告知说火山深处蕴含着巨大的能量,能征服一切困苦,蕴含着无限的生机。黑子赶回家乡,找遍火山,终于在火山深处寻到了几颗不起眼的黑色种子。他将种子带回了村子,埋在了火山石灰里。果然,这几颗种子因蕴含火山能量,即使在坚硬、干燥的环境里也能生长。黑子将结出的豆子发送村民,村民们喜出望外,家家户户开始种植,很快喜获丰收,再也不用忍受饥饿。

  村民们还发现,吃了种出来的豆子大家渐渐精神充实、身体愈加壮实,面色也逐渐变得红润白皙,村民们称其为火山黑豆。而黑子不畏困难、决不放弃、为民做事的精神代代相传,人们将这样的杰出人物称作黑豆超人。

  

  【天赐】万年火山的积淀

  在距离海口15公里左右的石山镇,大约一万年前,大地曾在这里热血沸腾,地表形成了一座壮观的火山口和无数的火山石,留下了一份艰苦环境下的宝贵财富。

  “地无三尺宽,土无三寸厚”是石山镇的真实写照,每一块土地都是一代代人从石缝里撬出来的,因而显得格外珍贵。而更加珍贵的是这里肥沃的土壤,火山喷发出的火山岩经过风化的作用,形成富含矿物质与微量元素的土壤,使石山人在稀缺的土壤环境下,仍能种植出宝贵的食物——石山黑豆。

  万年火山灰孕育出不一般的美味黑豆

  除了有肥沃的土壤给予石山黑豆营养,温暖高温的气候环境,优质的矿泉水质,每年4-8月恰到好处的雨水季节,纯净无污染的空气环境,绿色林带的庇护等,都非常有利于石山黑豆的生长。

  

  【古色】古法种植的传承

  古法种植时间表

  农历5月,播种黑豆历经3-4个月,自由生长10月,采收黑豆

  每年农历5月左右,收割完红芝麻,豆农们开始播种黑豆,到10月左右进入采收期。

  火山地区的豆农们坚持千年传承的古法种植:不打农药、不施化肥、人工除草。

  只因天赐的火山灰土饱含的营养远非一般化肥可比,因此石山豆农从不施加化肥,他们在土里洒下种子后,便等候老天的安排。

  只因那一亩三分地的细小,不需耗费多大气力,便可人工除草,石山豆农因此从不用那短利的农药,而是用最淳朴的古老方法除去杂草,也提高了石山黑豆本身的抵抗能力。

  只因那原生态的自然农法种植,让代代石山人保留初心,让颗颗石山黑豆品质更优。

  

  保证食物原味的脱粒方式

  黑豆杆干枯后连根拔起

  太阳下暴晒几日,黑豆荚自动开裂

  黑豆自然脱落

  为避免遗漏,还会采用人工木板脱粒

  继续晒几日,以便储存

  手工筛选除杂,精致上市

  因为采用原始脱粒方式,石山黑豆与普通黑豆不一样,显得大小不一,还带有一层薄薄的火山灰。

  自然成长于自然原生之中的自然食材。

  
 

  【谷香】古早黑豆的美味

  万年火山喷发的沉积,千年古法种植的传承

  ——成就黑色玄武岩上的火山美味

  在火山地带,土地分散而细小,少有广袤的田地。石山黑豆亦是生长在那由无数细小田地组成的大片黑豆种植区内,扎根于营养的火山土壤之中。质朴的石山人从来不懂得什么是急功近利,他们看老天,看土地,看初心,用那一份微小的力量,让这些古法美食传承下来,让在繁华里沉浮的人们可以寻回一种食物的原始味道。

  
 

  黑色古早美食系列——

  【黑豆粥】健康专家认为,黑豆煮粥食用保健效果最佳。将黑豆与各种食材混搭出不一样的美味粥品,体验黑豆带来的独有醇香味道。

  【黑豆浆】石山黑豆浆以石山黑豆为原料,经过浸泡去皮,使用传统的火山石磨研磨,将研磨出的生豆浆用纱布滤渣,大灶柴火熬制成香味浓郁的黑豆浆。

  【黑豆腐】将浓郁扑鼻的黑豆浆入模压制,形成一板板的黑豆腐,其质地嫩滑爽口,豆香诱人,更富营养。

  【醋黑豆】《五十二病方》中记载:“黑豆煮醋,滋胃肾,小便癃闭。”而用醋泡黑豆更有利于人们吸收黑豆中的花青素

  l非转基因的石山黑豆还能发出黑豆芽,体验另一种美味。

  
 

  【能量】无限充沛的营养

  石山黑豆营养“一加一”,带来无限的充沛能量。

  一份营养来自黑豆本身:

  黑豆,又名橹豆、料豆、零乌豆,素有豆中之王的美称

  《本草纲目》说:“豆有五色,各治五脏,惟黑豆属水性寒,可以入肾。治水、消胀、下气、治风热而活血解毒,常食用黑豆,可百病不生。”“黑豆入肾功多,故能治水、消肿下气。治风热而活血解毒。”

  l黑豆具有高蛋白、低热量的特性,蛋白质含量相当于肉类含量的2倍、鸡蛋的3倍、牛奶的12倍;

  l富含18种氨基酸,特别是人体必须的8种酸含量,比美国FDA规定的高蛋白质标准还高;

  l黑豆还含有19种油脂,不饱和酸含量达80%,吸收率高达95%以上,能满足人体对脂肪的需要。

  传统中医学认为,黑豆是一种既便宜又有助于抗衰老,具有医食同疗的特殊功能的食品。

  一份营养来自火山资源:

  火山爆发形成的火山岩风化后的土壤里含有丰富的矿物质,在这里天然成长的黑豆自然吸收了火山岩的营养物质,含有丰富的矿物质营养成分。而不施化肥,人工除草的方式,使这里产的黑豆都是纯天然绿色健康品,营养价值高,对身体益处多多。

  所以,石山地区多长寿老人,八九十岁的老人随处可见。选择石山黑豆等于选择健康长寿。



[录入者:wly]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?