温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

品牌简介:海口蜜柚

中国海口政府门户网站  更新时间:2016-08-29   来源:南海网  作者:

  海口蜜柚画册

  蜜般香甜,柚惑无限

  如一场美好的邂逅,

  散发着清香的果皮诱人神往;

  如一场甜蜜的爱恋,

  满口充盈的香甜令人沉醉。

  唇与舌来了一场热恋,

  缠绵而热烈;

  你与我共享一份美味,

  喜悦与甜美。

  好心情,只为meet you,

  好心情,只为海口蜜柚。

  一.Meet you,蜜柚精神

  在海口,成片的蜜柚在果园里茁壮生长,每一片蜜柚林的长成,都有着一段鲜为人知的故事,每一个故事都诉说着海口蜜柚人的精神,它们是不屈,是坚韧,是努力,是好学,是进取……

  在海口,谱写着“树倒人不倒”的革命精神。

  革命情怀,“五红”蜜柚

  一场“威马逊”的到来,使琼山成片的橡胶林毁于一旦,橡胶林的覆没代表着一群人的经济失去了来源。但是在琼山红旗镇,那历史洒下过的革命热血,在祖祖辈辈中继承下来,使这里的人们天生就带有一种浓厚的革命精神——不怕困难,奋勇向前。

  因此,面对困难,革命后代们没有退缩,而是积极去各地调研考察,引进技术,学习经验,最终将极其适宜海口种植的三红蜜柚带回了家,精心培育,科学种植,用革命老区的革命精神种植着独具革命特色的红色蜜柚。

  天然的酸性红土是蜜柚生长的良地,三红蜜柚的“红”也最能代表革命老区的一片革命“红”心。因此,红土、红心、红皮、红瓤、红海绵层组成了独特的“五红”蜜柚,也形成了海口独特的五红文化。

  

  二.Meet you,蜜柚家园

  海口,国际旅游岛海南的省会城市,也是一个农作物生长的美丽天堂。海口琼山区,广袤的缓坡丘陵地形为蜜柚的生长提供了最佳的种植园地;土层深厚的红壤土,肥沃而带有一定酸性,是最适宜蜜柚生长的土壤酸碱度,也是最利于蜜柚营养积累的土壤酸度;而远离市区的生长园地,没有工厂和养殖场对环境的污染,有的是充满负氧离子的纯净空气、优质的深层地下水和最充足的温热阳光。

  对于海口蜜柚来说,年平均2000小时以上的日照时数,为蜜柚的糖分积累提供了充足的阳光动力,为甜美、饱满、营养的蜜柚提供了有利的生长条件。

  而对于一个美味的蜜柚来说,光有充足的阳光依旧不够,温度也起着至关重要的作用。海口属于热带海洋性季风气候,太阳辐射量可达11到12万卡,让蜜柚茁壮成长、甜美酝酿。

  用优质的光热、水源、土壤,培育优质蜜柚。海口拥有着最佳的蜜柚种植环境和生长条件,而最重要的是,海口人以一颗传承革命意志的心给每一棵蜜柚树最精心的呵护与照顾,培育出属于海南的精品蜜柚,属于中国的品质蜜柚。

  

  三.Meet you,蜜柚滋味

  甜甜蜜蜜,健康相随——红肉蜜柚

  海口红肉蜜柚,以果肉红艳、营养丰富而著称。果大皮薄,瓤肉饱满而无籽,在阳光下,果肉红艳如玛瑙,诱惑无限;细细品尝,口感多汁柔软、不留残渣,清甜中带有微微的酸,甜蜜中给人清新之感。且红肉蜜柚营养丰富,含有的天然色素更是对人体十分有益。

  红红火火,前程似锦——三红蜜柚

  以红色果皮、红色海绵层、红色果肉及红色老区、红色酸性土壤种植而闻名。薄而光滑的淡粉红色果皮散发着淡淡柚子清香,粉红色泽的海绵层包裹着晶莹饱满的玫瑰色果肉,汁胞多汁化渣,食而口爽清甜。美丽的果形与清爽的口感,可谓柚中的“俊俏美少女”。

  清清甜甜,友谊长存——泰国柚

  来自泰国的柚子品种,海口泰国柚,让你感受不一样的蜜柚味道。淡黄色的果皮,果肉晶莹剔透,在嘴里能清晰地感到果肉的脆嫩滑爽且颗粒分明;一口咬下,果汁在嘴里炸开,扎实而饱满,果香萦绕齿间,带着泰国柚特有的清爽与甜蜜。

  

  四.Meet you,蜜柚营养

  《本草纲目》中对柚子的记载为:“饮食,去肠胃中恶气,解酒毒,治饮酒人口气,不思食口淡,化痰止咳”。

  中医认为,柚子味甘、酸,性寒,有健胃化食、下气消痰、轻身悦色等功用。

  现代医药学研究发现,柚肉中含有非常丰富的维生素C及微量元素等成分,有助于降血糖、降血脂、减肥、美肤养颜等。

  海口蜜柚是十分理想的营养保健型优质水果,柚汁中全糖、可滴定酸含量适宜,富含多种维生素与镁、钙、铜等十多种对人体有益的矿质营养元素。

  红肉蜜柚——含有的天然色素对人体具有一定的保健作用,微量元素如黄酮类色素大部分具有维生素p的功能,类胡萝卜素中的β-胡萝卜素和番茄红素还能抗氧化,有助于清除人体内的自由基。

  三红蜜柚——富含高抗氧化力能促进和保护前列腺功能的蕃茄红素,及富含抗氧化能促进和保护微血管循环、维护皮肤和粘膜健康等功能的β–胡萝卜素等,更显营养健康。

  五.Meet you,蜜柚传情

  冰糖蜜柚

  meet you,miss you,想起你时的心情,就像冰糖遇上了香甜的蜜柚,化不开的甜蜜……

  1.将蜜柚表皮用盐搓揉后,清水洗净。

  2.剥下蜜柚皮,去除果皮白瓤,将表皮切成细丝。

  3.细丝用盐水浸泡几小时,中途换几次水,去除苦味。

  4.锅中加水,煮沸后加入冰糖,煮至融化,转小火。

  5.加入柚皮丝,煮至透明后,加入小块的蜜柚肉,煮至汤汁粘稠。

  蜂蜜柚子茶

  meet you,miss you,想象着你想起我时的心情,宛如夏日里的一杯蜂蜜柚子茶,甜蜜清爽,舒服微笑……

  1.蜜柚洗净剥皮,果肉剥出备用。

  2.蜜柚皮切成一厘米长的细丝,用盐水浸泡半小时。

  3.蜜柚皮铺在锅底,果肉掰成小块放在果皮上面,根据口感加入适量冰糖。

  4.加小碗水,开中小火熬煮,不要搅拌以免生锅。

  5.熬至金黄后,收水起锅,晾凉后倒入蜂蜜搅拌均匀。



[录入者:wly]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?