温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

枇杷

中国海口政府门户网站  更新时间:2008-07-16   来源:新农村水果网  作者:佚名

枇杷

又叫台湾枇杷,蔷薇科亚热带常绿乔木,原产台湾和海南。果实味甘美,是我国南方特有的珍稀水果,因形似琵琶而得名;其秋日养蕾,冬季开花,春来结子,夏初成熟,承四时之雨露,为“果中独备四时之气者”;其果肉柔软多汁,酸甜适度,味道鲜美,被誉为“果中之皇”。

据中国医学科学院营养系分析,枇杷果实可食部份每100克 含蛋白质0.4克 、脂肪0.1克 、碳水化合物7克 、粗纤维0.8克 、灰分0.5克 、钙22毫克、磷32毫克、铁0.3毫克、丙种维生素3毫克、类胡萝卜素1.33毫克,其中钙、磷及胡萝卜素显著高于其他常见水果,并含有人体所必需的8种氨基酸。

枇杷不但味道鲜美,营养丰富,而且有很高的保健价值。《本草纲目》记载“枇杷能润五脏,滋心肺”,中医传统认为,枇杷果有祛痰止咳、生津润肺、清热健胃之功效。而现代医学更证明,枇杷果中含有丰富的维生素、苦杏仁甙和白芦梨醇等防癌、抗癌物质。

枇杷的学名为「Eriobotrya Japonica」,是双子叶植物,属蔷薇科的长绿树,高度可以达到10米之多。叶子呈椭圆形、互生,呈锯齿状的刻痕。表面有光泽,里面有密生的毛。能放出芳香的白色花在11月份开始开花。果实呈卵形、椭圆形、圆形等各种各样的形状。在5-7月左右香味较浓的橙黄色的果实成熟季节,洞庭山层层苍翠的群山之中,黄澄澄的枇杷,挂满枝头,有人喻为“黄金丸”,有人称之为“小金锤”。明代沈周诗云:“谁铸黄金三百丸,弹胎微湿露渍渍。从今抵鹊何消玉,更有锡浆沁齿寒。”。芳香的果实很贵重,种子、叶子、树干也有很多用处。(摘自苏州三山岛汇丰旅社)



[录入者:Administrator]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?